糖尿病人能喝酒嗎?會有哪些後果?

當遇到節假日聚餐或應酬時,很多糖尿病最關心的話題是能不能喝酒,擔心喝酒後會帶來不良反應,不妨來瞭解一下糖尿病能不能喝酒。

糖尿病人能喝酒嗎?

一般不推薦糖尿病人喝酒。如果是一定要喝酒的場合,需要嚴格限制喝酒量,女性病人每天喝酒量不超過15g(約等於50 毫升低度白酒、150毫升葡萄酒或450毫升啤酒 ),男性病人每天喝酒量不超過25g,每周喝酒最多2次。空腹時不能喝酒,以免出現低血糖。隨時監測好血糖,防止因為喝酒而導致病情惡化。對於血糖控制差,多次出現低血糖,伴有糖尿病酮癥或酮癥酸中毒,脂肪肝以及肝功能減退,血脂異常,高尿酸血癥或痛風的糖尿病者不能喝酒。

糖尿病人能喝酒嗎?會有哪些後果?

糖尿病人喝酒會有什麼後果?

1、引起低血糖

喝酒後因為酒精吸收和代謝速度快,並不能長時間維持血糖濃度。也有一部分糖尿病者會因為喝酒而減少食物攝入,易出現低血糖癥狀。

2、血脂紊亂

大量喝酒的話會引起血脂紊亂,尤其是會升高血液中甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇含量。血脂紊亂持續時間長,可能會誘發高血脂癥或動脈硬化。

糖尿病人能喝酒嗎?會有哪些後果?

3、血糖升高

喝酒的話會擾亂糖尿病正常飲食以及用藥,會導致血糖波動過大或失去控制。部分病人喝酒時會不受控制吃太多食物,食物和酒精的大量熱量會導致體內攝入總熱量過高,從而導致血糖升高。

4、引起營養不良

酗酒會導致腸道營養物質吸收障礙,引起體內缺乏相應的營養元素。

糖尿病人能喝酒嗎?會有哪些後果?

5、對胰腺帶來損傷

糖尿病是因為胰島素分泌不足所引起的。酒精會對胰腺帶來刺激,改變消化酶和胰腺液成分,導致胰腺內蛋白質過分濃縮,會讓大量蛋白質堆積,從而堵塞胰腺導管,最終形成胰腺結石。

總之,糖尿病人還是要盡量避免喝酒,以防病情惡化,身體健康才是第一位。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *