狀態不夠好,怎能當領導?掌握先發領導力,為升職加薪做好準備

作者/鵬宇同學:10年人力資源從業經驗,職場培訓師,專註分享職場幹貨,將知識和經驗轉化為可實操的職場實用技能!歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。本文共3800 字幹貨,可以幫助您瞭解並掌握:

  1. 老板會優先提拔具備先發領導力的員工;
  2. 先發領導力的員工具備哪些素質;
  3. 如何在職場中塑造先發領導力。

狀態不夠好,怎能當領導?掌握先發領導力,為升職加薪做好準備

職場困惑:老板告訴我,狀態不夠好,怎能當領導,我該怎麼辦?

小路是公司技術研發部專業能力最強的員工,入職六年,從新手一路成長為專業骨幹,成為公司數一數二的技術專傢,為此他而已付出瞭太多的努力。前一陣技術研發部主管離職,老板讓小路代管,他興奮的告訴我:宇哥,我馬上就要升職主管瞭,到時候請你吃飯!

小路跟我私交甚好,他是公司重要的課程開發專傢,所有的技術研發課程都是他一手編寫的,我也為此經常請他吃飯。小路一直想從技術崗轉管理崗,但無奈沒有機會,一是技術研發部的管理崗位非常穩定,主管和經理都是當年帶他的師傅,二是小路一旦轉為管理崗,很多技術難題就沒人能及時解決瞭。如今機會從天而降,小路志在必得。

公司年會後,小路拉我非要請我吃飯,我看他愁容滿面,想必有急事。果然,菜還沒上,他先打開瞭話匣子。他滿腹委屈的跟我說,自己辛辛苦苦代管技術部兩個月,除瞭要完成自己的開發任務,還要監督其他十幾個員工的開發進度,每天累的要死要活,兩次感冒發燒都沒敢請假。結果今天從招聘部得到消息:公司已經外聘瞭一名技術部主管,下周就入職瞭。

我聽瞭也很氣憤,趕緊給他出主意:去找老板問個清楚啊,這到底是什麼意思?

小路聽瞭“老板”兩個字,更憤怒瞭:我去找老板理論瞭,他倒好,跟我打太極拳,把我都誇上天瞭,但總結起來就一句話——小路你就適合搞技術,不適合當領導,因為狀態不好。

老板認為不適合當領導的三大障礙

我把小路跟我吐槽瞭一晚上的內容,經過提煉總結出如下原因:老板很看好小路,才讓他代管技術部,可是自從代管瞭技術部後,小路的狀態反而每況愈下,每天匯報工作都無精打采的,也不註意個人形象。代管期間,還有幾個下屬投訴他不會領導,動不動就發脾氣,搞得部門氣氛很緊張。制造部和質量部的領導對他也頗有微詞,技術標準的確定上缺乏跟上下遊部門的主動溝通,差一點發生批量質量事故。老板綜合考慮後,直接招聘瞭一名有豐富管理經驗的空降兵,一方面把技術部重新管起來,另一方面也是讓小路跟著高手學習學習,抓緊提升管理能力。

狀態不夠好,怎能當領導?掌握先發領導力,為升職加薪做好準備

像小路這樣的員工很多,忠誠勤奮,好學能幹,業績突出,仿佛沒有什麼理由能阻擋他們晉升,但老板就是覺得這些技術大咖不適合當領導,到底是什麼原因阻礙瞭他們的晉升呢?鵬宇總結出如下原因。

  1. 形象障礙。很多技術過硬、業績突出的員工,都不太註意個人形象,認為自己的崗位不涉及對外聯絡,隻要把自己的工作做到極致,就能獲得老板的認可。如果是普通員工,這個理解也沒錯,但是要想當領導,務必要管理好個人形象。因為領導是一個部門的門面,承擔著大量跨部門聯絡的職責,也會有偶然的契機參與對外活動;領導也是部門員工的榜樣,如果領導都不註意個人形象,上行下效,很容易把部門風氣帶偏。小路就吃瞭這個虧,他還習慣著運動裝上班,偶爾加班太晚早起時也忘瞭剃須洗頭,就去找老板匯報工作 ,就算工作做得再好,邋遢的形象就先被老板否定瞭。
  2. 人際障礙。所謂領導力的高下,人際交往是重要的衡量因素。很多技術過硬或業績突出的員工,個人英雄主義色彩強烈,脾氣壞、情商低、關系差,除瞭能把活兒幹好讓領導滿意,其他關系都岌岌可危。作為一名員工,隻要把業績做好,領導就能賞識。但如果想晉升為領導,人際關系差可以一票否決。因為領導的重要工作就是溝通協調資源,維護好團隊和諧穩定的氛圍,不僅要處理部門內的關系,還要維護好跨部門的協作關系。小路輸就輸在既處理不好部門內關系,搞得下級怨聲載道,又不能讓協作部門滿意,遭到業務上下遊部門的投訴,自然領導會認為他缺乏領導力。
  3. 能力障礙。很多人都有這樣的感觸,有些事情交給這個領導做,輕而易舉的就能搞定,團隊很有成就感,但是換成其他領導做,就難上加難,團隊怨聲連天,表面上看是能力的差異,其實究其根源在於兩個詞:思維和行動。思維決定方向,行動決定結果。領導思維能力強,遇到一項工作任務,能夠迅速抓住核心要點,直中要害,解決問題;領導行動力強,能高效整合團隊內外資源,形成合力,按照正確的思路快速執行,達成組織想要的結果。小路就不善於借力用力,很多事情自己一人承擔,采取單兵突破的方法,這是管理大忌,由於不會分配任務,不會指導下屬,導致最後不是領導下屬,反而被下屬領導,費力不討好。

塑造先發領導力的五種方法

很多職場人會困惑,老板會選擇哪些人優先晉升?晉升和領導力之間是怎樣的 關系?是因為他具備瞭領導力才被選中,還是因為他當上瞭領導才具備瞭領導力?這跟先有雞還是先有蛋的問題非常相似。

鵬宇綜合多年的工作經驗以及小路的實際案例,結合領導力的理論方法,可以通俗概括為:

  1. 領導力是可以培養的,但需要時間成本,且每個人學習能力不同,培養時間長短不一,組織會選擇用最少的時間成本提拔人才;
  2. 老板在提拔員工晉升時,會優先考慮已經具備領導力的員工,也就是先發領導力的員工,這樣最節約培養成本,降低因提拔領導力不足的員工而引發損失的風險。

每個職場人都想獲得晉升,為什麼最終獲得晉升的人卻總是組織裡的少數?

因為大部分職場人都陷入瞭誤區:以為隻要做好本職工作就能升職,至於領導力等晉升後再培養也來得及。殊不知沒有領導力的人,根本沒有晉升機會。要想先人一步升職加薪,必須培養自己的先發領導力。所謂先發領導力,就是在升職前就要系統的塑造個人領導力。

如何培養先發領導力呢?主要在以下五個方面塑造提升個人能力,距離升職加薪就不遠啦。

狀態不夠好,怎能當領導?掌握先發領導力,為升職加薪做好準備

  1. 形象力。要想成為領導,先要像個領導,這個“像”字,第一步就是形象上要像。我們都看過新聞聯播,有沒有發現上鏡的領導們一個個都形象儒雅,神采飛揚?領導要率先垂范,感染別人,形象是最直接能打動別人的利器。無論男人女人,都是視覺動物,習慣“以貌取人”,所以要想領導別人,先要塑造好個人形象。如何提升形象力呢?抓住兩個要點:形象氣質和言談舉止。形象氣質是指我們的外在穿著打扮,最基本的就是幹凈整潔,保持個人衛生,選適合場合和自己的服飾,鵬宇會單獨開篇講講職場人的衣著攻略,這裡就不再贅述。言談舉止涉及到內在修煉,這也是一門學問,鵬宇也會單獨開篇介紹。建議可以找個自己要好的同事和朋友,給自己當前的個人形象力做個點評,真的是局外者清,當事者迷,虛心接受意見,亡羊補牢為時不晚。
  2. 存在力。我們都有這樣的經驗,有些人會讓我們覺得氣場強大,他的存在對周圍人有一種壓迫感或吸引力,為什麼有這種感覺?似乎隻可意會不可言傳,這就是存在力。沒有存在力的人,即使身居領導位置,也無法真正的發揮領導力,因為他的狀態難以令下屬信服。在《高能量姿勢》一書中,作者埃米卡迪揭示瞭提升存在力的秘密。如果感覺自己存在力不足,首先要做的就是自信,從內心裡肯定自己,保持積極的情緒,接下來用高能量姿勢來增加睪酮素的水平(睪酮素是一種激素,睪酮素水平高低直接影響人的狀態好壞),將大大提升我們的狀態。高能量姿勢其實特別簡單,譬如雙手叉腰,抬頭挺胸,伸展四肢,這種擴張性的動作會極大提升個人存在力。
  3. 溝通力。優秀領導者未必是最好的執行者,但一定是優秀的溝通者,善於說服別人,整合資源,推動工作進行。在職場中常見的溝通對象通常有三種:上下級溝通,平級同事溝通和跨部門溝通。隻要處理好這三類溝通場景,就意味著擁有卓越的溝通力。溝通首要做的就是主動溝通,很多新晉升領導沒有主動溝通的意識,這是最大的問題。鵬宇發現,很多溝通障礙並非因為溝通能力不行,而是缺乏主動溝通的意識。隻要願意溝通、積極溝通,沒有解決不瞭的事情,無外乎效率高低的區別,隻要溝通,總會比不溝通的結果好上百倍。
  4. 管理力。很多人認為領導力最重要的就是管理能力,恰恰相反,沒有前三個能力的鋪墊,空談管理力壓根無效。管理力無非是管人管事,事是人做的,前三個能力幫助你搞定人,人都搞不定,事情隻能由領導自己做,那還不累死?管理力是最容易學習的,也是當前培訓課程最多的,鵬宇提煉出三個要點:組織管理、計劃執行和及時反饋。組織管理是營造良好的團隊氛圍,通過會議、非正式聚餐、制定制度等等方法,讓每個人都意識到是在一個團隊裡做事,有行動準則。計劃是落實到具體的任務分配,讓每個人都知道自己做什麼、怎麼做、如何評價。而及時反饋是讓下屬知道自己幹的對不對,幹得好要有表揚和激勵,幹得不好要有考核措施。隻有這樣下屬才覺得跟著你這個領導有奔頭,有好處,光讓馬兒跑,不讓馬吃草,最後結果要麼是馬都累死瞭,要麼是馬都嚇跑瞭。
  5. 思考力。職場中有一種現象,那些嚴格執行領導想法,領導指哪兒打哪兒的人,往往晉升不瞭。反而有些整天給領導提想法、提建議的人,活兒沒幹多少,升的還挺快。這是什麼原因呢?答案特簡單:任何行業任何組織,領導都是個腦力工作者,隻知道幹活兒沒有想法的,那是辦公室的體力勞動者,兩個層次。所以鵬宇提醒大傢:想當領導,你得有想法有觀點,而且有機會就得提出來,哪怕你的想法是錯的,也總比沒有想法強,這就是思考力。所以整天埋頭幹活兒的小夥伴們,要多想想目前這份工作有哪些能改進提升的,在領導面前及時的展示自己的想法;如果實在沒有想法,那就要多讀讀書,或者跟有想法的人多聊聊,擴大內存,提升思考力,這也是晉升的重要砝碼。

關於先發領導力的話題,鵬宇會陸續更新文章,喜歡的小夥伴們請關註頭條號@鵬宇同學,為我加油!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *