你是女神,你是天空最亮的星

來源:退役軍人事務部微信

編者按:新冠肺炎疫情讓今年的婦女節註定與眾不同:退役軍人事務系統諸多親愛的姐妹,自疫情發生後始終奮戰在抗“疫”前線——從舊歲到新年,從白天到黑夜,從昨日到今時。英姿巾幗秀,輝映半邊天。在這個特殊的日子裡,向所有為疫情防控作出貢獻的廣大女性退役軍人和退役軍人工作者,致以我們崇高的敬意、衷心的感謝和誠摯的祝福!

她們,曾是戎裝在身的軍人,戰“疫”打響後,她們舍小傢顧大傢,重披戰甲、勇敢出征,成為“最美逆行者”,是疫情防控中舉足輕重的“她”力量。

平日裡,她們是母親,是孩子最好的朋友;是妻子,是丈夫最暖的依靠;是女兒,是父母最大的驕傲。戰“疫”時,她們是巾幗勇士,鐵肩擔道義,柔情寫春秋,在各自崗位、各條戰線沖鋒陷陣,用女性特有的溫柔、細膩、耐心和包容,貢獻著“半邊天”的強大力量——她們是最美的“戰地玫瑰”。

李曉靜,1991年入伍,2012年退役,曾是海軍軍醫大學長征醫院的護士長。17年前李曉靜就曾進駐過北京小湯山醫院參加抗擊“非典”的戰鬥,汶川地震時到前線參加醫療救援。新冠肺炎疫情發生後,已經自主擇業脫下軍裝的她,第一時間寫下請戰書。她心急如焚,甚至都沒來得及等到單位回復,就在1月27日晚,帶領50名上海“娘子軍”護理隊馳援武漢,用實際行動踐行瞭“若有戰、召必回”的錚錚誓言。

你是女神,你是天空最亮的星

李曉靜說:“17年前,作為軍人的我義不容辭奔赴小湯山,17年後,脫下軍裝的我義無反顧再次出征,隻為那份初心!”

賈曉陽在部隊服役兩年後退伍,成為新鄉醫學院第一附屬醫院呼吸科的護士。26歲的她在除夕夜看到昔日戰友出征,當天就向醫院遞交請戰書,成為河南首批援鄂醫療隊隊員。奮戰江城的日子裡,她除瞭負責武漢市第四醫院隔離區的消毒工作,還擔負著一項特殊任務——對病逝的患者遺體進行消毒包裹,然後在袋子外面標明逝者信息——姓名、性別、年齡等等,這一切需要在30分鐘內完成……

你是女神,你是天空最亮的星

這位年輕的退伍女兵防護服上寫著“保傢衛國”四個大字。

社區是疫情防控的最前線,社區工作者擔負著大量細致繁瑣的任務。在北京市海淀區,曾服役5年的退役軍人張雯,現在是一名社區工作者,也是一名軍嫂。從大年初一開始,她就參與到抗擊疫情之中,在社區每個樓門張貼防疫通知、做好返京人員排查回訪、電話聯系常住居民瞭解近況、參與防控值勤檢查證件、為返京人員建立檔案,等等等等。

你是女神,你是天空最亮的星

工作中,張雯始終保持著為民服務的情懷,事事以軍人的標準、以雷厲風行的工作作風,高標準地完成工作任務,周圍居民連連誇贊:“不愧是當過兵的,就是有戰鬥力。”

“95後”的王莉紅,現在是福建省漳州市六鰲鎮女民兵哨所所長。疫情防控工作開展以來,她主動放棄休假、依令而動,迅速進入“戰鬥”狀態。上班時間,她為祖國守衛海防;下班時間,她為父老阻擋疫情,在民兵哨所和防控一線兩頭跑,測量體溫、入戶宣傳、排查登記、站崗放哨,樣樣都拿得起來,樣樣都很出色。她說,我是一名退役軍人,疫情就是我的集結號、動員令!她還在黨旗飄揚的防控一線上鄭重寫下入黨申請書,希望在關鍵時刻擔負更大的責任。

你是女神,你是天空最亮的星

王莉紅(穿迷彩服者)向黨旗莊嚴宣誓。

薑微是時代楷模、第七屆全國道德模范薑開斌烈士的女兒,也是兩個孩子的媽媽。2018年8月20日,為搶救國傢重點試驗平臺,薑開斌不幸犧牲。為繼承父親遺志,薑微加入武陵女子民兵志願宣講隊。這是一個由退伍軍人、烈士子女、優秀軍嫂、基幹民兵、教師和大學生組織的先進集體,現有隊員30人。疫情發生後,薑微向全隊發出捐款捐物倡議,並帶頭捐款10000元,支援戰鬥在抗疫一線的基層工作人員。倡議發出後,薑微的手機就“炸”瞭,這個捐300元錢,那個支持50個口罩,僅兩天就籌得愛心捐款35922元。“哪裡需要,我們就支援哪裡。”薑微說,“醫護人員的故事讓我們落淚,一線工作人員的擔當讓我們敬佩,國傢有難,我們必須盡己所能!”

你是女神,你是天空最亮的星

薑微(中)與女子民兵隊員向相關單位捐獻防疫物資。

……

卸紅裝,闖雷火,巾幗舍身危難赴;

衣白褂,破樓蘭,赤子切記平安還!

致敬,你是我們最美的女神!

致敬,你是天空最亮的星星!

來源:辦公廳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *