27年,40天,24小時——疫情防控第一線的“她”時間

來源:新華網

新華社廣州3月8日電題:27年,40天,24小時——疫情防控第一線的“她”時間

新華社記者楊淑馨

疫情防控第一線,公安民警、醫護工作者、環衛工作人員、志願者中的廣大女性忠誠履職,日夜奮戰,創造出抗疫一線的“她”時間。

從警27年,民警吳宇蘭再一次走到瞭最前線。

由公安民警、衛健部門人員和社區工作人員組成的疫情防控“三人小組”是廣州社區防控工作的最前沿。對疑似病例、密切接觸者、疫情發生地人員等人群進行精準核查、上門走訪和健康監測是吳宇蘭的日常。

她是海珠區公安分局新港派出所中大社區民警。社區實有居民約3萬人,每日出入信息超過10萬人次。打電話,敲開門,任務量最重的時候,吳宇蘭和同事需要在一天內打五百多個電話。

作為這個大型社區內唯一的一名女民警,吳宇蘭肩上的責任並不少。她發揮女性善於溝通的優勢,將健康宣傳帶入瞭每一戶。

“在一線,我們要懂得保護自己,更要告訴群眾保護他們自身。”吳宇蘭說。平日裡作為社區安全守衛者的她,為自己定義瞭新的角色,“我們是離居民最近的人,自然要成為他們信任的防護屏障。”

40天的連續工作,王鳳麗給這座城市帶來瞭潔凈與安全。

她所在的天河城管局環衛三所需要負責廣州珠江新城片區的清潔和消毒,疫情當前,這個城市的中心地帶成瞭防控的重要陣地。

從凌晨5點到晚上11點,20臺掃路機在道路上進行不間斷的清掃保潔,而駕駛這些車輛的就是王鳳麗帶領的女子機械清潔隊,她們中的大多數都是因為學習瞭開車技能而轉崗的女員工。

“女子機械清潔隊極大提高瞭我們清掃的效率,女隊員們都很細心,不放過每個角落。”凌晨出門,半夜回傢,長時間的工作,王鳳麗要負責的不僅是清掃車,更要檢查片區內每條街道的衛生。

24小時運轉的發熱門診是醫院的第一道防線,而坐診的藍巧因是最前線的把關人。

信息登記、流行病調查、核酸檢測……這是廣州開發區醫院發熱門診醫生藍巧因的一天。2月初開始,原是醫院內科醫生的藍巧因主動申請來到瞭發熱門診,這位曾在抗擊非典一線工作的醫生再次站瞭出來。

不停轉的門診內,藍巧因每天需要接診60至80個病人,還要面對被感染的風險。“一輪班下來,防護服裡都是汗。”藍巧因從來不吝於在病人身上花時間,“發燒的病人大多會感到焦慮和不安,我們要做的不隻是治病,還有安撫他們的情緒。”

時間來到瞭3月,住在醫院宿舍內的藍巧因已有一個月沒有回傢。這位勇敢的醫生堅信,如同17年前那樣,大傢會迎來勝利,平安回傢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *