比我能說會道的人都升職瞭!學會職場營銷,距離升職加薪不遠瞭

01 他工作能力不如我,隻因會在領導面前表現自己,就能得到重用

一周前濤子請我吃飯,跟我訴苦他競聘主管失敗的煩惱。這個月初,他們公司組織部門主管競聘。濤子報名參加瞭,剛報名那會兒他志得意滿,還給我打電話說一旦成功就請我吃大餐。我對他很有信心,濤子是部門元老,工作八年,技術過硬,人緣好,業績突出,是響當當的技術骨幹,沒有他解決不瞭的難題。雖然工資很高,但領導就是沒有提拔他的意思,如今年紀越來越大,濤子想趕緊從技術往管理路徑轉,剛巧上個月他們部門主管跳槽離職,空出瞭一個位置,他早早跟領導表明意向,要志在必得。

可今天公佈競聘結果,當選主管的竟然是同部門的小李,這小李還是濤子一手帶出來的徒弟,論技術和資歷都沒法跟濤子相比。

我開解瞭濤子一晚上,把他這八年的職場生涯梳理瞭一遍,總算找到瞭他失敗的癥結所在,總結一句話:不會職場營銷,就算幹的再好,升職加薪也趕不上那些會營銷自己的人。

比我能說會道的人都升職瞭!學會職場營銷,距離升職加薪不遠瞭

學會職場營銷,有效的在領導面前展示自己的能力

02 職場資源的稀缺性,決定瞭職場營銷是獲得資源和搶奪領導註意力的利器

職場有兩樣東西是極度稀缺的資源,一是帽子(升職),二是票子(加薪),幾乎人人都想要,這個資源掌握在誰的手裡呢?無疑是領導!決定公司生死的是客戶,決定升職加薪的是領導。

領導通常要管理幾個甚至十幾個下屬,精力有限,他隻能關照到他的業績指標達成,不可能對每個人的工作瞭若指掌。如果你沒有承擔起領導的業績指標,他不太會關心你每天做瞭什麼,你隻要不給他添亂就行瞭,長此以往,你在他的心目中就變得越來越可有可無,升職加薪的事兒自然想不到你。

濤子告訴我,他是技術骨幹,領導給他派的工作都能高效完成,除此之外他還經常利用自己技術能力幫助其他同事解決工作難題,還利用業餘時間主動完成流程和系統優化,說起這些他一臉得意。

“那這些事兒領導都知道嗎?”我問濤子。

他一臉迷茫的搖搖頭,“領導應該不知道,這些都是小事,我覺得沒有必要跟領導匯報,況且領導那麼忙,有必要知道嗎?”

中國有句俗話,幹活不由東,累死也無功。你做瞭很多工作,領導卻不知道,那就等於白做。領導除非閑得慌,否則絕不會主動問起下屬做瞭哪些崗位職能職責之外的工作。相反,如果領導發現,某個員工把自己交代的任務沒做出彩,反而去做領導沒有交代的任務,心裡難免會認為這個員工抓不住工作重點,不拿領導當回事。

我跟濤子又聊起瞭小李,可能是競爭對手的刺激,濤子提起小李氣不打一處來。

“小李技術能力一般,把心思都用到討好領導上瞭,同事們說他是馬屁精。這小子每天都往領導辦公室跑一趟,芝麻大的小事都恨不能讓領導知道。小李做我徒弟時,就不厭其煩的每天給我講當天的工作進度和完成情況,有時找不到我,打電話發信息也要匯報,好幾次都下班瞭還追著我匯報。這小子還特有主見,想法多,有個好點子好想法就給我打電話纏著我問。”

“他太愛表現自己,上次公司司慶活動要求每個部門出節目,小李竟然主動請纓找到領導要組織大傢排練節目,平時我們工作都忙死瞭,哪有時間還練節目,這傢夥拉著我們忙活一周,最後節目評上獎瞭,沒我們什麼事兒,他倒是領瞭頭功,大傢都煩死他瞭!”

我告訴濤子,小李就是職場營銷的高手,他在爭奪領導每天的註意力,也許他的工作沒那麼重要,也未必那麼多,但每天都跟領導匯報工作的習慣,讓領導對他的工作瞭如指掌,也會營造自己很忙碌很重要的印象。小李知道自己技術能力一般,便劍走偏鋒,通過組織活動來展現自己的領導力,給自己晉升加分。

而濤子雖然做瞭很多工作,領導卻完全不知道,雖然身為技術骨幹,但從沒在領導面前有效的展現出領導能力,相比之下,小李在領導心目中的地位就會越來越高,直到超過技術骨幹濤子。

比我能說會道的人都升職瞭!學會職場營銷,距離升職加薪不遠瞭

職場營銷重要性遠超我們想象

03 學會這五招,你也能成為職場營銷高手

濤子聽完我的話,連幹瞭三杯,心裡異常憋屈,眼淚都快下來瞭。我拍拍他的肩膀:前事不忘後事之師,吸取教訓,重頭再來。我總結瞭五條職場營銷秘訣,分享給濤子。

1.主動跟領導匯報工作,每天至少一次,最好面談,如果沒有面談機會,電話微信都可,讓領導知道自己的工作進度。

很多初入職場的菜鳥,總是不自信,覺得領導關註自己不是好事兒,害怕“槍打出頭鳥”,喜歡做老黃牛,整天埋頭苦幹,寄希望有一天領導能慧眼識珠主動發現自己,殊不知現代社會,“酒香不怕巷子深”、“是金子早晚會發光的”這些陳詞早已過時。領導的時間精力有限,你不找領導匯報工作,就會被領導忽視,等領導找你問工作進度時,意味著領導心裡已經對你不滿意瞭。所以每天主動跟領導匯報工作是職場營銷第一法則,領導不會拒絕任何主動給他提供有價值信息的人,讓領導感覺到安全,自己的職位才真的安全

2.工作時間隻做與工作相關的事情,永遠把自己忙於工作的一面呈現給老板。

職場人每天上班的八小時勞動,說到底是公司用工資買斷的,而這工資花的是否值得,往往評判權就在領導手裡。換位思考,如果你是老板,看到自己招聘的員工上班時間做與工作不相幹的事情,肯定心裡不舒服,就像白扔瞭錢一樣。哪怕這名員工全部工作都幹完瞭,做點娛樂事項放松一下,老板也會覺得吃虧瞭。所以,在工作時間盡量做與工作相關的事情,哪怕工作都做完瞭,可以選擇學習其他崗位知識技能,讓領導看見的絕對是自己忙碌的一面,給老板留下埋頭苦幹勤於工作的好印象。

3.善於跟領導溝通工作的想法,巧妙的給領導提意見建議。

一名職場人的價值,絕不僅僅體現在能把本職工作做的優秀,關鍵在於能否為組織和領導提出建設性的意見,把自己有想法能創新的一面展示出來。能夠帶領團隊的人,一定是能夠超越常人,有獨特見解和目光遠大的人。很多老員工本職崗位做瞭十幾年,總覺得自己經驗豐富,不可或缺,殊不知在領導眼裡不過是一樣工作重復做,跟機器沒有區別,何談價值?所以多跟領導溝通想法,適時的跟領導討論下一步的工作計劃方向,給領導參考建議,能迅速讓領導對你刮目相看。要註意的是,提建議一定是在充分調研事實的基礎上,切不可空談,否則會帶來負面效果。

4.有效利用營銷傳媒工具,如朋友圈,微博,自媒體等。

現代社會是信息社會,網紅的崛起告訴我們,人人都有機會成為某個自己擅長領域的明星。科技時代為我們提供瞭太方便的個人營銷工具,而且營銷成本極低,譬如微信朋友圈、微博等等,完全零成本,隻要有職場營銷意識,根本不愁沒有展示自己才能的平臺。每個公司都有工作群,工作群裡往往有很多領導,你可以抱著學習、溝通、交流的態度添加領導為微信好友,領導通常都不會拒絕,後續就可以利用朋友圈塑造自己良好的職業形象,讓領導看到你的所思所想,所言所行,很多職場達人就是通過這種方式讓領導看到自己的才能,從而實現職位的躍遷。

5.有效制造並利用輿論,在同事和其他部門間建立好的口碑。

我們都熟悉娛樂圈明星有人設,其實在職場也有人設。如果想要升職加薪,一定要有意識的打造自己的職場人設,良好的人設能幫助自己建立正向的輿論評價氛圍,從而影響自己職場印象在整個公司的傳播。一個不成文的定律是,在職場中如果兩個人品德和能力相當,肯定會優先晉升跨部門影響力強的人。因為領導在工作中很重要的內容就是跨部門的溝通協作,一個在跨部門間有良好口碑的幹部,在推動本部門各項工作中必定遊刃有餘,高效便捷。

比我能說會道的人都升職瞭!學會職場營銷,距離升職加薪不遠瞭

職場營銷高手的五大絕招

這五招傳授給濤子後,他又重新找回瞭信心,一定要回去反思自己,開始自己的職場營銷之旅,把失去的晉升機會奪回來。我相信憑借濤子的技術能力,加上職場營銷意識,一定會走上職場開掛之路,相信看過這篇文章的你,學會職場營銷後,也能助力自己的升職加薪!


我是職場鵬宇同學,定期分享職場知識技能,請關註我,開啟自己的職場開掛之旅。如果喜歡這篇文章,歡迎點贊評論,感謝轉發的小夥伴,鵬宇會記住大傢的支持!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *