糖尿病人運動能降血糖?這4種運動最適合

運動是輔助治療糖尿病的手段之一,保持適度運動能穩定血糖水平,防止出現糖尿病並發癥。但要選擇合適的運動項目,才能達到輔助治療效果。

糖尿病做哪些運動好?

1、快步走

快步走能消耗血液中的葡萄糖,提高葡萄糖利用率,同時也能加強糖代謝,降低尿糖和血糖。另外快步走也能減輕體重,增加組織細胞對胰島素的敏感性,減少對胰島素需求量。除此之外快步走也能保持下肢血液流通,保護雙腳,防止出現糖尿病足。剛開始走5~10分鐘,消耗血液中的糖分很少。一般20~30分鐘後才開始消耗血液中糖分,降糖作用顯著。快走超過40分鐘後,運動量大開始消耗脂肪,雖然能降糖,但會使身體過度勞累。所以說快步走每次持續30分鐘左右即可。

糖尿病人運動能降血糖?這4種運動最適合

2、慢跑

慢跑能降低血糖,改善胰島素敏感性,能增加骨骼肌對葡萄糖攝取,消耗體內多餘熱量,最終改善血糖。慢跑時主要通過肌肉運動來增加身體產能,加快脂肪分解,提高對脂肪以及遊離脂肪酸利用,加快其代謝速度幫助降低血脂,同時也能防止糖尿病並發血管疾病。慢跑時間宜安排在飯後兩個小時,餐前和睡覺前不能慢跑。每天慢跑需堅持20~40分鐘,每周保證4~5次。選擇空氣清新且舒適寬敞的運動場所。慢跑時采取循序漸進原則,防止運動負荷過大而對關節和肌肉帶來損傷。另外慢跑時要做好身體保暖,防止受寒。隨身攜帶低糖餅幹,以免出現低血糖。

糖尿病人運動能降血糖?這4種運動最適合

3、跳躍運動

糖尿病堅持做跳躍運動,能提高心肺功能,防止出現骨質疏松,同時也能加快糖分和脂質代謝,幫助降低血糖,防止出現糖尿病並發癥。剛開始跳躍的速度適當放慢,等身體適應之後,再增加跳躍次數、時間以及速度。

4、遊泳

每天遊泳30分鐘以上能改善血液循環,促進食物消化和吸收,增強各個器官以及系統功能。另外在冷水中遊泳也能消耗大量儲存的糖原和脂肪。除此之外也能預防糖尿病足。空腹狀態下不能遊泳,以免出現低血糖。

糖尿病人運動能降血糖?這4種運動最適合

溫馨提示

糖尿病可以選擇以上運動方法,但是運動強度不能過大,以免對身體帶來損傷。運動期間適量喝水,以免脫水。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *