糖尿病惹禍的並非“糖”,而是身體裡的這種激素

糖尿病是一種常見的慢性疾病,有相關數據顯示,中國的糖尿病發病率高居世界第二,這好似在時刻提醒我們要認識並重視糖尿病,因為它已然成為一個越來越嚴重的公共衛生問題瞭。盡管如此,還是有很多人並不瞭解糖尿病,俗話說“知其然,更要知其所以然”,我們在瞭解糖尿病根源的同時,也才能更加清楚該如何防治糖尿病。

相信大傢都知道,胰島素註射被認為是控制糖尿病患者血糖最常用也是最有效的治療方法之一,這是為什麼呢?胰島素和糖尿病之間究竟存在著怎樣“千絲萬縷”的關系?今天,我們就好好來捋一下。

胰島素:是體內唯一能降低血糖的激素

1、胰島素能降低血糖:血糖是提供身體細胞能量的重要物質,但糖進入細胞,需要借用胰島素的作用,通過一系列的反應才能將其變成能量,從而為身體所利用。胰島素之所以能降血糖,主要是因為胰島素將糖運送進細胞並消耗掉,血液裡糖的濃度也就隨之降瞭下來。

2、胰島素能促進糖、脂肪以及蛋白質的合成:胰島素還負責將一些多餘出來的糖分合成糖原,或運送進脂肪細胞轉化為脂肪儲存起來。同時也能將氨基酸搬進細胞,促進蛋白質的合成。

3、胰島素能抑制糖異生:糖異生是指人體會把一些原來不是糖的物質,轉化成葡萄糖或糖原;而胰島素具有抑制糖異生的作用,進而達到保持血糖平衡的效果。

有大量的臨床研究證明,胰島素是體內唯一能降低血糖的激素,它主要調節人體的代謝過程。由此可見,胰島素也是身體正常運行的重要激素之一。

1型糖尿病:胰島素分泌不足

瞭解完胰島素是如何作用於血糖的問題,就來看看胰島素與糖尿病之間的“千絲萬縷”。人體有一個叫胰腺的腺體,它集合瞭能分泌各種激素的細胞,其中,β細胞就是專門生產胰島素的,但有時,這個細胞出瞭點問題,免疫系統就會誤認為其是“叛軍”,便出兵“剿滅”。

除瞭免疫問題外,病毒感染、遺傳等因素也可能讓β細胞出現問題,導致分泌的胰島素變少,出現瞭“絕對不足”,少瞭胰島素的幫助,細胞吃不飽,而血液的糖分卻越來越多,於是就成瞭1型糖尿病,也正因如此,1型糖尿病也叫自身免疫性疾病。

2型糖尿病:胰島素抵抗和胰島素分泌不足

如果存在暴飲暴食的現象,身體吸收的糖就會大量增加,然後胰島素就得沒日沒夜“幹活”,直到有一天它“累瞭”,再也搬不動這麼多糖瞭,這就是胰島素抵抗。本來是一對一,現在成瞭多對一,胰島素就會出現“相對不足”,糖分基本湧入血液,沒法喂飽細胞,整個血糖值就會一路飆升。

這時,神經中樞為瞭保持血糖平衡,就會指揮胰腺所有的β細胞加班加點生產更多的胰島素,這下就輪到β細胞沒日沒夜地“幹活”瞭,自然也會有“累垮”的一天。β細胞累垮瞭,胰島素的生產速率就呈直線下降,血糖就蹭蹭往上漲,於是就成瞭2型糖尿病。

防大於治:做好這4點是關鍵

由此可見,糖尿病的發生,主要還是因為β細胞和胰島素。所以,在平時,就要樹立正確的健康意識,養成一個健康的生活方式:

1、健康的飲食習慣:增加全谷物、新鮮果蔬、魚禽肉等的攝入,同時減少紅肉、加工食品、甜飲料及淀粉食品等的攝入。

2、適量運動:堅持每天運動半個小時或以上,在日常工作過程中也要多走動。

3、註意腰臀比:健康范圍是女性比值在0.85以下,男性在0.9以下。

4、戒煙限酒:這是健康生活的必備條件,也是預防某些疾病發生的基礎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *