感覺精力總不夠用?學會精力管理,讓自己時刻保持巔峰狀態

大傢對下面的場景是不是很熟悉?

下午一場3小時的會議,與會者侃侃而談,自己卻精力不足,聽不進去任何話。

安排的滿滿一天的行程,剛剛吃過午飯,眼皮就上下打架,想找個地方睡一覺。

工作瞭一天,本來答應陪愛人一起過結婚紀念日,卻怎麼也提不起興致,腦子裡還想著沒有完成的工作。

從前我一直認為這是由於沒有做好時間規劃,重要和緊急事項沒有分清,導致事項沒有合理安排,但自從讀瞭《精力管理》這本書,才明白真正支撐每天高效表現的並非是時間管理,而是精力管理。沒有充沛的精力,就算時間規劃的再好也無濟於事。

《精力管理》一書的作者是由美國著名精力管理專傢吉姆洛爾和托尼施瓦茨編寫,兩人年輕時曾是運動員。他們在過去30年裡與很多著名的運動員合作,幫助他們提升精力管理效率,提高運動員在比賽中的表現。作者將原來高效的精力管理方法結合職場人士的特點進行優化,形成瞭這本暢銷世界的《精力管理》書籍。

感覺精力總不夠用?學會精力管理,讓自己時刻保持巔峰狀態

精力管理模型

一、為什麼要進行精力管理

為什麼要學習精力管理,對我們的工作生活有哪些重要意義呢?首先要瞭解什麼是精力。其實精力就是做事情的能力,它是高效能的基礎。我們會發現,無論貧富貴賤,每個人一天都擁有24個小時,刨除睡眠和休息時間,能夠充分利用的也就10-14個小時。在十多個小時的時間裡,精力表現卻是因人而異的。有的人精力旺盛,從早到晚一刻不停的忙碌,根本看不到勞累頹廢的跡象。有的人卻精力不足,上午還生龍活虎,下午就像霜打的茄子沒勁兒瞭。但我們處於精力不足的狀態時,即使有大把的時間,也懶得動彈,隻想趴在角落裡休息個夠。

長此以往,精力低下成為常態,就會導致缺乏耐心、消極、人際關系淡薄、缺乏熱情等障礙,引發諸多問題,例如身體超重、體能下降,傢庭成為負擔,工作表現低落,迷茫無法自拔等生活問題。

通過學習精力管理知識,掌握精力管理的原理,上面的問題都可以解決。首先,我們要瞭解精力管理的四大原則,他們就像是數學裡的原理,揭示瞭精力管理的深層原理。

原則一揭示瞭精力的來源,要想在工作生活中做到高效表現、全情投入,需要調動四種獨立且相關聯的精力源,分別是體能、情感、思維和意志。身體是革命的本錢,一個健康的身體就像是汽車的零部件系統,是開動上路的前提。體能精力就像是這些零部件組合後產生的動力,良好的體能就是強大的動力,驅動工作生活的高效表現。情感精力是來自於我們的社會關系和傢庭關系,良好的人際網絡可以為我們註入源源不斷的能量,就像汽車行駛的道路和環境,一條擁堵的路段或糟糕的路況,即使車的動力再充足,也無法淋漓盡致的發揮。思維精力是我們的專註力和保持樂觀態度的能力,就像是汽車的輪胎和制動系統,路程中難免有摩擦和障礙,能否克服障礙保持平穩,需要具備強大的思維。意志精力是指我們的人生價值觀和目標,就像是汽車的方向盤,如果方向盤不穩,方向不明確,很容易南轅北轍,背道而馳,沒有強大的意志力,人生很容易走偏,最終迷失方向。

原則二揭示瞭精力恢復的秘密,人的精力是個循環系統,工作和運動都會消耗精力,而休息和睡眠可以補充精力,當使用過度和使用不足時都會削弱精力,所以必須不時更新精力以平衡消耗。所以,隻要我們在忙碌之後迅速補充並且平衡流失的精力,那我們就能在工作和生活中保持旺盛的精力。

原則三告訴我們如何能保持旺盛的精力,其實精力和肌肉一樣,是需要鍛煉的。為瞭提高精力管理的能力,就要突破自己的慣常極限,就像運動員利用超量恢復原理進行系統訓練,不斷刷新紀錄的方法一樣,讓我們的精力持續提升。

原則四告訴我們如何把精力管理融入到日常生活中,這就需要建立積極的精力儀式習慣,即細致具體的精力管理方法,通過以上的學習,基本可以掌握全情投入、保持高效表現的訣竅。

感覺精力總不夠用?學會精力管理,讓自己時刻保持巔峰狀態

精力四大來源

二、為我們的精力積蓄力量

既然精力管理如此重要,如何才能獲得源源不斷的精力呢?這就需要掌握精力從何而來。

1.體能精力。體能是精力的物質基礎,良好的體能訓練就像為身體添柴加火。提升體能關鍵在於以下三個方面。

一是呼吸。調整呼吸可以讓我們迅速打起精神,也可以讓身體逐漸放松,是最簡單的體能訓練。呼吸訓練的方法很簡單,長吸一口氣,分三次吸入,分六次呼出,訓練呼吸的平穩和節奏。

二是飲食。食物攝取是體力的重要來源,註意飲食的營養結構。飲食上要吃血糖指數低的食物,可以采取少食多餐,每天吃五到六頓低熱量、高營養的食物,每天至少要喝1.8升水。

三是睡眠。手機和電子產品的普及,我們的睡眠時間也在不斷縮短。在一項關於睡眠的研究中,心理學傢追蹤瞭100萬人在六年間的睡眠模式,每晚睡7-8小時的人死亡率最高,睡眠不足4小時的人死亡率較前者高出2.5倍,而睡眠超過10小時的人死亡率相比高出1.5倍。避免晚上工作,人的生物鐘決定晚上工作會對精力恢復造成損傷,堅持早睡早起。

2.情感精力。人類具有豐富的情感,每天我們都要跟大量的人打交道,情緒不斷釋放。情感可分為兩類,分別是積極情感和消極情感。積極情感包括自信、自控、人際溝通和理解他人等,會為我們的高效能表現提供動力,有助於恢復精力。而消極情感則會導致工作效率低下,精力耗散。我們都有過這樣的經歷,因為某事生氣發怒,或者悲傷過度痛哭流涕,身體沒有運動,也沒做什麼事兒,卻感覺到異常的勞累,這就是負面情感在耗散精力。所以,掌握積極情感的方法至關重要。

培養積極情感的方法有很多,例如學會傾聽,每天給自己安靜的獨處時光,定期找時間陪伴傢人,對周圍的人誠懇,參加跟同事朋友的聚會活動等。

3.思維精力。我們的工作和生活不僅僅依托情感,還需要理性的思考,這就是思維精力。影響思維精力有幾個重要的影響因素:樂觀有助於精力的恢復;提高創造力;培養專註力;讓大腦周期性的得到休息。鍛煉方法也有很多,如每天上班途中思考一天的工作和挑戰,每天睡前進行當天的總結和反思,有目的的培養自己復盤的能力,通過日記與自己積極的對話等。

4.意志精力。我們都羨慕偉大人物,因為在偉人身上蘊含著巨大的精神能量,這種精神能量就是意志精力的體現。意志精力是需要反思自己,問自己這樣的問題:我究竟相信什麼。我在課堂上問過很多學員是否有長期的人生目標,90%以上的人從來沒想過十年後自己要成為什麼樣的人,要過什麼樣的生活。半數以上的人連三年以後的事情都沒想過,也從未思考過自己的人生觀和價值觀。意志精力告訴我們想清楚自己的人生觀和價值觀,才能迸發生命的熱情和毅力,每天朝著同一目標努力,從而激發強大的精神力量。

感覺精力總不夠用?學會精力管理,讓自己時刻保持巔峰狀態

精力管理訓練系統

三、如何管理我們的精力

運動員在比賽期非常緊張,平時要堅持鍛煉,可他們並不是一年到頭一刻不停的比賽,有專業的教練和營養師為他們服務,合理的安排可以讓他們勞逸結合。但對於我們奮鬥在職場的人來說,每天都要為生計和發展而奮戰,自己不但是運動員,也是教練和營養師。當我們的精力不斷耗散時,如果不能掌握精力管理的知識,將很快枯竭,長此以往身心俱疲,嚴重影響工作和生活。如何在日常生活中管理我們的精力?作者給出三個步驟。

首先要明確目標。找尋到人生的目標,會給我們帶來專註、目標感、激情和恒心,並成為精力的持續來源。目標要具備三個特征,目標要積極、要發自我們的內心、要超越個人的利益。

其次要正視現實。有瞭目標,下一步就是對照自己的實際情況,找到差距。逃避現實是容易的,除非放棄目標,否則將永遠活在目標和現實的鴻溝中難以自拔,徒勞消耗精力。對自我有一個清晰的評估至關重要,找到自己的優勢,接受自己的缺點,認清個人日常工作和生活習慣,保持開闊的胸懷接納自己,從現在開始,做好為目標奮鬥的準備。

最後要付諸行動。目標與現實的差距會讓我們感受到壓力,千萬不要將這種壓力當成阻礙,而要化壓力為動力,思考如何達到目的地,為自己設置精密的行動計劃,每次把精力集中在一個重大改變上,循序漸進,克服困難,自我激勵,朝著目標一步步邁進。

歡迎關註@鵬宇同學,培養習慣技巧,定期發佈文章!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *