重點網劇“雙備案”一年考:上線備案過審率不足10%,新政或再掀變革

重點網絡影視劇信息雙備案(規劃備案、上線備案)規定已經正式實施一年有餘,真實情況究竟如何?

文 | 曹小北來源 | 電視劇鷹眼

自去年2月15日起,重點網絡影視劇信息雙備案(規劃備案、上線備案)規定已經正式實施一年有餘。

彼時,“重點網絡影視劇信息備案系統”正式啟動,“投資總額超500萬元的網絡劇、網絡動畫片和投資總額超100萬元的網絡電影”須經過此系統進行兩次備案與公示——在制作前進行拍攝規劃備案,在拍攝制作完成後進行節目上線備案,方能在各視聽節目網站(客戶端)首頁播放、推廣,或用於視聽節目網站招商推廣、會員推薦、上線推薦、節目推優等。

那麼,在過去一年的時間裡,重點網絡劇的“雙備案”真實情況究竟如何呢?本文統計瞭官方公佈的全國重點網劇拍攝規劃登記備案情況與節目上線備案登記情況,希望予以行業借鑒與啟發。

全年規劃過審網劇達1056部:

現實題材占比超78%

當代都市劇最受青睞

在重點網絡影視劇信息雙備案實行之後,廣電總局目前已公佈瞭2019年2月-2019年12月重點網絡影視劇拍攝規劃備案的信息。

據統計,通過規劃備案的重點網劇總量達1056部。或許是“雙備案”政策初步實施後,行業較為慎重,進行報備的重點網劇數量較少,2月即首月通過規劃備案的劇目僅42部,為全年最少;

而後,規劃過審的網劇數量呈逐步遞增的趨勢,並在年底迎來大爆發,於11月以151部的數量創下歷史新高,“雙備案”系統已然逐步邁入正軌。

重點網劇“雙備案”一年考:上線備案過審率不足10%,新政或再掀變革

從題材劃分上看,1056部規劃備案過審網劇中現實題材的總占比超過78%,6月、7月、8月的占比甚至突破90%,可見當下網劇與臺網劇的主流創作方向是趨於一致的。

與此同時,近年網劇題材還呈現垂直化、多元化、創新化的趨勢。從2019年底規劃備案過審的劇目來看,網劇創作者最為青睞的莫過於當代劇,此類題材劇目的總量為813部,占比高達76.9%,其中又屬都市劇的比重最大,占比高達74.4%;

青少劇、科幻劇、公安劇則緊隨其後,占比分別為8.1%、6.8%和2.9%;

且對傳奇劇、武打劇、農村劇、傳記劇、軍事劇、司法劇、民族劇等相對小眾的題材有所涉及,內容風格非常豐富。

一直備受關註的古裝劇仍舊是網劇創作的熱點,在2019年通過規劃備案的劇目中,古裝劇165部,占比為15.6%。

從細分類型來看,古裝傳奇劇、古裝武打劇、古裝傳記劇等寫實類題材劇目占據絕大份額,同時不乏對古裝青少劇、古裝科幻劇、古裝玄幻劇等垂直細分內容的創新性探索。

重點網劇“雙備案”一年考:上線備案過審率不足10%,新政或再掀變革

2019重點網劇上線備案過審率不足10%

目前64部劇目已上線播出

相對於規劃備案,上線備案的通過率其實是行業更為關心的話題。事實上,規劃備案過審並不能決定什麼,畢竟就眼下的市場大環境而言,能夠成功開機並非易事。

據統計,在規劃備案過審的1056部重點網劇中,已經投入拍攝制作的劇目不足20%(包括在通過規劃備案後開機制作的劇目以及在“重點網絡影視劇信息備案系統”啟動前就已經拍攝或制作完成的劇目)。

截至2019年年底,通過規劃備案且完成拍攝劇目總量近170部,而這一結果也影響著去年上線備案過審的重點網劇數量規模。

從已公開的數據來看,廣電總局於去年4月開始審核並發放上線備案號,目前已公佈瞭2019年4月-12月上線備案過審的情況,重點網劇僅有81部,對比規劃備案過審的總量而言,上線過審率不足10%。

具體來看,在已通過上線備案的重點網劇中,同樣是當代都市劇憑借總量42部、占比52%的絕對優勢占據大盤,其次為古裝傳奇劇、都市青少劇,占比分別為12%和7%,都市公安劇、都市科幻劇、都市傳奇劇、近代傳奇劇的占比均不足5%,在一定程度上反映瞭當下影視行業創作的政策導向。

重點網劇“雙備案”一年考:上線備案過審率不足10%,新政或再掀變革

從申報機構來看,騰訊以6部的數量居於首位,而其規劃備案過審的劇目共計10部,公司本身上線備案過審率達60%,遠超整體過審率;北京奇樹有魚則憑借2部上線備案過審的網劇數量緊隨其後,對比12部的規劃備案過審數量,上線備案過審率為17%。

值得一提的是,隨著視頻平臺自制劇風潮的興起,視頻網站也成為重點網劇申報機構隊伍的主力軍。統計結果顯示,BAT系去年全年通過規劃備案審核的劇目分別有11部、18部和21部,通過上線規劃審核的劇目則分別有2部、1部和6部,上線過審率分別為18%、5%和29%。

截至目前,已通過上線備案的81部重點網劇中,有64部劇目已經播出,包括最近熱播的《人間煙火花小廚》《大唐女法醫》《危險的她》等,就規劃備案總量而言,完成上線率達6%。

重點網劇“雙備案”一周年再迎新政:

必須在完成劇本後才能進行備案申報

2010年2月14日,也就是“重點網絡影視劇雙備案”規定實行一周年後,廣電總局對重點網絡影視劇(包括網絡劇、網絡電影、網絡動畫片)規劃備案申報事項和審核工作進行調整,要求重點網絡影視劇在申請備案時除提交《重點原創網絡影視劇規劃信息備案表》外,還必須提交《完成劇本創作承諾書》,保證已完成劇本。

同時,各地省局每月將對申報項目進行劇本抽審。這意味著,此後重點網絡影視劇必須在完成劇本後才能進行備案申報。

重點網劇“雙備案”一年考:上線備案過審率不足10%,新政或再掀變革

在此之前,影視劇的創作模式一般是影視公司在編劇寫完劇本大綱與人物小傳後,就可以去立項報批,同時編劇開始啟動劇本籌備的前期工作,而在新規之後,影視公司要想申請重點網劇的規劃備案,需與編劇共同完成劇本後,方可推進作品立項。

不可否認,新規的實行會在一定程度上增加項目前期的風險與投入,畢竟一旦項目未通過審核,影視公司、編劇前期的投入便付之流水。但從長遠來看看,其實會推動行業更加規范化、良性化的發展。

為瞭順利通過審核,或許有的影視公司會在選材、內容上更加保守,但長此以往不免導致網劇嚴重同質化,並不利於自身發展,可行性非常低。

為此,註重劇本質量的打磨對於影視公司來說才是“良策”——一方面,作品的品質更有保證;另一方面,劇本審核通過後再拍攝,也可以降低上線規劃審核時被打回修改的風險。由此下去,網劇的整體質量必將不斷提升,讓觀眾看到更多高品質、精品化的佳作。

結語

從“重點網絡劇雙備案系統啟動”到“重點網絡劇必須在完成劇本後才能進行備案申報的要求”,體現瞭相關部門對於重點網絡劇創作的把控力度,以及推進重點網絡劇向好的決心。我們也期待,網劇市場能盡快完成“優勝劣汰”,“提質減量”,早日讓網劇的創作也從“高原”邁向“高峰”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *