投資50億元,國內最大碳化矽基地正式投產

投資50億元,國內最大碳化矽基地正式投產

來源:內容來自半導體行業觀察整理,謝謝!

據報道,投資50億元,建設用地約1000畝的中國電科(山西)電子信息科技創新產業園在山西轉型綜改示范區正式投產。

人民網報道稱,該項目計劃用5年時間,建成“一中心三基地”,即:中國電科(山西)碳化矽材料產業基地、中國電科(山西)電子裝備智能制造產業基地、中國電科(山西)三代半導體技術創新中心、中國電科(山西)光伏新能源產業基地。項目達產後,預計形成產值100億元。

山西臺記者劉洋在報道中指出,這個碳化矽基地一期共有300臺設備,單月產值就能突破一億元。項目全部建成後,將成為國內最大的碳化矽材料供應基地,而這個1000畝的產業園將串聯起山西轉型綜改示范區上下遊十多個產業,帶動山西半導體產業集群迅速發展,實現中國碳化矽的完全自主供應。

大禁帶寬度、高臨界擊穿場強、高電子遷移率、高熱導率,是第三代半導體碳化矽單晶材料最響亮的“名片”,不過,碳化矽單晶的制備一直是全球性難題,而高穩定性的長晶工藝技術是其核心。而在中國,碳化矽單晶襯底材料長期依賴進口,其高昂的售價和不穩定的供貨情況大大限制瞭國內相關行業的發展。

山西爍科晶體有限公司總經理李斌稱“:碳化矽是一個非常關鍵的半導體的原材料,整個從山西來說,能帶動一個50到100億元的產業鏈,現在大傢都在搶占這個時間點,我們現在就是要爭分奪秒把這個時間節點抓住,一方面抓好疫情防控,一方面抓好復工復產,真正把這個產業鏈的制高點抓在我們自己手裡,落地在山西。”

據瞭解,自2007年,中國電科2所開始著手佈局碳化矽單晶襯底材料的研制規劃,目前已經掌握瞭高純碳化矽粉料制備工藝、4英寸高純半絕緣碳化矽單晶襯底的制備工藝,形成瞭從碳化矽粉料制備、晶體生長、晶片加工、外延驗證等整套碳化矽材料研制線,在國內最早實現瞭高純碳化矽材料、高純半絕緣晶片量產。

*免責聲明:本文由作者原創。文章內容系作者個人觀點,半導體行業觀察轉載僅為瞭傳達一種不同的觀點,不代表半導體行業觀察對該觀點贊同或支持,如果有任何異議,歡迎聯系半導體行業觀察。

今天是《半導體行業觀察》為您分享的第2242期內容,歡迎關註。

“芯”系疫情|ISSCC 2020|日韓芯片|華為|存儲|氮化鎵|高通|康佳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *