如何判斷自己得的是1型糖尿病還是2型糖尿病?

糖尿病是代謝性疾病,持續性的高血糖會對全身組織器官帶來損傷。每個年齡段的人群都有可能會出現糖尿病,糖尿病分為1型和2型的,兩者之間有很大區別,需做好識別。

如何判斷自己得的是1型糖尿病還是2型糖尿病?

識別一、發病年齡

一般1型糖尿病發生在嬰幼兒和青少年時期。2型糖尿病發生在成年人,特別是中老年人。所以從發病年齡上可以做初步的判斷,少年時期起病的話,一般是1型糖尿病。中年起病的話估計是2型糖尿病。

如何判斷自己得的是1型糖尿病還是2型糖尿病?

識別二、病因

大部分1型糖尿病是由遺傳引起的。是由免疫介導,讓大量胰島b細胞受到破壞,體內嚴重缺乏胰島素,不能讓身體正常降低血糖導致的。2型糖尿病和遺傳也有一定關系,但也容易受到不良生活習慣影響,如缺乏運動、身體肥胖、攝入高糖分和高熱量食物等。簡而言之,2型糖尿病和吃有關。

識別三、癥狀

1型糖尿病是因為絕對缺乏胰島素,所以起病急,主要以糖尿病酮癥酸中毒為癥狀。2型糖尿病是因為胰島素相對缺乏,早期可出現胰島素抵抗,後期胰島素分泌不足,所以起病慢。同時一部分人會出現多尿多飲多食、體重不明原因下降。

如何判斷自己得的是1型糖尿病還是2型糖尿病?

識別四、臨床檢查

1型糖尿病胰島素抗體一直處於陽性狀態。2型糖尿病抗體呈現陰性。做相關檢查時可以發現前者幾乎沒有分泌胰島素,後者有胰島素分泌且超過正常值。

識別五、治療

1型糖尿病需用胰島素幫助降低血糖。2型糖尿病早期可以通過調理好飲食結構、保持適度運動以及空腹吃降糖藥物來維持血糖穩定性。當2型糖尿病發展上後期時胰島B細胞功能衰竭,用降糖藥物效果不佳,需配合胰島素治療。

如何判斷自己得的是1型糖尿病還是2型糖尿病?

糖尿病如何調控血糖?

糖尿病要調整好飲食,控制總熱量攝入,減少食物中脂肪,多吃含膳食纖維食物,避免吸煙喝酒。保持適度運動,如快步走、打太極拳、騎行或遊泳等,每天運動時間不能少於30分鐘,每周至少持續4~5天,積極體控制體重。嚴格按照醫生囑咐使用降糖藥物或胰島素,不能突然停藥或換藥。

溫馨提示

把體重控制在標準范圍內,多吃綠葉蔬菜,少吃油,控制肉類攝入,做好飲食上的粗細和葷素搭配。多參加戶外活動來加強肌肉力量,有利於血糖被控制。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *