職業與性格不符?學會DISC行為語言,找到適合自己的職業

作者/鵬宇同學:10年人力資源從業經驗,職場培訓師,專註分享職場幹貨,將知識和經驗轉化為可實操的職場實用技能!歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。本文共2500字幹貨,預計閱讀時間3分鐘,可以幫助您瞭解並掌握:

1、工作很努力,卻越幹越不開心,很可能是你的性格和職業不匹配

2、通過瞭解DISC理論,找到自己對應的行為風格類型

3、每一種行為風格類型有對應的職業,匹配適合自己的職業


職業與性格不符?學會DISC行為語言,找到適合自己的職業

為什麼工作越努力越痛苦?可能因為你的性格和職業在打架

最近我們公司的軟件工程師玲玲(化名)遇到瞭麻煩,她在研發部實習瞭半年,領導同事都很滿意,但她卻告訴我想轉崗,再也不想在研發部工作瞭。如果轉崗不成功,她隻能選擇離職。

玲玲是我去年從當地著名的工業大學招進來的優秀畢業生,人長得端正,傢境不錯,溝通能力強,專業課成績也很好,是人力資源部重點培養的苗子。當初她投簡歷過來,幾輪面試後脫穎而出,自信滿滿的說要三年內當上軟件測試主管,如今才半年過去,怎麼就想當逃兵瞭呢?

我跟玲玲聊瞭一下午,喝瞭三杯咖啡,終於聊透瞭她的苦惱。原來玲玲進入研發部後,由於軟件測試的一名工程師剛剛離職,領導就直接把她安排到軟件測試崗位。剛上手工作時,玲玲還非常興奮,主動加班加點,拼命學習工作,希望能盡快獨當一面。主管對玲玲也非常照顧,作為研發部唯一的未婚女性,真當成掌上明珠瞭,不但將工作經驗傾囊相授,而且還親自當她的師傅,加上玲玲本就素質不錯,可謂進步飛快。

半年過去瞭,玲玲終於能獨當一面瞭,卻發現失去瞭工作興趣,每天一頭鉆進枯燥的代碼程序裡,忙起來一天說不瞭幾句話,晚上回到宿舍累的倒頭就睡。前兩天同學聚會,閨蜜說玲玲簡直像個黃臉婆,失去瞭曾經系花的風采。而且她也不像以前健談,無精打采的,感覺像變瞭個人。玲玲跟我哭訴著,真的是工作越努力越痛苦,恨不能馬上離開研發部,再也不想面對那些代碼瞭。

玲玲的問題代表瞭很多職場人的困惑,工作很用心,領導很滿意,自己卻不快樂,究其原因,是性格和職業不匹配惹的禍。這就像你跟一個自己不愛的人談婚論嫁,越是強迫自己去愛,換來的隻能是無窮的痛苦。我調出玲玲入職時做的DISC行為類型測試,發現她的I值非常高,是典型的大孔雀,性格外向,喜歡與人相處,活潑開朗。而測試工程師這個崗位是需要高C值的人(與I是對角線),適合性格內向,嚴謹認真,專註做事,追求細節完美的人來做。怪不得玲玲做起來那麼痛苦,不讓孔雀開屏,那孔雀還不得鬱悶得想死?

DISC行為類型,讓你更深刻的認識自己

中國有句古話:江山易改,本性難移。每個人都有自己的性格,性格的形成即有先天基因的塑造,也受後天原生傢庭和社會因素的影響,性格不同自然會引起人們行為風格的差異。人類對行為模式的研究最早可追溯到古希臘醫學之父希拉克拉底,直到20世紀其研究成果五花八門。

1928年美國心理學傢馬斯頓出版瞭心理學著作《正常人的情緒》,第一次系統的闡述瞭DISC理論,通過對人們行為有重要影響的四種性向基本因子進行測量,預測出人們性格與行為行事方式,這四種性向因子分別是支配(dominance)、影響(influence)、穩健(steadiness)和謹慎(compliance),以這四個性向因子英文首字母命名為DISC行為類型測試。

DISC行為分析法自誕生以來,因為其簡單高效、容易測量和理解的特點,迅速風靡全球,廣泛應用於各種領域的人才測評。很多企業在招聘面試中,都會加入DISC行為風格類型測試,以此作為錄用員工的依據之一。所以作為職場人,學會DISC理論,有助於我們更好的認識自己的性格,找到適合的職業和崗位。

DISC理論從兩個維度出發,分為四個象限,劃分為四個類型。橫向維度是從內向-外向來劃分,縱向維度是從以事為中心偏理性-以人為中心偏感性來劃分。

  • 支配型(D):性格偏外向,行為處事喜歡以事為中心,偏重理性方式做選擇判斷;用一種動物代表——老虎型。
  • 影響型(I):性格偏外向,行為處事喜歡以人為中心,偏重感性方式做選擇判斷;用一種動物代表——孔雀型。
  • 穩健型(S):性格偏內向,行為處事喜歡以人為中心,偏重感性方式做選擇判斷;用一種動物代表——考拉型。
  • 謹慎型(C):性格偏內向,行為處事喜歡以事為中心,偏重理性方式做選擇判斷;用一種動物代表——貓頭鷹型。

我們可以按照這兩個維度思考,問自己下面三個問題,大抵可以判斷出自己屬於DISC哪種類型。

自己的性格是偏內向還是外向?

喜歡以事為中心還是以人為中心考慮問題?

做選擇判斷是偏理性還是感性?

職業與性格不符?學會DISC行為語言,找到適合自己的職業

DISC行為類型與職業選擇的匹配關系

DISC行為類型的劃分方法可以幫助我們判斷自己的行為風格類型,但這種劃分方法是比較粗略的,要想更準確的判斷自己的行為類型,可以在網上找到很多DISC行為測試題目,幫助我們定位的更精準。

對於職場中的我們來說,知道自己的DISC行為類型有助於瞭解自己的行為風格,這也是尋找適合自己性格的職業的基礎。無論你是老虎、考拉,亦或是貓頭鷹、孔雀,都沒有優劣之分。每種類型都有自己的優勢和缺點,關鍵是選擇能匹配自己行為風格類型的職業,才能發揮優勢,規避短板,自己幹的開心,獲得成功的概率也會更高。下面鵬宇就為大傢揭示每種行為風格類型匹配的職業。

  • 支配型(D):老虎型的人比較強勢,喜歡掌控,控制欲強,善於組織協調工作,適合領導型崗位、管理型崗位、組織協調力強的崗位,譬如政治傢、企業領導、律師等類型的工作。
  • 影響型(I):孔雀型的人特別樂意表現自己,需要舞臺展示才華,樂於溝通交際,活潑開朗樂觀,適合做培訓教育、銷售、演員、主持人、企劃等工作,可以發揮創意、語言交流、表演藝術等類型的工作。
  • 穩健型(S):考拉型的人偏好穩定,害怕風險、變化和挑戰,有耐心和親和力,善於團隊協作,對組織極度忠誠,適合做老師、公務員、財務會計、行政文秘等類型的工作。
  • 謹慎型(C):貓頭鷹型的人謹慎認真,追求細節完美,耐心細致,講究邏輯性,善於分析推理,特別適合工程師、法務人員、科研人員等類型的工作。

職業與性格不符?學會DISC行為語言,找到適合自己的職業

通過鵬宇的介紹,相信您對DISC理論和四種行為風格類型有瞭一定認識,也找到瞭自己對應的行為風格類型,摸索出適合自己性格的職業,關於性格測試和職業匹配的話題,鵬宇會陸續更新文章,喜歡的小夥伴們請關註頭條號@鵬宇同學,為我加油!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *