湖南一被告人因捕殺野生動物被判刑四年並處罰金

來源:人民法院報

原標題:湖南一被告人因捕殺野生動物被判刑四年並處罰金

本報益陽3月6日電 (記者 陶 琛 通訊員 曾來生 廖 慧 肖正兵)今天,湖南省安化縣人民法院公開開庭審理瞭一起涉野生動物保護刑事附帶民事公益訴訟案,當庭宣判被告人諶某犯非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪,非法狩獵罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑四年,並處罰金15000元。同時判令諶某賠償國傢野生動物資源損失35000元,在縣級以上新聞媒體公開賠禮道歉。

法院經審理查明,2017年10月,被告人諶某夥同他人在柘溪鎮椒園村架設高壓電網狩獵野豬,不慎引發森林火災,將陳某的厚樸林燒毀50株。2018年11月至2019年5月期間,被告人諶某未取得狩獵證,在禁獵區、禁獵期,采用安放獵夾、獵套和搗毀巢穴等禁用的方法,在田莊鄉高馬二溪村獵捕野生動物,共獵捕國傢二級重點保護野生動物紅腹錦雞4隻,國傢三有野生保護動物和湖南省重點保護野生動物毛冠鹿5隻。經安化縣林業局核定,紅腹錦雞的評估價值為每隻5000元,毛冠鹿的評估價值為每隻3000元,合計35000元。

法院經審理認為,被告人諶某的行為觸犯《中華人民共和國刑法》第三百四十一條之規定,應當以非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪,非法狩獵罪追究其刑事責任。考慮到被告人諶某案發後能主動供述其犯罪事實,以自首論,且自願認罪認罰,依法可減輕處罰。同時其行為破壞瞭國傢野生動物資源和生態環境,侵害瞭國傢利益和社會公共利益。應承擔賠償經濟損失、賠禮道歉的民事責任。遂依法作出上述判決。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *