學會這五大實用的演講工具,讓領導同事都愛聽你講話

作者/鵬宇:10年人力資源從業經驗,職場培訓師。本文共4200字幹貨,預計閱讀時間5分鐘,可以幫助您瞭解並掌握:

  1. 為什麼演講技能在職場裡非常重要?
  2. 設計一場精彩演講必備的五個步驟
  3. 五大實用演講工具,助你成為演講達人

學會這五大實用的演講工具,讓領導同事都愛聽你講話


那些職場裡混的風生水起的人,都很會當眾演講

演講擁有強大的力量,這是被歷史長期證明的道理,很多重大歷史事件都與一場精彩的演講密不可分。一百多年前,美國總統林肯為紀念扭轉南北戰爭戰局的葛底斯堡戰役而發表《葛底斯堡演說》,短短兩三分鐘的演講堅定瞭北方人民求勝的信念,讓林肯名垂青史。五十多年前,美國民權運動領袖馬丁路德金因《我有一個夢想》的演講,將黑人平權運動推向高潮,借助這個演講種族平等的理念深入人心,這篇演講也成為傳世經典。

我們都很羨慕那些口才好的人,他們口若懸河,滔滔不絕,無論走到哪裡都是焦點。無論是政壇首腦、電影明星、企業領袖,還是身邊的演講達人、銷售冠軍、公司領導,都是演講高手,出口成章,仿佛口才好是他們的天賦,也是成功的秘訣。

其實不然,演講與口才跟駕車、打字等技能一樣,都是可以通過後天的刻意練習迅速掌握的,關鍵看你願不願意花時間精力去學習。奧斯卡獲獎影片《國王的演講》根據真實歷史事件改編,二戰前夕,英王喬治五世去世,患有嚴重口吃的艾伯特王子繼承王位成為喬治六世,面對法西斯的入侵,歐洲形勢急轉直下,喬治六世需要用一次鼓舞人心的演講,激發英國人民的戰鬥意志,而這對口吃的他來說這是人生中面臨的最大挑戰。經過醫生羅格的悉心治療和國王的努力練習,最終這場露天演講獲得瞭巨大成功。

既然口吃的國王可以憑借科學的方法和勤奮的練習,成為優秀的演講者,對於語言能力正常的我們更不在話下。那到底是什麼在阻礙我們演講的成功呢?這裡要介紹成功演講的阻礙因素。

  • 恐懼心理。從來沒有過當眾演講經驗的人,第一次站在眾人面前,緊張恐懼是必然的。人類學傢通過研究發現,原始部落裡,罪犯要站在全部落人面前接受審判,往往逃脫不瞭被放逐或被刑罰的命運。經過漫長的進化,大腦形成瞭原始記憶,一旦被眾人盯著的場景出現,會立刻拉響生命危險的警報,杏仁核啟動,血液流向四肢,發出逃跑的信號,這也是為什麼很多演講者嚇得雙腿發抖的原因。鵬宇給大傢推薦一個克服恐懼的方法:進行心理演練,把自己當成派發禮物的聖誕老人。心理學傢發現,當人們施加幫助和饋贈禮物時,會產生愉悅感和自豪感,此時恐懼緊張的情緒會立刻消失不見。所以當我們演講時,不要考慮結果,把自己想象成一名戴著帽子穿著紅襖的聖誕老人,通過這場演講分享個人經歷、實用經驗、有趣故事,就像給聽眾派發禮物一樣,自然就會放松愉悅起來,也會找到自己演講的價值所在。
  • 糟糕的風格。很多人不懼怕當眾講話,甚至講起來滔滔不絕,但卻沒有人願意聽,其原因是演講風格不對。一些電視節目會邀請明星演講,有的明星喜歡炫耀自己的成功、拔高個人成就,很容易激起人們的反感,這種炫耀風格會導致演講失敗;有些講師把演講當成產品或個人推銷會,隻說某某課程的優勢用處,避而不談課程的幹貨內容,營銷嫌疑過重,推銷風格也會讓聽眾討厭;有的演講者不考慮聽眾興趣,隻講自己的事情、自己朋友的事情,這種自戀風格也要不得;還有演講小白常犯的錯誤,由於擔心觀眾不喜歡自己的演講內容,提前會說“自己沒準備好、演講內容可能有些人不喜歡”這類話,自貶風格是演講大忌。
  • 知識詛咒。我們都有這樣的經驗,一道數學題在自己看來明明非常容易,給別人講時對方卻怎麼也聽不懂,雙方隻能幹著急,這就是知識詛咒。所謂知識詛咒,是指因為自己知道瞭某件事情,就無法想象出這件事在未知者頭腦裡是什麼樣子,以至於沒辦法站在未知者的角度去把這件事情講清楚。這個概念來源於斯坦福大學的一項實驗,被實驗者拿到25首熟知的歌曲,通過敲桌子的方式將節奏傳遞給聽眾,被實驗者預測聽眾猜中的概率在50%,實際上聽眾猜中的概率隻有2.5%。知識詛咒解釋瞭為什麼演講者讓聽眾明白自己表達的觀點是多麼不容易的一件事。破除知識詛咒最好的方法是在演講中采用舉例子、講故事、推理演繹等方法,讓對方感同身受的理解。

學會這五大實用的演講工具,讓領導同事都愛聽你講話

演講者就像一名導遊,成功的演講離不開精心設計的路線圖

TED大會是當今世界最具影響力的演講社區之一,TED主席、TED大會創始人和首席教練克裡斯安德森,在《演講的力量》一書中提到,演講最重要的魅力源於蘊含的思想。沒有思想的演講是空洞的,也是註定無法成功的。所以演講者一定首先要清楚的知道自己的演講要傳達的思想是什麼。有瞭思想,演講就有瞭靈魂。

如何將自己的思想完美的呈現出來?在《高效演講》一書中,作者彼得邁爾斯(美國斯坦福大學溝通與領導力教授,專註演講研究)把演講者比喻為導遊,將成功的演講設計歸納為五個步驟:構築坡道、設計路線圖、發現、互動和甜點。

我們都有過旅遊的經歷,那些優秀的導遊總會采取這樣的套路:首先會跟我們套近乎,介紹旅行社的產品,引發我們的興趣(構建坡道);我們購買瞭產品後,登上瞭旅遊車,導遊會介紹本次旅遊的路線(路線圖);我們下車後,導遊會給我們講解每個景點的特色(發現),耐心的解答我們的疑問(互動);旅行結束,導遊會總結本次旅行的收獲,貼心的導遊還會贈送一些小禮物,期待我們下次旅行再找他(甜點)。

  1. 構築坡道。在演講中,構築坡道意味著要有一個精彩的開場,常用的開場方法如設置懸念、提出問題、擺出數字或證據、激發聯想、故事引入、名人名言、開門見山等等。註意盡量少用笑話,因為如果聽眾不笑,很容易尬場。開場最好用“你們”開頭,第一句話就要跟觀眾產生關聯,抓住大傢的興趣。
  2. 設計路線圖。演講者一定要在開場後為聽眾展現自己設計的路線,譬如演講時長、演講內容的框架等等,好的路線圖能夠讓聽眾印象深刻,激發他們的期待,幫助聽眾合理分配註意力。
  3. 發現。每名聽眾來到這裡聽你的演講,都希望能有所收獲,所以演講者一定要讓聽眾“發現”眼前一亮的東西,就像遊客發現瞭一處好的景點,願意馬上掏出手機與風景合影一樣。也許演講者準備的內容很多,一定要把主要觀點壓縮為三點,最多不要超過五點,方便聽眾記憶。
  4. 互動。一場精彩的演講一定是交互式的,試想我們上學時,最討厭的就是老師滔滔不絕的講滿45分鐘,直到下課鈴響,還要拖堂幾分鐘佈置作業,完全不給我們開口的機會。無論前面的內容多麼精彩,一定要留出問答環節,讓聽眾們提出困惑。千萬不要擔心提問者的問題過於刁鉆,即使不會解答,也可以坦白的表明自己暫時無法給出答案,反而會讓聽眾覺得你更真誠。那些提問者往往是對你的演講聽得最用心的人,問題是給演講者最好的反饋。
  5. 甜點。千萬不要認為互動是演講的結束,要為你的演講加上結尾,就像疲憊的旅行終點,人們總喜歡吃點美味來補償身體一樣。演講結尾可以是一個發人深省的故事、一個精彩的比喻、一段名人名言,甚至是自己發自內心的真誠呼籲。

學會這五大實用的演講工具,讓領導同事都愛聽你講話

五招演講技巧,你也能成為演講達人

優秀演講者和普通演講者的最大差別,在於能否喚起聽眾的共鳴。那些偉大的演講都有個共通之處,演講者與聽眾仿佛連成一體,感同身受,聽眾不知不覺間認同瞭演講者傳遞的觀點和感情。

如何能成為一名演講達人呢?先要領會“演講”這個詞語的含義。演講由兩個字“演”和“講”組成,對於演講小白來說,往往隻看到瞭“講”,而忽視瞭“演”。一名優秀演講者,不但要會“講”,更要能“演”,不僅內容好,展示更加精彩。在《演講的力量》一書中,作者安德森給我們提供瞭五大演講工具,可以讓演講小白迅速進階為演講達人。

  • 與聽眾建立聯結。一場演講的核心使命就是打動聽眾,如果演講內容與聽眾無關,不出三分鐘保準聽眾就會溜號,最期待的便是這場無聊的演講何時結束。一名優秀的演講者一定在演講前首先要瞭解聽眾,並思考如何在前三分鐘就能牢牢地抓住他們的註意力。如何能夠迅速的跟聽眾產生聯結、建立信任呢?鵬宇在此歸納為如下兩點:
  1. 肢體交流。演講者可以通過保持微笑、眼神交流、來回走動等方式,釋放親和力,表達自己對聽眾的關註,喚起聽眾的註意力。
  2. 情感交流。很多演講小白在開場時為瞭掩蓋緊張,拼命的偽裝讓自己顯得強大。其實適時的在聽眾面前展示脆弱,可以迅速拉近與聽眾的距離,因為人們都喜歡同情弱者。鵬宇看過很多名人的采訪,發現一個有趣的現象,同一個明星面對不同的采訪者,其講述的精彩內容往往是相同的。這揭示瞭一個秘密,明星們為瞭應對采訪,精心準備瞭很多素材,甚至一些幽默的笑點都完全一樣,當他們應對不同的采訪者時,可以信手拈來。笑就是一種有力的情感共鳴,有經驗的演講傢都有自己拿手的笑話。
  • 敘述的強大力量。故事的發展歷史幾乎與人類進化一樣悠久,我們都愛聽故事,所以電影、電視劇、小說等才如此受歡迎。每個人都有故事,但很多演講者卻經常忽視在演講裡融入故事。如果想讓你的演講精彩,先想想自己身上有哪些精彩的故事可以挖掘,他們將成為你最棒的素材。如何讓你的故事講出來非常精彩?
  1. 故事主人公能引發共鳴。這個主人公可以與自己有關,如本人、親人朋友等,也可以是名人,他的故事一定要與主題相關。
  2. 故事要有懸念和張力。平鋪直敘的故事令人乏味,好的故事一定會有波折。
  3. 呈現關鍵細節。對於關鍵劇情一定要把細節放大,讓聽眾如身臨其境一般,但不要沉溺於細節,以至於喧賓奪主。
  4. 結局令人印象深刻。人們都喜歡大團圓的結局,即使結局不那麼美好,也要能引發人的思考。
  • 解釋。演講者進行演講時,一定要考慮受眾群體的接受度。尤其是需要科普一些專業術語或概念的演講,一定要能用通俗易懂的語言給聽眾講明白。很多方法我們在小學語文就學過,如舉例子、用比喻、列數字、講故事等。
  • 說服。很多演講者可以滔滔不絕的講幾個小時,故事、段子、雞湯滿場飛,聽眾們也非常興奮,但等演講一結束,完全想不起這幾個小時到底講瞭什麼,就跟看瞭一場毫無營養的肥皂劇一般,沒有任何收獲。這就是演講者沒有說服聽眾,說服需要運用邏輯,采取歸納演繹等方法,讓聽眾理性上接受。
  • 展示。演講者可以通過強大的展示手段升華整個演講,這也是“演”的魅力。現代社會,信息技術如此發達,演講者可以用多媒體,播放視頻、圖片、PPT等方式,打動聽眾。也可以借助自己誇張的表情、動作、肢體語言等,增強聽眾的代入感。一些新產品還可以利用新技術來呈現其神奇的魅力,如VR技術、全息攝影技術等,讓聽眾如臨幻境。蘋果產品發佈會就是典型的代表。

學會這五大實用的演講工具,讓領導同事都愛聽你講話

總結:通過本文的分享,相信你已經掌握瞭成為演講達人之路,請馬上學以致用,知識隻有通過練習才能變成自己的。歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *