戴爾卡內基:成為受歡迎的人,首先要放下批評指責

我們都想成為“無論到哪裡都受歡迎的人”,想掌握待人接物的終極奧秘,可有意思的是,環顧周圍四周,真正稱得上“無論到哪兒都受歡迎”的人卻屈指可數。到底是什麼成為我們不能得到他人喜悅和認同的障礙?戴爾卡內基的《溝通與人際關系》一書,為我們提供瞭答案。

一、人際交往的第一禁忌

我相信很多人都有這樣的經歷,明明自我感覺非常善良真誠,卻在別人嘴裡成瞭惡毒的壞人?

每天都為老公孩子操碎瞭心,為他們做瞭很多事情,收獲的卻是傢人的反感?

在單位裡好心的幫同事領導做瞭本不該自己承擔的任務,沒換來一句好話,反而給自己減分?

朋友有瞭煩心事找自己傾訴,自己想破腦袋勸解瞭對方半天還送瞭一籮筐主意,反倒落瞭一身埋怨?

不知道你掉進過上面的哪個坑,我倒是個個坑都進過,以至於一度懷疑人生,拒絕交際。直到我看到瞭戴爾卡內基人際交往準則的第一條:不要批評、指責或抱怨任何人,這才恍然大悟,原來在上面的每個人際陷阱裡,我都毀在批評、指責和抱怨上。

一項調查顯示,那些犯下滔天罪行、為萬人唾棄恨不能千刀萬剮的的犯罪分子,當被問及是否認識到自己的罪行時,大多數罪犯都表示自己是無辜善良的人,犯罪是迫不得已,是被別人逼的。這個聽起來荒謬的答案卻反映瞭人性最真實的一面:沒有人願意接受自己的醜陋和缺點。即使是證據確鑿的殺人犯,在面對鐵證如山的事實時,也要想方設法的美化自己,將自己的犯罪動機推脫給別人,更何況沒有犯罪的普通人呢?

所以當人們面對來自他人的批評、指責和抱怨時,出於本能的自我保護,心理會非常排斥,並想方設法尋找為自己開脫的理由。而批評指責過我們的人,仿佛在往自己身上投遞標槍,無論他曾經多麼的善良,在批評指責自己的那一刻,從情感和本能上都在與我為敵。

孔子說,己所不欲勿施於人。你不喜歡別人的指責和批評,為什麼還要指責和批評別人呢?也許你會說忠言逆耳利於行,古代明君聖主都喜歡直言納諫,可是在生活中大部分蕓蕓眾生都不是聖人,也沒想過去做聖人。也許你會說自己刀子嘴豆腐心,可是你忘記瞭刀子嘴也會把人劃出血,語言暴力的傷害有時遠勝過肢體暴力。人不僅僅隻有理性,更有豐富的情感,而人際交往常常從情感開始,即使你真的想要幫助對方,也可以不批評指責,而采用溫和的語氣和將心比心的勸勉,因為批評指責無益於問題解決,反而會激化矛盾。

戴爾卡內基:成為受歡迎的人,首先要放下批評指責

二、可以學會不批評、不抱怨、不指責

美國總統林肯被譽為美國歷史上最偉大的總統,他待人接物的秘訣是什麼?所有人對林肯總統印象最深的就是他幾乎不為任何事情批評任何人。可林肯總統並不是天生如此,年輕時候的林肯是一名律師,喜歡炫耀才華譏諷別人。有一次他在報紙上公開發表文章,嘲諷瞭一名自負好鬥的愛爾蘭政客。政客惱羞成怒,找到林肯,要跟他決一死戰。事態的發展遠遠超出林肯的預期,他隻能硬著頭皮宣戰,幸好在決戰當天兩人的朋友們攔住瞭雙方,否則林肯很可能死於非命。這是林肯一生最慘痛的教訓之一,從此他再也沒有批評指責過任何人。

即使當林肯在南北戰爭最困難的時刻,面對他領導的北方政府軍隊一次次的失敗,頂著輿論對戰敗將軍的一波波聲討,他依然沒有責怪過任何一位將領。林肯死後,人們在他抽屜裡找到瞭一封指責敗軍之將的信,這封信卻從來沒有被寄出過。林肯在日記中坦言,他在後方發號施令非常簡單,而身在前線的將軍們面對的是無法預料的復雜情況,自己的批評指責會引起對方的譴責和怒火,擾亂將領的指揮,甚至會逼他們倒戈。林肯的選擇無疑是正確的,他的隱忍和寬容幫助北方贏得瞭戰勝,實現美國南北統一。

沒有人一生下來就是聖人,也許批評、抱怨和指責是出於我們的本性,可喜的是這個本性可以控制和改變,從而消除人際交往的缺陷,成為受人歡迎的人。

戴爾卡內基:成為受歡迎的人,首先要放下批評指責

三、如何做到不批評、不指責、不抱怨任何人

瞭解知識並不難,運用知識才最難,知識隻有被運用才能產生價值。所以如何在生活中做到不批評、不指責、不抱怨任何人呢?

  1. 感知批評時刻。當我們養成瞭批評指責和抱怨的習慣後,往往在我們與人溝通時,無法察覺到自己的批評指責和抱怨。所以第一步就是要感知到自己的批評指責行為,並將其命名為批評時刻。從現在起,與人溝通時留意自己的批評時刻,也許頭幾次難以遏制的下意識批評指責瞭別人,說出的話無法收回,那就做好標記,提醒自己下次絕不能再重蹈覆轍。
  2. 多說自己,少說別人。批評、指責和抱怨的對象往往是對方或第三人,所以在溝通交往中,盡量說自己的事情,可以列舉自己的例子,避免評論對方或其他人。人們喜歡會自嘲的人,但也不要過分的貶低自己。
  3. 善於使用正向語言。語言是溝通的載體,批評、指責和抱怨往往是滿滿的負能量,出現最多的字眼是“不”,很容易勾起負面情緒。在使用詞語和句子時,多使用正向語言。譬如當對方向自己傾訴“心情不好”、“那個人不厚道”這類話題時,千萬不要被對方拐到批評指責的坑裡,此時可以轉換語言,”心情就像天氣,總會有晴天的”,“人無完人,他也有優點的吧。”
  4. 適時的利用停頓和沉默。當自己的批評時刻發生,而且已經意識到時,要學會停頓,調整呼吸,改變思路,或者讓對方先說。如果對方的批評時刻無法終止時,學會沉默。停頓和沉默都是在保護自己,停止批評指責和抱怨就是終止對別人的傷害。
  5. 學會謙卑,換位思考。批評指責和抱怨的最大根源在於驕傲,覺得對方不如自己,我比他做的更好,當結果沒有達到自己的預期時,將責任推脫給別人,抱怨別人;好事離不開自己,壞事與自己無關。真正戒除批評、指責和抱怨的壞習慣,還要從思想和心靈上轉變。這就要懷有謙卑之心,永遠看別人比自己強,能切身的體諒他人的處境,換位思考。當人有瞭謙卑之心,才能開始成長,滿瞭的水杯自然無法再裝進任何的水。
戴爾卡內基:成為受歡迎的人,首先要放下批評指責

提升人際交往能力,讓我們從管住自己的嘴開始。記住“三不原則”:不批評、不指責、不抱怨。我國古代哲學傢老子曾說:江海所以能成為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。往往能成大事者,如大海一般謙卑處下,於是江河收納其中,聚攏天下人心。

歡迎關註#鵬宇同學#,一起成長進步!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *