網評:幹勁不松、精力不減,決戰決勝脫貧攻堅

來源:中國西藏網

“全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,最艱巨的任務是脫貧攻堅,這是一個最大的短板,也是一個標志性指標。”習近平總書記指出,我們共產黨人從黨成立之日起就確立瞭為天下勞苦人民謀幸福的目標。這就是我們的初心。

2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,今年以來,四川省藏區全面脫貧,青海省全面完成剩餘170個貧困村退出、7.7萬貧困人口脫貧任務……越來越多的貧困縣摘帽、貧困村退出、貧困人口脫貧,脫貧攻堅目標任務接近完成。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,擺到治國理政的重要位置,吹響瞭打贏脫貧攻堅戰的進軍號。

加強領導、把握精準、增加投入、各方參與、群眾參與,多年來,減貧治理的“中國方案”得到貫徹落實。貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,脫貧攻堅取得瞭舉世矚目的成就。

如今,貧困群眾收入水平大幅提高,貧困地區基本生產生活條件明顯改善、經濟社會發展明顯加快,貧困治理能力明顯提升,中國減貧方案和減貧成就得到國際社會普遍認可。凝聚著全黨全國各族人民智慧和心血的脫貧攻堅成績,再次彰顯瞭中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。

行百裡者半九十,我國脫貧攻堅取得瞭明顯的成績,但如今剩下的是貧中之貧、困中之困,是最難啃的硬骨頭。突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,讓脫貧攻堅面臨的形勢更加嚴峻、任務更加繁重、時間更加緊迫。從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨。

“其作始也簡,其將畢也必巨。”在脫貧攻堅目標任務接近完成、決戰決勝脫貧攻堅的關鍵時刻,還需要繃緊弦、加把勁,繼續堅定不移地落實好黨中央決策部署,瞄準突出問題和薄弱環節,狠抓政策落實。相信全黨全國各族人民凝心聚力、堅定信心、頑強奮鬥,必將如期完成脫貧攻堅目標任務!(中國西藏網 文/歐帆)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *