把公司當成傢的我,年底卻被裁員:為瞭職業前途,請跟公司結盟

作者/鵬宇同學:10年人力資源從業經驗,專註分享職場幹貨,將書本知識和經驗轉化為可實操的職場實用技能!歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。

把公司當成傢的我,年底卻被裁員:為瞭職業前途,請跟公司結盟

本文框架圖,精彩要點一目瞭然

為什麼員工歡歡喜喜來,怒氣沖沖走?

年前老劉約我吃飯,我們也有三年交情瞭,每次他約我肯定有事兒。在上一傢公司,他負責招聘,我負責培訓,一直配合的非常默契。我跳槽到現在的公司,他很不理解,勸我再考慮考慮。老劉非常敬業,一直把公司當成自己傢,一晃十年過去瞭,從專員做到經理,兢兢業業,任勞任怨,是模范員工。

飯桌上老劉感慨:眼看著公司從小到大,由弱變強,自己也從年輕小夥熬成瞭中年大叔,前幾年有好多獵頭勸我跳槽升職加薪,自己卻從來沒動過心,因為相信老板說的,公司就是自己傢,踏踏實實跟著公司幹,肯定會越來越好。可今年市場遇冷,開始優化裁員,萬沒想到我卻成瞭第一批被優化的人員。

老劉說著淚水在眼眶裡打轉,他已經四十二瞭,不比年輕人好找工作,雖然拿瞭不少賠償金,暫時能支撐著還房貸,可上有老下有小,失去瞭收入來源,壓力太大瞭。

我答應老劉年後把他的簡歷推薦給幾個朋友,看看有沒有合適的機會。臨別前我跟老劉說:公司需要你時,把你當傢人;有一天真不需要你瞭,那就是外人。你是傢人還是外人,關鍵看你對公司有沒有價值。老劉這回贊同瞭我的說法。

職場上有兩大謊言,鵬宇在這裡必須拆穿一下:

  • 老板喜歡跟員工說:公司就是你傢,踏踏實實在這兒幹,肯定不會虧待你。如果你是員工,聽聽就得瞭,千萬別當真,你見過兒子犯瞭錯,父母拿出一份合同告訴兒子:你被開除瞭,現在你不屬於傢庭成員瞭。
  • 員工喜歡跟老板表忠心:隻要您不讓我走,這就是我傢瞭,打死我也不走。如果你是老板,這樣的員工一定要警惕,隻要打不死,肯定走,一旦有更好的機會,保準跳槽到新傢去瞭。

2019年11月,身患絕癥的網易員工被HR各種套路裁員的事件,在全網迅速發酵,一時間互聯網大廠網易被推上風口浪尖,讓無數職場人寒瞭心,無法接受這類殘酷的現實事件。市場好時,企業與員工如夫妻般度蜜月,市場蕭條瞭,就大難臨頭各自飛。

過去太多公司喜歡給員工灌輸一種理念:你要把公司當成自己傢,別那麼計較薪酬福利,加班頻率,領導脾氣,既然都是傢人,互相諒解包容最重要。於是,員工入職時歡歡喜喜,身在異鄉終於有傢瞭。可一旦有員工被開除辭退,披著溫馨如傢的面具立刻被撕毀,暴露出唯利是圖的真正面目。

請記住:企業是要賺錢的,所以公司永遠不可能是員工的傢。

把公司當成傢的我,年底卻被裁員:為瞭職業前途,請跟公司結盟

這是下面部分的框架圖,精彩要點一目瞭然

公司不是傢,更像是球隊,少談點感情,多談些利益

鵬宇最近讀瞭一本叫《聯盟》的書,啟發很大。作者霍夫曼是全球最大職業社交網站linkedin(領英)的創始人之一,書中的很多精彩觀點和內容對於職場人極具啟發,轉變思維後,會讓你的職場生涯如虎添翼。下面我就提煉幹貨直接跟大傢分享。

公司不是傢,那是什麼呢?其實用球隊來比喻更為恰當。球隊的目標是簽下更多的優秀球員,實現更多比賽的勝利,從而讓球隊價值最大化。而公司的目標也是實現利潤最大化,虧損的公司是沒法生存下去的,所以為瞭能活下去,也需要招募最優秀的員工,創造最好的產品,實現最大的盈利。看過下面三點,您就會明白這個比喻多麼恰當。

  • 傢人不談錢,球隊要談錢。我們都明白,傢人之間幾乎不談錢,可在公司裡,如果老板整天跟你講交情談理想,閉口不談錢,你會跟著他幹嗎?球隊雇傭球員打球,給球員薪資,同樣,公司雇你工作,給你工資,這才符合現實。
  • 傢裡講愛,球隊講理。父母愛孩子,就算孩子再沒出息,父母也不會拋棄,隻會用愛來改變孩子,即使最後孩子真不成器,這愛卻不會改變。但在球隊裡,處處都得講理,這理是規則制度,是每個球員的價值,你犯規瞭,沒有價值瞭,就會被交易出去,每個球員在聯盟裡的數據代表著他的價值,直接對應他的收入。這跟公司運營是一模一樣的。
  • 傢人關系割不斷,球員和球隊卻分分合合。傢人是血緣關系,打斷骨頭連著筋,可能你一年也回不去幾次,但改變不瞭你和父母的親子關系。而球員和球隊能在一起,靠的就是一份合同,球員可以在不同球隊間流動,這是雙方都認可的,你情我願的事情,這也是真實的勞資關系。

作為一名員工,一定要轉換思維:企業是球隊,我們就是球員,雙方能在一起,靠的是一紙契約(勞動合同),目標是實現共贏,利益最大化。雙方談的感情越多,往往彼此傷的越深,與其如此,不如真實一些,多談些利益,少談點感情。

把公司當成傢的我,年底卻被裁員:為瞭職業前途,請跟公司結盟

下面部分框架圖,精彩要點一目瞭然

從契約到聯盟,與公司走向合作共贏,實現個人利益最大化

既然企業與員工是契約關系,那我們是不是當一天和尚撞一天鐘,本本分分的做好自己事兒就行瞭?其實在職場中,大部分人的確是這麼做的,幹好自己本職工作,其他事兒別來找我。我的工資就這麼多,你想讓我多幹活兒,想讓我加班?給我加班費我就幹,給我漲工資我就幹,否則免談。

如果僅僅把自己與公司的關系當做履行一份契約,對於雙方來說都是損失。如何才能實現利益最大化?通過閱讀和思考,我總結提煉出如下幾點:

  1. 員工協商簽訂承諾書,企業幫助員工實現職業目標,員工為企業解決問題,創造利潤。很多老板把員工招聘到崗,就把員工當成私人工具,可勁兒使喚,從來沒問過員工的訴求。老板把員工當牲口,員工隻能把公司當牲口槽,整天腦子裡就想著怎麼跳槽。如果老板在員工入職時,問問員工想在合同期的三年裡獲得什麼,然後跟員工協商達成一致,簽訂承諾書:公司可以幫助你實現你的職業目標,當然你也要在合同期內完成公司給予你的任務。這樣既顯得老板很真誠,又能激發員工的投入和熱情,豈不是一舉兩得?這也提醒身在職場的我們,進入一傢公司,絕不僅僅為瞭拿工資養傢糊口,仔細思考我要從這裡獲得什麼,為自己設定目標,因為沒有目標就沒有成長。
  2. 員工設立任期制,員工通過不斷的升級打怪,提升個人能力,幫助企業解決疑難問題。美國很多優秀企業是不設立固定崗位的,老板招聘員工,是為瞭解決企業面臨的某個難題。所以老板會跟員工協商,給你一段時間來幫公司解決這個問題,這段時間就是任期。員工非常清楚自己在公司存在的意義和價值,隻要問題得到解決,就可以獲得收入回報。任期制也能激發員工的活力,任期結束前,雙方可以協商新任務,確定新任期。
  3. 要培養自己創始人心態,把職業當事業來做。既然我們跟公司是聯盟關系,就不要幻想公司會養我們一輩子,所以從一開始就要有創始人心態,思考如果自己是公司老板,該怎麼做?任期結束後,公司不需要我瞭,自己能不能出去創業單幹?像騰訊的馬化騰、360的周鴻禕,就是因為有創始人心態,把職業當事業做,在本職工作期間就開始謀劃開發自己的產品,最終成就瞭事業巔峰。

總結:身在職場,千萬不要把公司當成傢,公司不會養你一輩子。而要把公司看成聯盟,樹立個人職業目標,培養創始人心態,各取所需,互相成就,實現共贏!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *