為什麼懂得那麼多還原地踏步?“知行合一”幫你破局成長瓶頸

作者/鵬宇:10年人力資源從業經驗,職場培訓師。本文共2800字幹貨,預計閱讀時間3分鐘,可以幫助您瞭解並掌握:

  1. 為什麼學瞭那麼多知識,卻依然原地踏步?
  2. 知行合一告訴我們:沒有行動的學習都是假學習
  3. 知行合一五步法,助你破局成長瓶頸

為什麼懂得那麼多還原地踏步?“知行合一”幫你破局成長瓶頸

為什麼學瞭那麼多,依然原地踏步

現代社會新聞信息多如牛毛,知識課程琳瑯滿目,一時間身邊的朋友們都成瞭如饑似渴的“好學生”,隨手轉發一篇文章就感覺掌握瞭其中精髓,聽瞭一小時的溝通課儼然化身為溝通達人,等到真槍實彈的要用到這些知識時,卻大腦一片空白,那些自以為“瞭如指掌”的知識早就忘得一幹二凈。

很多朋友跟我抱怨,花瞭幾百塊買瞭十幾門網絡課程,聽的時候很爽,感覺自己跟講課的大師平起平坐,但爽過瞭也就真的過瞭,自己的生活沒有任何改變。我有個好朋友辦瞭各種讀書會VIP年卡,號稱一年能看完上百本書,我聽瞭非常驚訝,因為據我瞭解他一年都讀不完一本書,我問他辦卡後讀瞭幾本,他告訴我已經十本瞭,我還信以為真,請他給我講一本自己印象最深的書,結果他支支吾吾隻能蹦出個書名和幾句話,還不如我隨便在互聯網上搜索知道的多。

為什麼會出現這種情況?主要有如下幾個因素會造成學完就忘的必然結果。

  • 生理遺忘。學完就忘是符合科學規律的,過目不忘那是天才,還必須是記憶天才。一百多年前德國有位心理學傢叫艾賓浩斯,他研究學習和遺忘的關系,發現瞭著名的艾賓浩斯遺忘曲線,剛學完的記憶量是100%,僅僅20分鐘後,記憶量就衰減到58.2%,一天後衰減到33.7%,一周後能保持到25%左右。所以學習知識真是門辛苦活兒,僅僅跟遺忘作鬥爭就需要我們普通人拼盡全力,顯然記住知識是遠遠不夠的,距離知識改變命運還差十萬八千裡瞭。
  • 信息過載。我們非常幸運的生活在信息時代,獲取知識異常便捷,成本幾乎為零。信息時代也有弊端,那就是人們常常陷於信息過載而不自知。在智能手機出現前,幾乎沒聽過碎片化時間這個詞,手機的用途僅限於打電話發信息。而現在我們通過手機可以閱覽天下新聞,聽到無數的課程知識,不斷獲取新知滿足獵奇心理,刺激多巴胺的分泌,甚至有一種學習快感。但是那些信息如同過眼雲煙,根本不會留下任何印象,這就是信息過載以至於有效信息為零。
  • 消極過濾。暢銷書作者、著名管理大師肯佈蘭佳在《知道做到》這本書裡提到,人的大腦有個消極過濾系統,習慣拒絕接受新知,按照既有經驗行事。所以我們看過一次、聽過一遍的信息常常被大腦直接過濾掉,很難留存痕跡。
  • 缺少跟進。也許我們迫切的想要將新知識應用於實踐,也付諸行動,卻往往淺嘗輒止,做瞭幾次就不再堅持,也不會反思新知識是否真的有助於工作和生活。由於缺少對行動結果的跟進,導致新知識不能經過有效的檢驗,更不要談堅持形成習慣瞭。

為什麼懂得那麼多還原地踏步?“知行合一”幫你破局成長瓶頸

知行合一告訴我們:沒有行動的學習都是假學習

其實我們有一位古代先哲揭示瞭成功的秘密,這就是號稱中國兩個半聖人之一的王陽明先生(另一位聖人是孔子,還有半個是曾國藩)。陽明先生天縱英才,文能治國安天下,武能上馬定乾坤,不但哲學文學一流,軍事武功在當時也無人能及,他憑借的就是一門絕世武功,概括起來四個字:知行合一。

偉大的真理總是樸素簡潔的,言簡意賅,把知識和行動合為一體。陽明先生身體力行,活出瞭知行合一。他著書立說,開堂講道,把知行合一學說廣播天下,他的理論征服瞭當朝很多高官和學者,門生遍佈天下。更妙的是他用自己的這套理論運用在實踐中,親自帶領兵卒很短時間便剿滅瞭盤踞在江西多年讓政府毫無辦法的土匪,更奇的是他用幾封信和一場火攻便平定瞭震驚朝野的寧王叛亂。陽明先生的知行合一到底蘊含怎樣的深意呢?

  1. 知行本體。陽明先生認為,知和行本為一體,之所以在日常生活中出現知行不一,在於人私欲的遮蔽,可以通過“致良知”的修煉來逐漸達成知行合一。
  2. 知是行之始,行是知之成。陽明先生在其著作《傳習錄》中闡釋瞭知行合一的內涵,提出知是行之始,行是知之成的觀點。如果人們知道善惡,就應該能夠將善惡觀應用到具體實踐中,如果一個人在實踐中無法踐行其所知的善惡觀,那也就證明瞭他並不是真正的知道。知和行是互相印證的關系,彼此不可分割。

陽明先生的學生徐愛曾經求教老師,如果一個人知道要孝順父母,團結兄弟,卻不這麼做,依然對父母大吼大叫,跟兄弟也常發生糾葛,知和行這不就分開瞭嗎?陽明先生解釋道,明知孝順父母、團結兄弟是正確的,但無法在生活中踐行,這就不是真知,而是自私。真正的孝順是知道還能做到。

陽明先生的“知行合一”學說,給我們的啟示在於:知與行不可分開,如果我們學瞭很多知識,卻從來沒有實踐過,或者實踐沒有成功過,都不算真知,而是假學習,不能算真知。

為什麼懂得那麼多還原地踏步?“知行合一”幫你破局成長瓶頸

知行合一五步法,助你破局成長瓶頸

“知行合一”觀可以幫助我們切實的認清自己,校準對於學習的認知。真正改變生活的是行動,學瞭那麼多,到底有哪些知識是真的會轉化為行動?恐怕我們從來沒想過這個問題。這也是我們學瞭那麼多依然原地踏步,無法突破自身瓶頸的原因所在。

既然如此,如何將“知行合一”在工作生活中去應用呢?鵬宇總結瞭“知行合一五步法”,助力各位讀者破局成長瓶頸。

  1. 認知篩選。成長的過程本質上講就是認知升級,所以第一步就是要刷新我們的認知。每天我們會面對海量的信息,隻有具備篩選信息的能力,才能避免淹死在信息海洋中,這就需要我們學會認知篩選。“知行合一”理論告訴我們,知和行本為一體,結合我們的行為習慣,那些還沒有實踐的知識正是自己未知的,那些已經成為個人行為習慣的是已知的知識。
  2. 制定目標。僅僅知道自己未知的知識還不夠,下一步要制定目標,提取出哪些知識是真正對自己的生活有益的,是可以通過個人努力來實踐的。莊子曾說過,吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆也。大意是人們用有限的生命去盲目追求無限的知識,隻會把自己搞的精疲力竭。學習知識的目的是改善個人生活,增加幸福指數,我們要把目標確立在學習能切實改善個人生活的知識。
  3. 采取行動。真正改變生活的不是知識,而是行動。看過聽過不是學會,隻有把知識落實到行動上才是學習。以防自己偷懶,可以給自己列個行動計劃表,一是能檢驗知識是否能夠落實到行動,二是通過行動計劃督促自己切實的實踐所學。
  4. 檢查跟進。沒有結果的行動是無效行動,所以對行動結果也要進行檢查跟進。可以每天晚上花十幾分鐘回顧總結一下行動計劃的實施情況,記錄下檢查結果,便於校準行動計劃,不斷改善優化,保證知識切實的為我們的工作生活服務。
  5. 固化習慣。當行動被檢驗為有效時,恭喜你的學習成果真正發揮效力瞭。距離成功隻有一步,那就是將這個行動轉化為習慣。習慣的力量是巨大的,一旦有效行動被千百次的重復後,就會成為我們的習慣行為模式,就像開車、吃飯一樣成為本能,知識就真正內化為我們自己的東西瞭。

為什麼懂得那麼多還原地踏步?“知行合一”幫你破局成長瓶頸

總結:通過本文的分享,相信您已經明白瞭知行合一的含義,也學會瞭運用知行合一五步法,真正讓知識幫助自己改善工作和生活,如果您覺得有用,請抓緊實踐吧。歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *