【法律答“疫”】近期能去看守所探望親屬嗎?

檢察日報正義網推出互聯網疫情防控法律咨詢平臺——法律答“疫”,為群眾提供公益性疫情防控法律咨詢服務,第一時間解決群眾的法律需求,同時也加強對相關法律法規的普法宣傳。

【法律答“疫”】近期能去看守所探望親屬嗎?

匿名網友

我親屬在山西某看守所,一周後釋放,近期能去看守所探望嗎?親屬戶籍在北京,現住山西,疫情期釋放後有什麼需特別註意的事情嗎?

無錫南洋職業技術學院講師周一:
你好,根據《看守所條例》第二十八條、《看守所條例實施辦法》第三十四條、第三十五條規定,近親屬或監護人可以在看守所會見留所服刑人員,可在看守所規定的每月固定日期內前往會見。你近期想去探視取決於是否在可會見的時間段內,此外目前全國所有監管場所實行封閉式管理,部分省市已經全面暫停傢屬會見措施。你可以電話聯系看守所所屬的監管支隊詢問具體會見事宜。疫情期間刑滿釋放後特別註意事項主要是嚴格執行各地疫情防控措施,如需返京的,根據北京市有關規定,要求其開展健康監測,自我觀察14天,外出佩戴口罩,盡量避免與人近距離接觸。如返回山西某縣的,建議減少乘坐公共交通工具,迅速返回傢,減少聚會活動,外出佩戴口罩。如非必要,建議刑滿釋放後相關手續暫緩辦理。
福建省福州市長樂區人民檢察院第四檢察部主任周國勇:
1、目前,包括看守所在內的監獄等監管場所不得探視。2月25日,國務院聯防聯控機制印發聯防聯控機制發〔2020〕28號《關於依法科學精準做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,其中的附件12《監獄新冠肺炎防控技術方案》,明確監獄應當采取全封閉管理,禁止人員探視。
2、目前各地按照縣域進行瞭分區分級精準防控,每個區域都有相應的風險等級。根據國務院聯防聯控機制印發的《關於依法科學精準做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,其中的附件1《人員健康管理技術方案》, 將人群分為高風險人員、中風險人員、低風險人員。對來自其他高風險地區的人員應當自到達目的地開始實行集中或居傢隔離醫學觀察14天;來自疫情中風險地區的人員應當自到達目的地開始居傢隔離醫學觀察14天;對低風險人員,體溫檢測正常可出行和復工。公民還可通過網絡平臺進行個人健康碼申領,系統自動按照健康風險高低審核生成紅、黃、綠等三色“健康碼”。不具備條件的,公民自行填寫個人健康申報表,符合低風險人員條件的,經社區(村)審核通過,發放健康通行卡。請認真對照區域風險等級,遵守相應的防控規定。


來源:正義網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *