炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

作者 / 成碩

半個月,從550元到近2000元。

2020年最值得投資理財產品,買到就是賺到。

在這驚人的漲幅背後的,並非是某款稀缺期貨產品,而是一款任天堂推出的健身遊戲《健身環大冒險》。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

疫情下的出門不便、健身房的關停、加上春節和遠程復工養出來的小肚子,讓越來越多的肥宅們,把目光投向瞭這款聲稱足不出戶就能輕松減脂的體感健身遊戲。

經過幾天猶豫之後,終於狠下心要買的宅宅們,卻突然發現自己買不起瞭。

1999元!

電商平臺上,《健身環大冒險》的天價令人望而興嘆,要知道同平臺其他遊戲定價一般也就在300元人民幣左右,就算是用來運行這些遊戲的遊戲主機——任天堂Switch的國行官網定價也不過2099元人民幣。

更令人震驚的是,盡管如此,都沒能擋住在傢宅瘋瞭的消費者們的熱情,甚至很多平常不玩遊戲的人群直接將遊戲的價格和健身房年卡的價格比較,得出1999元也不算貴的驚人結論,繼而開心入坑。

社交網絡媒體上,一眾擁有瞭健身環的玩傢們更是紛紛曬出瞭自己成功減肥的照片,成為令他們羨慕的“宅中新貴”,傢裡有健身環就如同出門有N95口罩一般,成瞭一件不隻是健康,更是“有面”的體面事。

身價一夜暴漲三倍有餘,卻依舊受萬人追捧,這款遊戲究竟憑何能有此魔力?

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

宅人健身遊戲

《健身環大冒險》本是為宅人而生。

去年9月,任天堂首次公佈瞭《健身環大冒險》的預告短片,作為一款運動遊戲,該作是別開生面的。

此前的運動遊戲或是將關註點放在聚會場景上,比如主打聚會的舞蹈遊戲《Just Dance》系列;或是對運動的專業性有所強調,但整體看來都不太看重交互性,說是遊戲,其實大有對著視頻做運動結束後再給個評分的敷衍感,比如體感拳擊遊戲《Fitness Boxing》。

《健身環大冒險》則不然,該作更加強調與玩傢間的交互,采取RPG闖關模式,劇情、小怪、BOSS戰等要素一應俱全,隻不過將玩傢操作角色的方式從手柄換成瞭所謂的健身環(Ring-Con),和識別下肢運動的腿部固定帶(Leg Strap)。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

健身環本體和腿部固定帶

其實所謂的健身環並非任天堂的造物,它像極瞭普拉提發明者 Josph Pilates 發明的訓練工具。

它的稱呼很多,有人叫它「普拉提圈」,有人叫它「瑜伽魔力圈」,還有人叫它「瑜伽圈」、「阻力環」。不管是哪種稱呼,這種器械都被用來進行普拉提或瑜伽訓練,由於可彎曲可拉伸的屬性,訓練者可以用它完成各種難度的健身動作。

事實也的確如此,在遊戲中玩傢需要通過擠壓、推拉、移動健身環和跑步、高抬腿、平板支撐等一系列健身動作的結合,來操縱遊戲人物移動或攻擊,從讓宅人們在遊戲的同時達到運動全身的目的。

在以宅文化文明的日本,任天堂甚至還頗有針對性的邀請日本宅男女神(老婆?)新垣結衣作為代言人,進一步來刺激宅宅們的購買欲望。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

新垣結衣代言

不得不說,日本任天堂的營銷策略異常成功。據日本電子遊戲周刊Fami統計,去年10月14日至10月20日發售首周期間,《健身環大冒險》就在日本市場售出瞭68497套,消化率約40%。並占據日本遊戲排行榜famitsu的榜首。

即使是在國內,像嗶哩嗶哩、微博等網站上,也湧現出瞭一波每日打卡健身環的熱潮,相關內容的直播、短視頻、vlog也是紛至沓來。

營銷噱頭之外,遊戲正式發售後,在運動的專業度上,也得到瞭很多專業健身教練的認可。

為瞭體現專業性,初次進入的遊戲的玩傢還需要提交身高、體重、性別、運動能力等一系列數據,來讓遊戲對玩傢的運動能力做一個初步評估(但是據說沒什麼用,因為數據畢竟不是很專業),在每個關卡結束後,還會進行心率測量以評估用戶每個階段的運動強度,並據此來循序漸進的調整運動強度。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

此外,這還是一款格外耐玩的遊戲,任天堂官方稱,如果每天完成1小時的健身遊戲,可能需要數月才能通關,關卡難度的遞增,保證玩傢體能不斷增長。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

“健身+遊戲”並不新鮮

健身遊戲絕不是是個新鮮概念。

世界上第一傢電腦遊戲機廠商——雅達利,早在 1982 年就有過相關設想。

彼時的美國正是動感單車最為流行的時期,看到商機的雅達利秘密籌備瞭一項代號為Puffer的絕密項目,試圖為自傢旗下的 5200 遊戲機搭配上一輛自行車,玩傢在騎行過程中可以通過遊戲機體驗不同的風景,從而在傢中體驗戶外騎行的遊戲樂趣。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

不過因為歷史原因,這一切還未能實現,雅達利便已經消失瞭。

如今隨著記憶的軌跡,我們能找到的最早的健身遊戲,應該是街機世代的跳舞毯。

想必很多80、90後都對小時候遊戲廳裡那塊畫著上下左右箭頭的毯子,記憶猶新,但卻是一直叫不出遊戲的名字,其實那是科樂美1998年推出的《勁舞革命》。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

《勁舞革命》當年的風靡程度有目共睹。那時候能在跳舞毯上跟著節奏盡情放肆青春的少年人們,往往是會被圍觀和矚目的對象,甚至還有思想開放的傢庭裡,是年輕媽媽帶著女兒去跳的呢,熱度相比如今的健身環,絲毫不差。

該做玩法非常簡單,如今看來其實有些類似於用腳去踩控制器的《節奏大師》。簡單的玩法加上流行音樂的吸引,讓其經久不衰,到如今依然是不少街機廳的常備遊戲之一。

事實上,就連之後風靡的遊戲《勁舞團》《QQ炫舞》上都能看到它的影子,隻不過是從腳踩毯子到手指按鍵盤、再到移動版的按屏幕罷瞭。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

勁舞團手遊的按鍵明顯來自跳舞毯

再之後接棒運動遊戲的,就是開發出《健身環大冒險》的任天堂瞭。

2006 年,任天堂推出的傢庭遊戲主機 Wii 第一次真正意義上將傢庭娛樂和健身緊密結合起來,最具代表性無疑是《Wii Sports》和《Wii Fit》兩款遊戲。

拳擊、棒球、高爾夫、滑雪、乒乓、滑翔傘,很多或是復雜或是昂貴的運動項目,打開《Wii Sports》這款運動全能王便都得以體驗。相比對運動項目的強調,《Wii Fit》相對更側重健身,通過一塊 Wii 平衡板,玩傢可以體驗瑜伽、俯臥撐、呼啦圈、體操、足球等四十多種健身遊戲。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

《Wii Fit》

由於平衡板中的壓力傳感器,玩傢甚至可以借助它來監測自己的體重情況,因此對於上班族尤其是女性群體產生瞭極大吸引力,再加上不劇烈的運動量,這套遊戲也成為不少老年人康復中心的恢復設備。

但是遺憾的是,由於國內政策原因,任天堂Wii並沒能在國內鋪開市場,而隨後微軟和索尼傢用主機上的體感遊戲又需要並不便宜的額外硬件才能實現,這使得很多人到《健身環大冒險》,這款“Wii後最好玩的健身遊戲”才第一次接觸到傢用主機上的健身遊戲。

同時,由於從Wii上運動遊戲興起到《健身環大冒險》發佈之間缺少優質運動作品的10多年的空檔期,也使得遊戲市場對於健身環的問世格外激動,為發售後的供不應求埋下瞭伏筆。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

暴漲催化劑:疫情下的“宅”文化

任天堂從一開始就低估瞭市場的熱情。

由於國內的版號審核制度,使得國行Switch到目前都已經推出瞭三個月,但其實仍舊隻有一款遊戲可玩。在如此環境下,玩傢們的遊戲是要通過電商購買的海外版。

電商的平臺對於遊戲的定價則是由海外定價、拿貨渠道、運輸費用和國內需求等多方面決定的動態定價,但再健身環前的遊戲,很少是因為產能而導致供給不足而漲價的。

比如,現今售價200元左右的switch版本《文明6》(美國官方定價59.99美刀)的發佈後因為渠道問題導致一大批貨被困在海關,國內現貨一度被炒到近500元。但是就這款遊戲來說,任天堂方面的產能其實還是沒有問題,隻是國內的運輸問題而已。

《健身環大冒險》則不然,任天堂的產能就始終沒有跟上過市場的需求。目前日本、美國及歐洲地區,任天堂官網銷售渠道完全是缺貨狀態,這也直接導致在健身環推出後,任天堂官方對於全球范圍的產能不足數次道歉。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

日本任天堂就《健身環大冒險》發售後的長期缺貨道歉

這也使得原本官方定價79.99美元(約合人民幣558元)的遊戲,從進入中國市場以來淘寶售價就在800元左右,且往往沒有現貨,需要提前預定。

甚至由於盜版用戶的存在,市面上還出現瞭售價幾百元不等的國產健身環器材產業鏈,供隻需要器材不需要遊戲卡帶的破解玩傢購買。

事實上,在本次暴漲之前,隨著玩傢熱情的消退和大多數玩傢對800元高價的觀望,加上任天堂方面傳出過年前會補貨到位的消息,因此價格短暫有限的回落至600元左右,然而不久,疫情來瞭。

從數據來看,本次暴漲大約可分為兩次拐點,均和疫情有關。

第一次是格飆升的拐點出現在1月23日-28日。1月23日是武漢封城的開始,隨後的故事大傢都知道瞭,簡單來說就是“不能出門”。消費者們春節期間膨脹卻無處發泄的消費欲望,加上悶在傢中的無所事事,最終使得健身環的價格開始猛增,逐漸突破千元大關。

另一次大幅飆升則是再2月6日以後,香港任天堂官方2月6日發佈公告稱新冠病毒對中國工廠生產NS主機及周邊硬件設備造成極大影響,《健身環大冒險》不僅貨源短缺,而且運輸也受到影響。公告變相做實瞭電商買傢們數量有限、賣一份少一份的言辭,本來還控制在千元左右的價格猛然開始在奇貨可居的氛圍下二度飆升,直到日前一度高達1999元。

炒鞋已過時,一夜暴漲的「健身環」成年輕人新寵

健身環也就這樣成瞭網友們口中的2020年最值得投資的現象級理財產品。然而作為筆者本身其實並不看好這款理財的未來發展。隨著企業的復工和大傢對於封閉管理的適應,沖動消費的欲望逐漸陷入平靜,作為非生活必須品的一款遊戲,是否值得在這樣的時間點高價購入,著實值得商榷。

健身環畢竟不是限量版的鞋子,限量版子鞋賣一雙少一雙的特性,使得其不僅能保值,還能升值。但是作為遊戲的《健身環大冒險》並非如此,隨著產能的提高和運輸渠道的逐漸恢復,遲早會供大於求,那時其價格勢必會逐漸降回一個正常區間,甚至像其他遊戲一樣,日漸貶值。

說到底,這所謂的期貨新寵,不過是一隻偶然出現的黑天鵝罷瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *