【法律答“疫”】平臺逼商傢參加上新活動,若拒絕怎麼保障權益?

檢察日報正義網推出互聯網疫情防控法律咨詢平臺——法律答“疫”,為群眾提供公益性疫情防控法律咨詢服務,第一時間解決群眾的法律需求,同時也加強對相關法律法規的普法宣傳。

【法律答“疫”】平臺逼商傢參加上新活動,若拒絕怎麼保障權益?

網店商傢

產業鏈還沒恢復,平臺逼我們商傢參加上新活動,就算趕制出新衣服也發不出貨。怎麼看平臺的這種行為?拒絕上新的話怎麼保障權益?

江蘇省無錫市梁溪區檢察院檢察官陳從廣:
平臺讓商傢參加上新活動,可以看作是復工復產行為。  當前,雖處疫情期間,但疫情防控形勢呈現積極向好的態勢。全國也正在穩妥推進復工復產。  國務院日前印發通知,要求切實加強疫情科學防控,有序做好企業復工復產工作。2020年2月26日召開的中央政治局常委會會議強調,要精準穩妥推進復工復產。  疫情當前,精準穩妥推進復工復產,對各地的確是一個不小的挑戰,各行業也存在一些問題和困難。各地也正在圍繞企業原料采購、物資調度等方面出臺多項措施,加大企業復工復產保障力度,加快推進全產業鏈協調運行,推動上下遊其他企業復工復產、協同發展,為宏觀經濟的平穩運行註入瞭新動力。  平臺組織開展上新活動,也是督促商傢盡快復工復產。在各方共同努力下,我們看到,各行各業逐漸復工復產,工作人員也將陸續返崗。毋庸置疑,推進復工復產是盡快恢復生產生活秩序的關鍵,也是打贏疫情防控阻擊戰的重要支撐。  如商傢拒絕上新,在維護自身權益方面需要提醒註意的是,商傢與平臺根據平臺規則進行合作,雙方成立合同關系。相關權益按雙方約定的平臺規則處理。  如果商傢參加上新活動,根據平臺規則可能會獲得平臺的某些權益。不可否認,不參加上新活動的商傢,將會失去參加上新活動所享有的某些權益。  如果商傢拒絕上新,平臺若對拒絕上新活動的商傢處罰,商傢可以提出異議,可以按平臺規則的異議渠道反應問題。因疫情影響屬於不可抗力。如商傢確實有證據證明由於疫情影響無法參加上新活動,可以不可抗力為由主張免除處罰。必要時,商傢可以通過向市場監督管理部門投訴、走訴訟程序進行維權。  北京在明律師事務所律師侯森:
首先,現階段因疫情的原因,部分行業仍沒有復工,一方面疫情屬於不可抗力因素,作為服裝設計生產廠商來講,您所講到的即便設計出來也無法供貨屬客觀情況,可以理解。另一方面,停工確實造成瞭巨大的經濟損失,體量越大可能損失越大,平臺要求參加活動的原因很有可能也是為瞭一定程度的止損,要求參加展新活動也是人之常情。這就是本人的理解。其次,關於拒絕怎樣保障權益的問題,那要看雙方之間的合同約定或者戰略合作協議的約定,要看您拒絕後要承擔各種損失,再來探討怎樣保障權益的問題。比如,雙方約定,不能按時提供新上市的貨物構成違約,那麼現階段您就要著手準備無法生產的相關證據,例如當地疫情小組的管控行為導致無法生產,例如員工無法回來繼續生產等。再比如,雙方約定,不按時參加上新活動既構成違約,導致您的商品無法在平臺售賣,那就要收集設計人員因不可抗力因素無法提供新品樣式等。總的來說,現階段不論可能遇到各種權益減損,最好的維護方式還是協商,如果協商不成,隻能是盡可能收集有力證據事後救濟。


來源:正義網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *