死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

沒有什麼詞比“一夜白頭”更合適用來形容一個人焦慮到極點的狀態。你會在小說裡、電影裡甚至是社交媒體網絡社區裡看到關於一夜白頭的案例。

白發魔女、金毛獅王、想要當食神的史提芬·周,這些可能是大傢最熟悉的經典案例,不過今天不打算扯這些虛構的故事,畢竟劇情隨作者的腦洞。

那麼以現代科學的角度看,“一夜白頭”到底存不存在?不一定有答案,但還是這個問題並不簡單。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

從常識上來講,一夜白頭是不可能發生的。如果你有拔白頭發的癖好,一定拔出過一半白一半黑的陰陽頭發,仔細觀察的話你還會發現頭發從白到黑之間沒有一個確定的分界,有的是平滑過渡。

從原理上講,頭發的主要成分是角蛋白,是由表皮細胞角質化形成的,它的顏色又由當中的黑色素決定,而頭發中已經沒有活細胞,也不再受機體的控制。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

就算我們假設某個人從某一瞬間突然失去瞭合成黑色素的能力,那麼他的頭發也不會迅速變白,已經長出的部分仍然會維持本來的顏色。就像是染黑瞭頭發的白發老人一樣,如果不漂不染,要重回滿頭白發少說也要幾個月的時間。

就比如1980年我國在新疆出土的“樓蘭美女”,距今已有3800年,她棕黃色的頭發依舊保存完好。事實上頭發和骨骼是人死後最容易保存下來的部分,可見其穩定性。

所以長出的頭發就像潑出去的水,正常情況下就不會發生顏色上的改變,除非是人為脫色或染色。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

如果你以為這樣就能給一夜白頭蓋棺定論的話,那未免把問題想得太簡單瞭。不羅嗦,先來看這些證據確鑿的案例。

2019年1月,央視播出瞭反腐紀錄片《紅色通緝》,在第四集約38分鐘處就有一個案例,主角是紅色通緝令3號人物喬建軍,他的罪行我們不談,感興趣的可以自行觀看。

喬建軍於2018年6月在瑞典被當地警方拘捕,可能是沒想到自己精心規劃的潛逃計劃會失敗,他在落網的當天“一夜熬白瞭頭”。紀錄片中有圖有真相,還有負責案件的工作人員作證,這恐怕能算得上是證據確鑿的一夜白頭案例瞭吧。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

除瞭罪犯落網,更常聽說的是親友故去傢屬承受巨大打擊一夜白頭。在人民網的一篇報道中,接受采訪的東北老刑警彭書濱回憶一起發生在2001年的命案:大學附近一網吧老板被兇手錘殺。

彭書濱當天在案發現場見到死者父母,兩人都是知識分子,可能比較註意保養,看起來要比實際年齡更年輕一些。等到第二天彭書濱走訪死者傢時,死者的母親已經滿頭白發:“我生平第一次見到瞭一夜白頭究竟是什麼樣。”

另外還有不少來自其他國傢的案例,包括18世紀法國37歲的王後瑪麗·安托瓦內特在上斷頭臺前一夜白頭,所以一夜白頭在西方更常見的名字就是瑪麗·安托瓦內特綜合征。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

托馬斯·摩爾的故事是英國經典的“一夜白頭”案例

另外還有比較特別的案例,比如大西洋月刊曾經刊登過一篇文章,作者就描述瞭在一次國外報道過程中,她的唇毛突然變成白色且有些透明的樣子。

印度一位48歲男子的一隻腳上的毛發突然變白,而另一隻腳卻沒有變化,他沒有報告疼痛,皮膚也沒有變色,身體健康,醫生無法確定病因,隻懷疑是白癜風的早期征兆。

可見一夜變白的不僅可以是頭發,也可以發生在身上任何毛發豐富的部位。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

盡管存在各種各樣的真實案例,但是仍有不少人認為所謂的一夜白頭可能誇大瞭頭發變白的速度或者僅僅是其他原因導致的假象。

有一種解釋認為,法國王後一夜白頭可能是因為被捕入獄後她無法使用染發劑導致原本已經變白的頭發重新顯現出來。那個時代的染發劑效果可能並不持久,可是考慮到她37歲的年齡,這種解釋也不那麼令人信服。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

關於瑪麗·安托瓦內特王後的油畫也描繪瞭她的白發

不過這倒是給瞭我們提供一個思路,一夜白頭或許是某種生理現象帶來的“假象”,而並非真正意義上的變白。

其中有一些人支持斑禿是所謂一夜白頭的原因。斑禿是一種常見的皮膚科疾病,典型的癥狀是頭發出現斑塊狀的脫落,由於發病比較迅速,有時候一覺醒來就已經少瞭一塊頭發,所以民間也會稱“鬼剃頭”。

斑禿有時候也並不是典型的斑塊狀脫發,有可能是大面積的部分脫發。因此有人就提出瞭這樣一種猜測,如果那些一夜白頭案例中的主角原本就有一定量的白頭發,平常被黑發遮蓋可能並不明顯,當發生斑禿後,黑發脫落的量更大,留下的白發就更加明顯,再加上發量減少無法遮蓋頭皮,也會顯現出淺色。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

斑禿的典型癥狀

另外,斑禿的發病特點也符合一夜白頭案例中的規律,一般認為心理壓力、生活方式的重大改變被認為是引發斑禿的重要因素,有統計研究也給出結論,斑禿患者在半年內經歷重大生活事件的比例高於正常對照人群,可以認為精神壓力與斑禿具有相關性。

而且斑禿發病幾乎不限年齡,以中青年為多,男女發病率無明顯差異,基本沒有與一夜白頭案例相悖的特點。

不過斑禿假說也存在致命的問題。目前的研究認為斑禿的致病機理是T淋巴細胞介導的、以毛囊為靶器官的自身免疫性疾病,雖然發生瞭脫發但毛囊並沒有被破壞,是能夠恢復生長的。

雖然斑禿也存在永久性的案例和反復發作的特點,但從統計上看大約有80%的患者能重新長出頭發,而在國內外各種一夜白頭的案例中都沒有出現恢復正常的情況,所以仍然存在疑點。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

如果我們把條件放寬一些,所謂一夜白頭或許都有誇大的成分,比如罪犯落網前或許已經有所察覺大難臨頭,精神壓力驟增就可能發生在被捕前,拘捕後可能還會關押一段時間,等到消息公開可能已經過去瞭數日。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

所以如果把“一夜”當作一個體現迅速的虛指用法,幾天內頭發迅速變白的情況是否存在?

首先我們要搞明白正常情況下一個人的頭發是如何變白的,其實原因有很多種,這裡很難介紹全面。比較主流的解釋就是合成黑色素的相關功能出現問題導致黑色素減少,還有一種比較新的觀點認為和身體產生的過氧化氫有關。

為頭發合成黑色素的細胞本身會產生過氧化氫,能讓把頭發漂白,但正常情況下我們體內會有對應的過氧化氫酶去清除它。隨著年齡的增長,我們體內酶的活性和數量都會有所下降,頭發因此變白。

如果是“少白頭”,情況也類似,由於過氧化氫的前體自由基數量超出瞭身體的清除能力。打個比方,如果把過氧化氫的累積看作是財富的累積,少年白就像開源,老年白就像節流。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

當然,這些頭發正常變白的途徑都不會很迅速,少則幾個月多則數十年。不過一個新的研究發現瞭一種可能讓頭發迅速變白的生理機制,而且是由壓力引發的。

就在2020年1月22日,一篇發表在《自然》的論文報告瞭受到壓力的小鼠在短短5天內毛發變白的現象。研究人員使用束縛壓力、慢性不可預知的壓力和傷害感受誘導的壓力三種方法來模擬黑毛小鼠的壓力。實驗的結果表明,不管是哪一種都能使毛發變白。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

三種應激源都會使小鼠體毛變白,其中註射辣椒素類似物RTX的效果最快最強

起初,他們認為原因是壓力導致免疫系統攻擊瞭色素細胞,不過用缺乏免疫細胞的小鼠再次實驗,結果仍然一樣,排除瞭這種猜測。之後他們又猜測與腎上腺分泌的皮質醇有關,這是一種與壓力直接相關的激素,於是他們切除瞭小鼠的腎上腺,卻發現結果仍然不變。

在排除瞭各種原因後,最終研究人員發現小鼠體毛變白與交感神經系統有關,在壓力作用下,交感神經系統驅動所謂的“戰逃反應”。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

黑色素細胞幹細胞(黃色)周圍的交感神經(品紅色)

實驗中,受壓小鼠的交感神經細胞會釋放去甲腎上腺素,它會促進幹細胞的分化。毛囊當中就有黑色素幹細胞,它們定期增殖分化,補充原有死去的黑色素細胞。

而去甲腎上腺素讓毛囊中的幹細胞迅速分化為黑色素細胞,僅僅5天就耗盡瞭整個幹細胞“庫存”,並且分化出的黑色素細胞並沒有留在毛囊底部,也就無法為毛發繼續產生黑色素。

實驗證明瞭壓力的確可以迅速讓小鼠的黑色毛發變灰變白,不過因為小鼠體表毛發的周期較短,從新毛發長出到脫落隻有20天左右,所以能比較快觀察到變白。

如果人體也存在同樣的機制,可能隻有留男士短發才能比較快速觀察到頭發變白,以頭發每個月1厘米左右的生長速度,寸頭可能一兩周就能發現明顯的變化,但要達到一頭雪白的程度恐怕還是需要一些時間。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

照片中的這個“一夜白頭”案例就用瞭6個月才發展到全白

所以科普瞭這麼多,還是沒有找到一夜白頭的確切機制,不過可以確定人在受到精神打擊或者壓力的情況下的確存在迅速失去長出黑發的能力。

這麼說來,過於擔心自己有白頭發是不是也是會帶來心理壓力,反而是越愁越白呢?總之放輕松,生活沒有過不去的坎,隻是一夜白頭還有解不開的謎。

如果你有任何實錘的一夜白頭案例,歡迎分享出來,給大傢探討一下看看是否能夠找到解釋,或者找找當中存在疑點。

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

中央紀委國傢監委宣傳部,中央廣播電視總臺. 紀錄片《紅色通緝》第四集:攜手,中央電視臺, 2019年1月.

張智威. 老刑警談破案經歷:親眼目睹死者傢人一夜白頭. 人民網, 2013年03月28日13:18.

Anne Jolis. The Medical Mystery of HairThat Whitens Overnight. The Atlantic, SEPTEMBER 20, 2016.

Kristeen Cherney. Marie AntoinetteSyndrome: Real or Myth? Healthline, February 8, 2018.

Laurie L. Dove. Can your hair turn whiteovernight? How stuff works.

Abby Norman. An Overview of MarieAntoinette Syndrome (Canities Subita). Very well health, October 02, 2019.

E. R. Smilie. Blanched Hair from SuddenEmotions. Boston Med Surg J 1851; 44:438-440.

楊建,趙瑩,章星琪.精神應激事件與斑禿發病的相關性分析[J].嶺南皮膚性病科雜志,2009,16(04):247-250.

章星琪.斑禿發病機理探討[J].皮膚性病診療學雜志,2015,22(02):144-147.

Mercola 博士. 這就是頭發變白的原因. MERCOLA, 2016年05月04日.

Amelia Ward. Scientists Discover Why StressTurns Your Hair White. LAD BIBLE, 20:58, Thursday 23 January 2020 GMT.

Knvul Sheikh. Stress Really Does Make HairGo Gray Faster. The New York Times, Jan. 22, 2020.

Katie Hunt. Link between stress and hairturning prematurely gray revealed in animal study. CNN Health, January 22, 2020.

死細胞組成的頭發,真可以上演“一夜白頭”這種魔幻戲碼嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *