2020年萬物皆可“雲”,直播賣貨能否全面開花?

作者 / 雲賣貨

萬物皆可“雲”,是很多人2020年的生活註腳。

蹦不瞭的迪、聽不到的音樂會、逛不瞭的街、看不瞭的展、旅不瞭的遊、上不瞭的課……線上統統可以幫你實現。

四年前興起的直播,在這個特殊時期撐起瞭眾多需求,人人或主動或被動地與其發生連接,倒有一種全民直播的盛況。

盛況之下, 不少虛火。重度依托線下的演出、旅遊,與直播的牽手更像是不能坐以待斃的自我安慰,也可以看做是為未來線下復蘇蓄水積流的嘗試。一旦線下通路打開,雲蹦迪、雲旅遊等直播便會成為過去式。

當大傢把大部分註意力集中在新起的“雲”方式時,最終從這場“雲”大賽中獲勝的可能是直播賣貨。正如十七年前”非典“的爆發催生瞭電商繁榮; 2020年,直播電商也有機會全面開花。

直播賣貨,不止是自救

眾所周知,在這場疫情中,眾多行業遭到重創,其中實體零售首當其沖。尤其是註重客戶實體體驗的品類,需要看得見、摸得著才更能促成銷售,比如傢居、建材、房地產等。面對消費者邁不出傢門,品牌商傢需要找到實現銷售的新方式。

直播,承載起瞭這個角色。

最引人註意的是房地產。2月13日恒大啟動瞭網上直播賣房,僅三天時間客戶認購房屋47540套,總價約580億。另一邊,淘寶直播和阿裡拍賣共同推出瞭”雲賣房”。根據2月18日發佈的《淘寶經濟暖報》顯示,全國500多傢房產機構的5000多名置業顧問在淘寶直播平臺“雲賣房”。

2020年萬物皆可“雲”,直播賣貨能否全面開花?

除瞭“雲賣房”,還有寶馬、奧迪等在淘寶直播“雲賣車”,截止2月18日,已經有23個汽車品牌的1500傢門店在淘寶直播賣車。

傢裝建材也很早湧入其中,從2月6日到8日,居然之傢全國136傢門店攜手上千個品牌商戶做起瞭直播賣貨,相關數據顯示,三天時間,其直播場次1045場,吸引觀看近70萬人次,互動超1350萬人次,觀看時長超2萬小時,最終引導成交訂單近1500筆,預估引導成交超過4000萬元。

2020年萬物皆可“雲”,直播賣貨能否全面開花?

過去這種情況並不常見。去年直播賣貨大爆發,但主要還是以快消、服裝為主。即便也有直播賣車、賣房的例子出現,但更多可能出於營銷目的。最重要的是,消費者對於這種“重”品類還是傾向於線下挑選購買,以降低風險。換言之,用戶需求和習慣不足以促使商傢將重心放到線上直播。

現今不同,足不出戶的消費者、線下開不瞭門的品牌商傢,二者的買賣需求讓直播賣貨有瞭存在的必要性。商傢通過一系列保障來免除用戶的後顧之憂,直播便能發揮與線下門店相同的轉化能力。

對於商傢而言,之前直播賣貨好壞最多是一種嘗試,有線下業績擔挑重任。如今線下斷路,所有力量隻能匯聚線上,且關乎命途,必須全力以赴。消費者享受到的服務體驗等同甚至高於線下時,通過直播買貨也就水到渠成。

不像雲蹦迪、雲旅遊,即使再熱鬧也實現不瞭真正的自救。但實體商業不同,如果直播賣貨做得好的話,不隻能幫助企業自身度過難關,還能探索出新的經營方式。

回到直播電商,當其貨物品類從原來的快消、服裝擴展至更為豐富的品類時,萬物皆可通過直播買賣,直播賣貨成為常態時,才是其真正的繁榮。

“雲”娛樂撐起直播賣貨新機會

萬物皆可直播賣貨的前提是人人都會通過直播買貨。

就拿淘寶直播來說,其從2016年就已經誕生,平臺上也不乏直播買貨的主播、商傢,但很長時間內其大眾認知度都不高。直到2019年,才實現小小的破圈。一方面依靠主播像李佳琦出圈帶動平臺,另一方面借助明星主播效應引發關註。

但這遠遠不夠。即使經歷瞭2019年的高光時刻,淘寶直播在C端的影響力依然有限,看直播買東西還隻是一小部分人的選擇。

無外乎幾個原因。比如,直播電商品類不夠豐富,像前面提到的直播賣房買車,一旦品牌商傢涉足,線下用戶自然會有一部分被吸引到直播間來,成為直播賣貨的消費群體。

據悉,2月以來,100多種線下職業在淘寶直播上找到瞭新的可能;淘寶直播新增的直播間數量同比翻瞭一倍,開播場次同比也漲瞭110%;商傢自己開淘寶直播賣貨的同比增長50%。當圖文電商滿足不瞭的需求,被直播電商所覆蓋,用戶的到來隻是時間問題。

除此之外,直播電商之所以沒能被大眾普遍接受,與其消費習慣不無關系。盡管直播發展已有幾年,但更多停留在秀場、遊戲直播區間裡,所能輻射到的用戶有限。對於大部分人來說,並沒有養成看直播的習慣。

雲蹦迪、雲春遊等直播的集中迸發,無疑打開瞭大眾對直播的認知,很多人在無事可做的情況下,開始看起瞭直播。大眾一旦接受通過直播獲取信息的方式,直播電商通往C端的墻就會慢慢拆除。而像淘寶直播最近的春遊逛展直播,已經加入瞭賣貨內容。

2020年萬物皆可“雲”,直播賣貨能否全面開花?

疫情過後,人們還是會習慣到劇院去聽音樂會,在場館看演出,到夜店蹦迪,但到直播間買東西一旦成為習慣,卻不會隨著疫情結束而停止。

此外,綜藝雲錄制、雲音樂節,也讓很多明星藝人被動當起瞭主播。之前我們看到很多明星都會因為品牌需要進入到李佳琦薇婭等人的直播間幫助賣貨,但直播能力卻大都不過關。或許經過雲錄制、雲音樂節的訓練,他們未來在面對直播時會更加自如。而影視行業的重創,或許也會帶動很多明星加入到直播賣貨中來,這也會對行業帶來不小的關註度。

不管最終直播電商能否如17年前電商那樣實現大崛起,它都為線下實體打開瞭一條自救之路。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *