國內規則難打國際官司,俱樂部涉外法務有短板

上月末,國際體育仲裁法庭(CAS)宣佈世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊與國際泳聯(FINA)一案的仲裁結果:孫楊被禁賽8年,即日起生效。盡管孫楊方面已經上訴,但翻盤機會渺茫。

從“孫楊案”來看,中國體育未能吃透國際規則的軟肋暴露無遺。放眼國內體壇,以職業化進程相對較早的中超和CBA為例,不少俱樂部在涉外法務方面沒少走彎路,和外援打交道僅限於“國內規則”是行不通的。除瞭協會行業需要健全並完善規章制度,俱樂部的健康運營也少不瞭專業人才。

國內規則難打國際官司,俱樂部涉外法務有短板

莫德斯特與俱樂部玩“捉迷藏”。圖/Osports

中超“國際官司”勝訴率低

在中國足球界人士看來,隨著本賽季外援人數的增加,中國足球未來在“涉外法務”方面的工作量也會逐漸增多。以往與外援、外教出現合同紛爭需要國際足聯仲裁時,中超俱樂部往往是“吃虧”的一方。合同不規范導致在仲裁中處於劣勢是主因,甚至有些漏洞是“主動奉上”的。

對於中超俱樂部目前的涉外法務現狀,一位從業多年的經紀人告訴新京報記者:“國內俱樂部對自身權益的把控還有所欠缺,尤其涉及國際體育仲裁相關規則的方面,更是大部分俱樂部、經紀人乃至行業管理者的短板。”按照俱樂部引入外援時擬定合同的流程,一般為根據洽談內容起草合同,再將草擬方案交給律師,律師提供意見後對草擬方案進行修改,之後進行合同審批。

這位經紀人透露,目前國內依然有不少俱樂部擬定合同時,完全沒有考慮到涉外法務,“什麼是該規避的,什麼是該爭取的,全部都沒有體現,認為隻需要遵守國內的相關規定就可以瞭”。這也是為什麼有些案子在國內會被判贏,而到國際仲裁時卻出現相反結果的原因。

2014年曾被稱作中超的“黃金時代”,即便在那時,中超俱樂部涉外法務的能力也沒能取得同步提升。據當年的相關數據統計,中超俱樂部打瞭超過40餘樁國際官司,勝訴率僅為6%,北京國安、廣州恒大是少數在國際官司中勝訴的俱樂部。

職業化至今,國內足球俱樂部所涉及的國際官司大致為以下幾種:欠薪;雙方在履行合約方面難以達成一致;俱樂部解約引發糾紛;外援不辭而別。

如莫德斯特一案,盡管當初是莫德斯特拒不歸隊,但官司一直從天津權健打到天津天海,至今尚未瞭結。類似這種“國內俱樂部占理,但在國際仲裁時卻不占優”的案例並不少。究其根本,在於國內俱樂部在追求大牌外援、外教時過於妥協,簽訂合同時“委曲求全”。雙方一旦出現分歧,簽下這種合同的國內俱樂部自然難以在國際仲裁中勝訴。

中超俱樂部在涉外法務方面並非沒有成功經驗,但勝訴的經典案例並不多。在全面保障自身權益方面,國內俱樂部依然有一條長路要走。

國內規則難打國際官司,俱樂部涉外法務有短板

馬丁當年繞開籃協回NBA。圖/Osports

CBA摸索外援合同規范過程

CBA聯賽的主要涉外法務圍繞外籍球員的合同展開。新京報記者采訪相關業內人士瞭解到,經過20多年的發展,CBA的外援運作市場已經相當成熟,但糾紛不可避免,聯賽管理者、俱樂部以及中方經紀團隊等各方一直在總結經驗,探索合理規范的外援註冊管理辦法。

“外援流動的過程本身就是CBA的外援註冊、簽約不斷進步、不斷與世界上其他高水平聯賽接軌的過程。”業內人士表示,“一般來說,外援相對我們的本土球員,更‘職業’一些,來CBA打球就是一份工作。大多數人有過在NBA、歐洲聯賽效力的經歷,他們和外方經紀團隊對流程上的操作、尤其是薪資方面有豐富的經驗。另一方面,國內俱樂部或是經紀人近幾年的運作能力也越來越高,不少都有在美國學習和從業的經歷。”

CBA發生過肯揚·馬丁、威爾遜·錢德勒等大牌外援繞過中國籃協,直接拿到國際籃聯(FIBA)開的澄清信,得以在賽季中途回NBA打球的事件。外援和其經紀團隊善於利用規則“鉆空子”,曾讓籃協和俱樂部吃足瞭“啞巴虧”。

本賽季CBA受疫情影響暫停,不少外援擔心“飯碗”。有媒體報道,天津隊小外援蘭德爾收到過多支NBA球隊的短期合同,但天津隊一度拒絕為其開具澄清信,導致其無法成行。不過,天津隊本月2日官宣瞭與蘭德爾解約的消息,主動放行。業內人士指出,在澄清信從被動到主動,可以看到CBA在熟悉並運用 “國際通用遊戲規則”方面的進步。

針對外援在聯賽暫停期間的解約,CBA修改瞭相應規則,此種情況的更換不計入賽季外援更換次數,允許俱樂部與外援簽訂補充協議,調整合同期限和薪資。

CBA進入2.0時代,聯賽管理者為此付出的努力不止如此。國內球員和外援均有《標準合同》,並經歷瞭從“測試版”到“試行版”的升級;本賽季還增加瞭新規:打滿20場或連續效力超過2個月後才能轉為保障合同,一定程度上避免瞭“水貨”外援,保障瞭俱樂部權益。

新京報記者 周蕭 劉晨

編輯 王春秋 校對 翟永軍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *