華為又砍單,5G手機芯片供應鏈受影響

華為又砍單,5G手機芯片供應鏈受影響

來源:內容來自「經濟日報」謝謝。

疫情沖擊供應鏈生產與終端買氣,華為傳啟動第二波智能手機砍單,由年初的4G機種延伸至5G手機,以去化高達四、五千萬支的庫存,臺積電、大立光、穩懋等供應鏈都將受波及。

華為是全球第二大智慧手機廠,僅次於三星。市場憂心,第2季原本就是手機業淡季,要靠華為等非蘋大廠撐場,若華為再砍單,相關供應鏈第2季淡季恐怕隻會更淡。

市場對智慧機後市發展疑慮其來有自,蘋果日前已宣佈本季無法達成先前釋出的營收預期區間;關鍵零組件廠近期也接連下修財測,尤以射頻組件供貨商為最。

繼Qorvo周三(4日)宣佈下調本季展望後,另一射頻組件大廠Skyworks昨日跟進調降本季財測,最新預估單季營收將在7.6億至7.7億美元,低於先前預期的8億至8.2億美元,並下修調整後每股獲利中間值至1.34美元,較先前預估的1.46美元減少近一成。

隨品牌廠與關鍵零組件供貨商陸續傳出下修財測,更引發市場對手機銷售疑慮。股王大立光昨(5)日坦言:「目前市場變化大,客戶是否修正訂單,仍要觀察。」隱約透露華為等客戶訂單變量仍大。穩懋也說,本季淡季營運難逃衰退,第2季狀況目前仍無法評估。

美系外資最新報告披露,華為在疫情疫情及無法使用Google行動服務的雙重影響下,開始修正智慧手機庫存,今年初主要砍單4G手機,這次則是調降5G手機。

華為相關供應鏈中,最受矚目的當屬臺積電。臺積電向來不評論個別客戶接單,因此昨天表示不對法人報告做任何評論。

臺積是華為手機搭載的海思芯片主力代工廠,美系外資指出,以華為智慧手機通路庫存約4,000萬至5,000萬支推算,華為砍單將影響臺積電單季約2萬片晶圓,相當今年第2季臺積電7nm產能的20%;考慮聯發科5G系統單芯片、還有華為供應鏈的其他廠商也可能連帶砍單,預估整體將影響臺積電第2季營收約5%。

美系外資認為,華為砍單對臺積影響有限,加上基地臺及網通設備持續增加,還有醫療應用、遊戲顯示芯片及蘋果訂單需求持續暢旺,看好臺積中長期成長趨勢。

美系外資強調,先前預估臺積電第2季營收將季減3.9%,目前並未調整先前預測,重申臺積電加碼評等,目標價維持368元。

業界人士說,年初即傳出臺積主動調整海思訂單,臺積電7nm訂單本來就塞爆,因此影響不大。

*免責聲明:本文由作者原創。文章內容系作者個人觀點,半導體行業觀察轉載僅為瞭傳達一種不同的觀點,不代表半導體行業觀察對該觀點贊同或支持,如果有任何異議,歡迎聯系半導體行業觀察。

今天是《半導體行業觀察》為您分享的第2240期內容,歡迎關註。

“芯”系疫情|ISSCC 2020|日韓芯片|華為|存儲|氮化鎵|高通|康佳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *