靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

前幾天,武漢協和醫院 新冠肺炎救治專傢組組長、感染病科主任鄭昕發佈瞭一篇微信科普文章。文中提到,生酮飲食 對於增強抗病毒免疫有幫助。[1]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

疫情爆發後,鄭昕主任一直帶領武漢協和醫院專傢組,奮戰在新冠肺炎 救治一線。她百忙之中撰寫科普文章,是為瞭緩解民眾的恐慌情緒。

文章中,鄭昕主任還說,“研究顯示 生酮飲食 會增強機體抗病毒免疫作用,而高碳水化合物卻無此作用”。

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

熟悉野獸生活研究所的小夥伴都知道,生酮飲食是一種 高脂肪適量蛋白質極低碳水化合物的飲食法,具有減肥、降血糖、降血壓、改善炎癥等多種健康益處。

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

(公眾號對話框回復“入門”瞭解更多)

而武漢協和專傢又揭示生酮的另一大好處:幫助 抗病毒

這其中的科學原理是什麼?可信度又如何呢?

01 /// 生酮抗病毒,有證據嗎?

想驗證武漢協和專傢的這個說法,我們首先要搞清一件事:

鄭昕主任 沒說 生酮飲食可以抗擊 新冠病毒,而是說,生酮飲食可以增強機體抗病毒免疫作用,並不具體特指新冠病毒。

那麼,從現有證據來看,生酮飲食能增強機體抗病毒免疫作用嗎?

鄭昕主任在文中引用的文獻,是去年 耶魯大學 發表的一項研究[2]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

該研究發現,生酮飲食可以 激活免疫細胞應答,幫助對抗流感病毒,促進免疫細胞捕捉病毒,防止其擴散。作為對照的高碳水化合物組,卻無此作用。

但是世界各國每年都會發表超過數萬篇的研究論文,我們要怎麼看研究的 質量可信度,來避免被各種“聽說”給洗腦呢?

如果我們有一把“標尺”來檢驗和核對一下,就大概能瞭解這個消息是否可信。我們可以參考國外低碳水醫生組成的 DietDoctor 團隊列出的證據評級方法:[3]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

有瞭這個評級方法作為參考,再回頭看一下耶魯的這篇論文,會發現這是一個 動物試驗,就算是耶魯大牛得出的結論,卻仍是可信度比較弱的證據。

也就是說,從專業角度來解讀,隻能說生酮飲食在「抗病毒方面」展現出 潛力,不能直接證明有效。

那麼,除瞭上面說的這篇論文,還有其他證明低碳水能 增強免疫力 的證據嗎?

02 /// 其他角度分析

我們試著從另外 4 個角度進行分析,來看低碳水飲食的抗病毒潛力。這 4 個角度分別是:

減少病毒受體、減少炎癥、減少慢性病,及節省體內維生素 C 消耗。

請註意⚠️,下面內容僅以 理論邏輯層面 進行分析,目前仍沒有足夠多高質量研究的驗證。

1.低碳水可能減少病毒受體

病毒想進入細胞,需要一些受體協助轉運。

新冠病毒很容易與一種叫 ACE2 的受體結合。因此,我們體內的 ACE2 水平越高,感染病毒的幾率就越大。[4]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

ACE2 水平為什麼會高呢?

我們的身體有一套調節血壓、血流、電解質平衡的系統,被稱為腎素-血管緊張素-醛固酮系統(RAAS)。當 RAAS 被過度激活,ACE2 水平就會升高。[5]

研究已經證明,高血糖炎癥缺鹽(電解質不足)、缺水高尿酸 等情況會激活 RAAS。[6-10]

低碳水飲食 可以通過降低血糖、抑制炎癥、調節尿酸水平的效果或潛力,避免 RAAS 的過度激活,並 可能降低 ACE2 的水平

因此,至少從理論上說,低碳水飲食者感染新冠病毒的幾率會降低。

2、低碳水能改善炎癥

當病毒進入身體後,對人體產生危害 最重要的方式 是:自身免疫細胞在清除病毒過程中,會釋放大量的炎性物質,導致 細胞炎癥,給細胞帶來傷害。

而研究指出,低碳水可以降低人體炎癥和氧化應激,優化能量代謝,促進細胞自噬。[11] 所以,在理論層面上,低碳水飲食具有抵抗病毒的潛力。

3、低碳水能改善慢性病

另一方面,從目前的疫情報道來看,有高血壓、高血糖等 慢性病 的肺炎患者,更容易成為危重患者,死亡率也更高。

有許多高質量研究已經證明,低碳水飲食可以逆轉代謝綜合征、改善高血糖、高血壓癥狀。從這個角度看,低碳水小夥伴萬一不幸中招新冠病毒,生存和痊愈的幾率應該更大。

4、低碳水節省維生素 C 消耗

至於補充維生素 ,目前有證據表明 維生素C 具有一定的 抗病毒 效果,尤其是對飲食營養不良、處於感染疾病中的人而言。[12-14]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

低碳水飲食推薦吃的 新鮮蔬菜低糖水果動物內臟 都富含維生素C,這些都保證瞭維生素C 的攝入。

此外,低碳水飲食還可能 提高 維生素C 的利用效率。

這是因為,葡萄糖和維生素C 的化學結構和代謝途徑相似,在體內會產生“競爭效應”,如果血液中的葡萄糖過多,維生素C 的吸收利用效率就會降低。[15]

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

(圖左:葡萄糖 —— 圖右:維生素 C)

另外,維生素C 的一個主要作用是參與部分氨基酸的制造,從而幫助合成膠原蛋白。由於低碳水飲食推薦的肉類食物中已經富含這些氨基酸,所以可以節約體內的維生素C 。

從以上 4 個角度來看,低碳水飲食確實具有 提高免疫系統功能、預防和抵抗病毒潛力

另外,從野獸生活收集的用戶案例,和國內外其他低碳水群體的自我報告來看,也有人分享自己的免疫力得到提升。[16]

03 /// 藥物、雙黃連、板藍根?

除瞭飲食,大傢可能還關心抗病毒藥物、雙黃連、板藍根等藥物是否有效。

可以肯定的是,還沒有專門用於預防和治療新型冠狀病毒的藥物

目前,全球各地的科學傢也正在嘗試分析病毒結構,篩選出一些 可能 對新冠肺炎有效的藥物。

進入人們視野的,既包括抗埃博拉、抗艾滋病藥物、沐舒坦等西藥,也包括金銀花(雙黃連的主要成分之一)、大青葉(板藍根的主要成分之一)等傳統中藥。

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

如果你看到一些報道,說“某病人吃瞭某藥物後迅速好轉”,這些基本 都不靠譜。實際上,患者不一定是吃藥好的,很可能是自己的免疫系統戰勝瞭病毒,所以要做大規模實驗來驗證。

要驗證某種藥物是否真實有效,需要先後完成實驗室裡的細胞實驗、動物實驗、小規模的人類一期臨床試驗,之後完成人類受試者更多的二期臨床試驗、三期臨床試驗。

而上面列舉的那些藥物,有一些仍處在實驗室的瓶瓶罐罐裡有效,有的對少數臨床患者發現有效,但都不能確保對大量病人有效。

換句話說,目前我們能看到的所有藥物,都隻是“理論上 可能 有效”,而是否真的有效、有效到什麼程度,都是未知數。

/// 結語

靠改善飲食能否提高免疫力?聽聽武漢協和專傢的說法

疫情肆虐,我們不必過度恐慌焦慮,也不要過指望神藥降世。做好防護、維持和提高自身免疫系統功能,才是正道。

從目前的證據來看,新冠肺炎的特點是 傳播很快,但 重癥率、致死性都很低

也就是說,隻要我們做好防護,遠離病毒源,就不太可能被傳染;即使不幸被感染,隻要我們的免疫系統足夠強大,也不會有很大危險。

心存希望,保持謹慎。全民戰疫,我們終將勝出。

如果你希望能通過飲食提升自己的免疫力,可以繼續往下看,我們為大傢準備瞭特殊時期的幫助。

/關於疫情,丟糖生活想說…/

這次的疫情來得太突然、太讓人措手不及,

不禁讓人感慨世事無常…

幸好,在這段期間有許多公司紛紛伸出援手:

分享信息、捐口罩、送食物,誰有力就搭一把

野獸生活 也希望自己在這段特殊期間出一份力

想來想去,還是做自己最擅長的事:

幫助大傢吃得 更營養更健康

增強抵抗力、減少患病風險

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *