8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

盤點今年韓國各大平臺推出的新春綜藝特輯節目,一探韓國各大電視臺2020年的新動向。

文 | 鄭霄潔來源 | 影視產業觀察

今年春節期間韓國各大電視臺共推出瞭十三檔新春綜藝特輯節目,三大臺中MBC最為活躍,除瞭推出瞭四檔綜藝外,還為觀眾準備瞭當紅歌手宋佳人的《感謝》人氣音樂會,並不負所望地取得瞭6.1%的高收視。

KBS電視臺推出瞭兩檔綜藝,其中《不存在的音癡Exit》取得瞭7.3%的喜人收視,問鼎新春特輯收視榜首。

而SBS電視臺除瞭旗下頻道SBS Plus推出瞭一檔收視率為0.3%的遊戲類綜藝《打賭男》外,並未推出其他新春特輯節目,相較於去年中秋期間推出瞭《BTS綜藝編年史》《秀作男女》《美味的廣場》等四檔各具特色的新品,今年SBS電視臺未能交出令觀眾欣喜的新春綜藝答卷。

此外值得一提的是,韓國有線電視臺tvN推出瞭《我的第一次社會生活》和《我叫》系列三檔新春綜藝,身為tvN傢老幺的XtvN頻道也貢獻瞭一檔演播室遊戲類新春特輯《Finger Game》,與MBC電視臺的推新數量並駕齊驅,成績斐然。

遺憾的是,在韓國整體收視下滑的背景下,十三檔節目中足有十檔節目的收視率未超過2.0%。雖然去年新春綜藝中收視未超過2.0%的節目有三檔,但收視超過5.0%的有五檔節目,而今年隻有區區兩檔,其中一檔還是MBC的老牌特輯綜藝《偶像明星運動會》,整體情況不容樂觀。

從引領潮流到自顧不暇,韓國各大電視臺在2020年是否還能重振雄風?哪傢電視臺又可以不懼收視魔咒、逆流而上呢?

接下來,通過盤點今年韓國各大平臺推出的新春綜藝特輯節目,帶您一探韓國各大電視臺2020年的新動向。

MBC

01《哦!我的搭檔》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《哦! 我的搭檔》是一檔歌手通過盲聽選擇一起合唱的素人搭檔的音樂推理類綜藝,共播出一期。節目由大勢主持人張聖圭擔任MC,邀請瞭兩位韓國殿堂級歌手西門卓和金京浩作為合唱嘉賓,並邀請瞭七位演藝界明星組成推理團展開對備選搭檔的推理。

節目中,五位音色各異的素人搭檔候補者會依次對口型演唱事先錄好的歌曲,合唱嘉賓和推理團成員能夠見到素人選手的樣貌,也能聽到他們的歌聲,但是人和聲音並不一一匹配。

對口型唱歌共進行兩輪,每輪結束合唱明星都需要選擇出一位素人,最後每位合唱明星要和兩位素人在現場合唱一首歌,由現場聽眾評價團進行投票,得票高的一組獲勝。節目在音樂表演的基礎上融入瞭推理元素,令觀眾在欣賞表演的同時又無法不緊繃神經,既悅耳又燒腦,具備極強的娛樂性。

播出時間:2020年1月10日 20:30

節目收視率:3.5%

02《2020偶像明星運動會》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:MBC電視臺從2010年開始每逢盛大的節日便會播出的偶像運動會於19年12月中旬錄制後,在今年新春期間又以特輯節目的形式如約而至,接連播出瞭總時長為550分鐘的三期節目。

本屆偶像明星運動會分設瞭馬術、摔跤、田徑、射箭、點球、投球、電子競技等七個項目,共有來自51個組合的202名愛豆參賽。其中,因出演奇幻愛情劇《意外發現的一天》躍升至大勢演技豆的金路雲成為本場焦點之一,在足球等項目中的運動表現力也可圈可點,受到粉絲追捧。

播出時間:2020年1月24日/25日/27日 17:50/10:40/17:00

最高收視率:5.6%

03《物以類聚》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《物以類聚》是MBC電視臺繼《無限挑戰》後推出的一檔全新的戶外遊戲類真人秀,目前已播出五期。韓國演藝界的十位明星通過事前的“性格測試問卷調查”後集結到一起組成志同道合的“Giri”,測試過程會作為預告片在油管提前播出,測試結果也會作為後續階段分組依據。

前兩期節目中,節目組會通過各種取向測試和遊戲環節,驗證出演者們的真實個性,進而將十位明星劃分成興“Giri”和慢“Giri”兩隊,從第三期開始,完成組隊的兩支隊伍將展開比賽,展現性情相投者們的團隊凝聚力。

此外,每輪遊戲結束後,還會穿插對出演者的單獨幕後采訪片段,瞭解他們對其他出演者的看法,輔助體現節目“物以類聚”的主題。節目是按照出演者們的傾向分類的“傾向尊重真人秀”,從性格入手挖掘嘉賓們的獨特魅力,節目模式新穎有趣。

首播時間:2020年1月26日 17:00

最新收視率:1.8%

04《You are the world》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《You are the world》是MBC電視臺推出的一檔以韓國多文化傢庭的兒童為對象的社會實驗類育兒綜藝,共播出兩期。節目聚焦近來流行的教育概念NQ(Network Quotient),NQ是指人脈智商,它關系到個人對於一段人際關系,自我瞭解與掌握的能力有多少。

節目中,八位有著多文化傢庭背景的混血萌娃會與諧星張東民、金東炫和歌手Eric Nam三位韓國叔叔們一起在傳統韓屋生活,共享美好時光,展現不同文化間的碰撞與交融。通過為孩子們提供共享空間,提高孩子們的創意能力與NQ。

社會實驗類節目相較於“真人秀”編排感更少,更註重觀察,而社會實驗類育兒節目在萌娃們的童言無忌間呈現出瞭更加真實的內容的同時也為韓國民眾帶來瞭教育模式的新啟示。

播出時間:2020年1月29日~ 24日 21:35

最高收視率:1.9%

KBS

05《不存在的音癡Exit》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《不存在的音癡Exit》是一檔幫助演藝界的音癡代表們提升歌唱實力的音樂類節目,共播出兩期。節目邀請瞭演員金應洙、演員李美度、演員蘇幼真、網紅教師薑聲泰、主播李惠成,五位身為音癡的明星來到舞臺上,以不露面僅唱歌的方式展示自己的演唱水平。

歌手洪京民、金泰宇、組合Norazo、黃致列、洪真英,共五組歌手導師們聽過演唱後,會分別挑選音癡明星進行一對一的音樂指導,幫助音癡明星們在短時間內提升唱歌實力。

經過歌手導師們的指導後,五位音癡明星要獨立站在舞臺上完成一首歌的演唱,現場觀眾投票選出認為本場最佳的一位。節目中,音癡的“癡”先是帶給觀眾耳目一新的幽默沖撞,而經過特訓後華麗變身的歌唱水平又為觀眾帶來瞭對比呈現的美感,是一檔適合闔傢觀賞的歌唱類綜藝。

播出時間:2020年1月24日 17:45

節目收視率:7.3%

KBS2

06《The dreamer》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《The dreamer》是一檔以電競為內容主題的脫口秀節目,目前播出過一期。電子競技(Electronic Sports)是電子遊戲比賽達到“競技”層面的體育項目,隨著電競運動逐漸被大眾認可和接納,電子競技選手背後的故事也引發瞭人們的好奇,人們迫切地渴望深入瞭解這個稍顯神秘的世界。

節目邀請演藝界的電競高手金希澈與美女主播樸曉英擔任MC,每期邀請四位電競明星與觀眾見面,暢聊有關電競行業的歡笑與淚水。

首期節目中,韓國電競主播全勇俊、前職業電競選手(現遊戲解說傢)Cloud Templar、職業電競選手李尚赫和文浩俊來到演播室,不僅與觀眾分享瞭他們的職業旅程,還與金希澈進行瞭“同臺”較量。

作為一檔圈層垂直類綜藝,《The dreamer》不僅關註電競明星的遊戲競技水平,還將目光投向瞭電競明星的職業生涯和日常生活,通過脫口秀的形式深入挖掘電競明星們輝煌戰績下不為人知的一面,為電競類節目打開瞭新的視野。

播出時間:2020年1月20日 23:40

最高收視率:1.2%

SBS Plus

07《打賭男》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《打賭男》是一檔以打賭決勝負為內容的遊戲類真人秀,目前已播出四期。打賭是綜藝中經常出現的遊戲環節,在人們生活中也是不可或缺的開心笑料。在韓文中,“打賭”的單詞除瞭可譯為打賭外,還有“耐饑”的意思。

由此,節目組邀請兩位韓國演藝界愛打賭、求勝心強的代表演員金寶城和李勛,尋找首爾的隱藏打卡地,展現別樣首爾風光的同時,帶來兩人之間不可預測的勝負欲大比拼,而最終賭輸瞭的一方便是要承受“耐饑”之苦的人。

首播時間:2020年1月29日 22:00

最新收視率:0.3%

tvN

08《我的第一次社會生活》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《我的第一次社會生活》是一檔幼兒生活觀察類綜藝節目,目前已播出七期。節目記錄瞭八位5到7歲的小朋友來到新幼兒園三周的生活,拍攝過程不加任何幹預,孩子們可以展現最真實的狀態。

演播室現場,李壽根、蘇怡賢、洪真慶擔任主持人,與兩位心理學專傢一起,觀看小朋友們的幼兒園生活記錄影像,從孩子們的一言一行中,分析大人的人際交往心理。

每個人的社會生活都是從小小的幼兒園、遊樂場中開始的,節目旨在通過觀察孩子們幼兒園的日常生活、與小朋友的相處過程,來回顧自己所經歷的社會生活,引發人們對現狀的思考。

首播時間:2020年1月14日 23:00

最新收視率:1.0%

09《我叫大醬》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:tvN電視臺繼去年推出瞭《我叫泡菜》的中秋特輯節目後,今年新春期間又陸續推出瞭《我叫大醬》和《我叫辣椒醬》兩檔紀實類特輯綜藝,形成瞭以《我叫》為主題的系列特輯。

《我叫大醬》特輯是以韓國代表調味品大醬為主題展開,節目中的“大醬”同姐妹“泡菜”一樣“遊走”全球,“到訪”橫跨歐亞兩洲的國傢——土耳其,與生活在土耳其的某一小城鎮的當地人見面,用韓國傳統調味品大醬制作美食,以“醬”會友,從而促進兩國人民之間的相互瞭解和友誼。

播出時間:2020年1月26日 23:30

節目收視率:0.9%

10《我叫辣椒醬》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《我叫辣椒醬》作為《我叫》系列特輯的第三部,開啟瞭民族特色食品走向世界,傳播韓國文化的又一個新篇章。在辣椒傳到韓國後的400餘年間,韓國人經過不斷改良,制作出獨具民族特色的韓國辣醬,作為各式韓國料理之基底,用途廣泛。

節目組前往位於非洲東北部的埃及,用辣椒醬獨特的風味刺激當地人的味蕾,激發出當地人對韓國文化的好奇心,用味道香醇的辣椒醬的滋味勾起埃及民眾對韓國的認知欲望。

播出時間:2020年1月27日 23:30

節目收視率:1.8%

XtvN

11《Finger Game》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《Finger Game》是一檔以微縮模型為主題的演播室綜藝遊戲類節目,共播出四期。節目由名嘴申東燁和諧星張度妍擔任節目MC,節目設置的很多遊戲都來源於戶外實景或演播室佈景遊戲,如火線沖擊、投籃挑戰等,但這些遊戲均被縮小到舞臺上的圓桌上,構成MINI遊戲場景,嘉賓們需要將全部註意力集中在一個手指上完成挑戰,爭取贏得“Big Money”。

節目中參與挑戰的2-3個隊伍各自都有三位成員,開始挑戰時會有1000萬韓幣的基礎獎金額,每輪遊戲挑戰有一次“免費”練習機會,之後每練習一次都需要支付50萬韓幣,練習費用會從最終獲得的獎金額中扣除。

每輪正式挑戰開始時會先派出一位隊員進行挑戰,若挑戰成功則直接進入下一輪,若失敗則可由下一位隊員進行挑戰,若第二位隊員也挑戰失敗,那麼最後剩下的那位隊員可繼續挑戰該遊戲,也可選擇更換遊戲進行其他遊戲挑戰。

若隊伍中的三位成員全部挑戰失敗則該隊伍獎金歸零並被淘汰。三輪預選賽全部成功,則可進入決勝局。決勝局為團隊作戰遊戲項目,本輪沒有事前練習的機會。

挑戰成功,則積累的獎金翻倍,失敗則積累的獎金減半。在最終決勝局獲勝的隊伍將獲得最高2000萬韓幣獎金。作為一檔以一指定乾坤為內容的遊戲類綜藝,遊戲設置得不落俗套,嘉賓們神色緊張的特寫鏡頭突顯瞭遊戲的魅力,可謂玩出瞭新花樣。

播出時間:2020年1月26日~2月13日 23:00

最高收視率:1.0%

Olive

12《虎東與大海》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《虎東與大海》是一檔記錄薑虎東前往冬季的大海進行海鮮美食吃播的真人秀節目,共播出四期。本節目是治愈綜藝《大傢的廚房》制作團隊與薑虎東再次合作,是Olive頻道推出的首部美食紀錄片,也是薑虎東參與的首部紀錄片。

節目忠實地記錄瞭薑虎東走遍全韓各大海域的足跡,每次前行都是對一種珍饈美饌的細致探究。薑虎東深入到以大海為生的漁民們的生活中,感受冬季捕魚的艱辛,瞭解各種海味最地道的烹飪方法,享受親自動手、豐衣足食的喜悅,展現虎東牌吃播秀,傳遞美食帶給人的能量與慰藉。

播出時間:2020年1月28日~2月18日 19:50

最高收視率:0.4%

Mnet

13《ITZY在巴黎》

8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹8大平臺13檔韓國新春綜藝全介紹

節目簡介:《ITZY在巴黎》是一檔由五人美少女組合ITZY出演的旅遊體驗類團綜,共播出五期。節目呈現的是ITZY組合出道後的首次集體旅行,旅行目的地選在瞭享譽世界的浪漫之都法國巴黎,開啟瞭一場小女孩的甜蜜幻想之旅。

節目規定旅行的限時為100個小時,組合成員們將在限時內完成巴黎最古老的餐廳用餐,拜訪頂級甜品廚師學做馬卡龍、在塞納河邊度過悠閑清晨,在浪漫的民宿小屋一起準備精致的晚餐等旅行計劃。

此外,成員們在巴黎旅行親自拍攝的旅行照片也將收錄到ITZY的新專輯中,為粉絲送上福利。女團成員們完美演繹出東方少女與巴黎所揉合的韻味和美態,呈現獨特仙氣。

播出時間:2020年1月21日~2月18日 20:00

最高收視率:0.2%

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *