獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

46檔節目入選總局評選的2019年創新創優節目,在播出平臺、題材類型、內容生產和傳播方式上有何新特點和新趨勢?

文 | 餘日青

近日,廣電總局公佈瞭2019年第四季度廣播電視創新創優節目名單,中央廣播電視總臺《共和國聲音日歷》《故事裡的中國》、中國教育電視臺《師說(第二季)》、江蘇省廣播電視總臺《從地球出發》、湖南廣播電視臺《舞蹈風暴》等15個節目入選。2019年總局評選的創新創優節目也全部出爐。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

從2019年全年來看,四個季度共有廣播電視創新創優節目46檔,其中廣播節目8檔,電視節目36檔,特別節目2檔。縱觀去年的創新創優節目,央視繼續保持著引領地位,入選數量領先各省級廣電,二三線衛視展現出更強的競爭力。雖然在題材上依然偏重公益紀實和文化科技類節目,但是2019年重導向弱娛樂的創作指導傾向更加明確。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

央視繼續保持引領姿態二三線廣電穩步“逆襲”

就電視節目來說,2019年全年,中央廣播電視總臺共有8檔節目入選創新創優節目,分別是《經典詠流傳》《中國詩詞大會》《等著我》《開學第一課》《老兵你好》《故事裡的中國》《一堂好課》《中國地名大會》。

其中,《經典詠流傳》《中國詩詞大會》、《等著我》都是“綜N代”,《等著我》已經做到瞭第五季,《中國詩詞大會》也做到第四季,截至去年開播兩季的《經典詠流傳》更是連續兩年入選。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

縱覽2016年至2019年,中央廣播電視總臺分別貢獻5、6、5、8檔電視創新創優節目,在名單中占據重要位置。這一方面體現出央視強大的央級媒體影響力和觀眾凝聚力,另一方面也發彰顯著央視在優質綜藝節目創作上持續發揮著重要的引領作用。

除瞭央視之外,一線省級廣播電視臺也是節目創新創優的主力軍,例如湖南廣播電視臺貢獻瞭《對世界說》《神奇的漢字》《舞蹈風暴》《時光的旋律(第二季)》等6檔節目,僅次於中央廣電總臺。

上海廣播電視臺貢獻瞭《閃亮的名字》《這就是中國》《忘不瞭餐廳》3檔節目,浙江廣電和江蘇廣電分別產出瞭2檔節目。北京廣播電視臺則有1檔創新創優節目入選。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

值得一提的是,相比2018年一線頭部廣播電視臺在名單中占據2/3的主導地位,2019年開始,二三線省級廣電也開始實現自我突破,紛紛貢獻出不少創新創優節目,打破瞭一線廣電的主導地位。

例如山東廣電憑借《現在的我們》《問政山東》《傳傢寶裡的新中國》三檔節目,安徽廣電、江西廣電也貢獻瞭兩檔節目,在數量上均超越或與浙江、江蘇、北京、上海等一線省級廣電持平。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

《現在的我們》劇照

整體來看,除去央視8檔節目和頭部省級廣電12檔節目外,36檔節目中有16檔都是來自二三線省級廣播電視臺。另外,今年還有一些新面孔平臺第一次登上名單,例如中國教育電視臺、雲南廣播電視臺、河北廣播電視臺等。

這也一定程度上彰顯出目前省級廣電之間競爭格局的微妙變化,在創新創優節目方面,傳統頭部省級廣電幾傢獨大的寡頭局面有所轉變,二三線省級廣電在符合政策導向、將正能量表達與內容創新有機融合的節目上的生產能力不容小覷。

重導向、弱娛樂,頭部熱點節目比重再減公益紀實、文化科技類節目仍是主流

從節目類型上來看,入選的創新創優節目整體上延續瞭上一年的風格,2019年創新創優節目的題材仍然主要集中在公益紀實、文化科技等節目類型上。

2019恰逢新中國成立70周年,廣電總局在通知中特別強調“為慶祝新中國成立70周年營造良好氛圍”,在創新創優節目的選評上,廣電總局更加註重導向作用。對文化、公益、科技節目的創新表達外,對國民英雄、先進人物的關註,對歷史、當下和未來的創新融合等,都是電視臺著力探索的重要方向。

公益紀實類節目方面,名單中《脫貧大決戰(第四季)》《致敬中國英雄》《理響新時代》《傳傢寶裡的新中國》《同一堂課》《老兵你好》等都帶有這一元素和屬性。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

這些節目將“奮鬥的人民”和“人民的奮鬥”作為主題,以時代精神和時代故事展現內容新風貌,要講好普通人的奮鬥故事,用民族精神和時代精神為廣播電視節目註入更深廣的精神內涵。

隨著公益紀實類綜藝的不斷發展,現在節目形式和體系已經越來越完善,且更能實實在在助力公益項目推進,充分發揮瞭電視節目的公益性功能,重塑電視節目的價值,這類節目在選題上和立意上就天然接近創新創優的標準。

從2018年的情況來看,反映時代脈絡和改革開放成果的紀實性綜藝更是幾乎占據瞭名單的半壁江山。《我們在行動》《巡邏現場實錄2018》《美麗中國》《扶貧第一線》《同一堂課》等都是從不同的切口,運用紀實記錄的手法聚焦改革開放成果,聚焦農村、青少年的公益題材節目。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

2019年不少平臺還探索出訪談類紀實節目這一新的節目樣式,融合瞭公益、紀實、問政、民生等多重元素,例如《這就是中國》《對世界說》《問政山東》都是融合訪談、演講等新元素的紀實節目。

《這就是中國》是由東方衛視出品,復旦大學中國研究院等多方合作的思想政論節目;《對世界說》是由旅遊衛視打造的大型群口式時代故事電視演講節目;《問政山東》以問題為導向聚焦群眾關心的熱點,通過輿論監督倒逼幹部履職盡責。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

除此之外,文化、科技類的節目熱度依舊延續。一系列立足於傳統詩詞文化內容打造的綜藝節目,如《經典詠流傳》《中國詩詞大會》等繼續不出意外地出現在名單之中,這類節目以傳統文化詩詞為聚焦對象,蘊含豐富中華文化基因,是兼具趣味性和引導性的黃金題材。

另外漢字類節目也頻繁出現在今年的名單中,成為創新創優節目的熱點類型。例如湖北廣播電視臺《奇妙的漢字》、湖南廣播電視臺《神奇的漢字》和《第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽決賽》都在名單之中。對承載傳統文化內涵節目的重視和引導,不僅有利於提升國民的文化自信,而且對於中國文化走出去也做好瞭充分的內容儲備。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

另外,科技作為促進國傢發展的原動力,關於科技類的節目近兩年都有上榜,例如2018年的《最強大腦之燃燒吧大腦》以及2019年的《智造將來》。這些節目不僅展現瞭國傢在科技發展方面的成就和成果,而且有利於形成科技創新引領的良好社會氛圍。

相比2018年度的名單,2019年創新創優節目名單在重導向、弱娛樂上的引導更加明顯和強烈。相比2018年還有多部市場化屬性相對較強、收視更具競爭力的頭部熱門節目上榜,如《我就是演員》《聲臨其境》《上新瞭•故宮》等,今年除《舞蹈風暴》和《忘不瞭餐廳》兩檔獲得高收視反響的節目之外,強市場競爭力的創新節目削減較為嚴重。

《舞蹈風暴》是一檔中國原創舞蹈電視競技節目,賽制上有很強的創新力,貴在題材和樣態、敘事和賽制上的原創和突破。《忘不瞭餐廳》則是聚焦有認知障礙的老年群體,著眼點十分創新且契合社會焦點,承載著出瞭濃鬱的社會關懷。

多維融合傳播開拓創新創優新局面

除瞭在內容和題材上堅持創新發展理念,弘揚主流價值、講好中國故事之外,形式上的創新創優同樣不可忽視。

2019年,許多傳統媒體都繼續開拓瞭融合新媒體和社交互動的道路,不論是央視新聞註冊抖音、快手賬號,還是中央廣播電視總臺推出超級移動客戶端“央視頻”,各省級廣電開發視頻APP等,都是電視媒體加快構建全媒體傳播格局的積極探索。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

運用新媒體渠道,能夠進一步強化優勢綜藝節目的“產品化傳播”策略,例如精心制作微視頻全網投放,利用社交媒體平臺設置互動話題,通過相關的新媒體賬號矩陣轉發推薦其節目內容,形成宣傳上的“共振效應”。

目前廣播電視創新創優節目的主力是衛視節目,但就目前來看,很多衛視綜藝不僅涵蓋騰訊視頻、愛奇藝等視頻播放網站,還包括短視頻平臺,二次元視頻平臺如嗶哩嗶哩(bilibili)等也作為官方選定播放渠道之一。這些平臺聚集大量90後、00後年輕用戶群,為節目精準傳播、快速擴散與發酵發揮重要作用。

除此之外,聯動新媒體的社交互動元素也為創新創優節目提供新的開發思路。《中國詩詞大會》第二季節目中,觀眾通過微信搖一搖電視同步答題,節目開通官方微博,發佈節目預告和精彩視頻,組織網絡版飛花令,網友在評論區接力對詩,極大延長節目熱度。

在融媒體發展大趨勢下,緊跟新興媒體發展趨勢,找準切入點和著力點,在綜藝節目的全媒體傳播手段上推陳出新,打造媒體融合的新形態、新產品,這也是打造創新創優節目不可忽視的重要著力點。

另外,2019年還有一檔特別節目入選,這是由總局直接指導,北京、上海、浙江、江蘇、湖南五傢一線衛視共同制作的電視理論節目。《思想的田野》以“尋訪+解讀”的手法,發現故事、闡釋思想、宣講理論,以生動鮮活的方式多角度展現瞭新時代的蓬勃發展。

獨傢觀察||重導向弱娛樂、跨屏傳播,2019年48檔創新創優節目背後的新風向

《思想的田野》劇照

該節目首先是在北京、上海東方、浙江、江蘇、湖南五傢衛視晚間時段首播本省一集,晚間和次日白天時段進行重播。這種全新的制作和排播模式,也為未來衛視合作創新創優提供瞭新的思路和指引。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *