糖尿病人如何遠離眼部病變?這6類食物可以多吃

糖尿病是一種常見的代謝性疾病,表面聽起來好像與眼睛沒有太大的聯系,其實不然。糖尿病的損害最主要是引起其他慢性變發癥,而眼部病變是糖尿病為常見的變發癥之一。對於兼並有眼部病變的糖尿病患者來說,日常的飲食需要比常人更加用心。

糖尿病人如何遠離眼部病變?這6類食物可以多吃

糖尿病患者多吃這幾類食物

1、胡蘿卜:

胡蘿卜中含有豐富的β-胡蘿卜素,這種元素對眼睛有較多的好處,可以幫助預防夜盲癥和視網膜病變等眼病的出現。但是,胡蘿卜宜炒著吃,不宜生吃胡蘿卜,這主要是由於β-胡蘿卜素屬脂溶性,難溶於水,如果生吃便不利於腸道的吸收。

2、菠菜:

菠菜中含有的葉黃素類物質,是一種強抗氧化劑,能夠消除或減少自由基對眼睛所產生的傷害。並且,葉黃素類物質還能夠幫助老年人預防視網膜黃斑病變所引起的視力下降與失明,同時也是預防白內障的好幫手。平時食用菠菜建議以涼拌為主,這樣不宜破壞裡面的營養,每周吃2~3次即刻。

3、海魚:

糖尿病患者可以適量的食用一些魚肉。魚肉中所含的蛋白質優於雞肉、牛肉、羊肉等禽畜肉。主張以海魚為主,由於海魚中含不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸能夠下降血壓、膽固醇。每周應吃2~3次魚。

糖尿病人如何遠離眼部病變?這6類食物可以多吃

4、全麥食物:

主食不宜吃得過精,平時主張吃些全麥食物(如全麥面包、全麥餅幹、燕麥粥或全麥粉等)。

5、黑木耳:

黑木耳含木耳多糖,有助於下降血液黏稠度。其間所含的甘露聚糖、木糖和膳食纖維有助於削減人體血糖波動,調理胰島素的排泄,是糖尿病患者的上好選擇。

6、香菇和黑芝麻:

香菇和黑芝麻含有豐富的硒元素,而硒有與胰島素相同功能,能夠調理糖代謝的生理活性,幫助下降血糖,緩解糖尿病癥狀。

糖尿病人如何遠離眼部病變?這6類食物可以多吃

糖尿病眼病患者除瞭合理飲食外,還應該定時做檢查,以便於早診早治。糖尿病眼病怎麼檢查?

眼底及熒光血管造影:可確診糖尿病眼病,以監測糖尿病視網膜病變的發展情況。一般糖尿病需要定時的檢查眼部健康:

1型糖尿病:發病後5年需做第一次檢查,以後每年檢查一次;

2型糖尿病:確診糖尿病時便需要一同檢查,以後每年檢查一次;

如糖尿病患者檢查發現眼部病變,應積極治療並定期復查。

糖尿病人如何遠離眼部病變?這6類食物可以多吃

總之,糖尿病患者一定要嚴格控制好血糖,如伴隨高血壓、高血脂等疾病,也要積極的治療。並且,應定時去正規醫院進行眼部檢查,以便早期發現糖尿病視網膜病變的癥狀。如檢查後確有眼部問題,也不必過度的擔憂,配合醫生做好相關的治療工作,以便更好的保護現有的視力,提高自身的生活質量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *