文章馬伊琍離婚:女人如何用事業守住自己的輝煌

文章馬伊琍一直是娛樂圈的明星夫妻,雖然之前有媒體傳言兩人疑似分手,還帶出姚笛文章舊情復燃的傳聞,眾網友紛紛怒斥不良媒體又在惡心炒作,破壞別人傢庭,誰知28日下午兩人微博幾乎同一時間官宣和平分手。這起離婚事件迅速登頂頭條,人們豁然發現,馬伊琍依然是當紅一線女星,而文章自被爆出跟出軌姚笛後,再鮮有佳作,相信離開瞭文章的馬伊琍依然會光輝燦爛,而離開瞭馬伊琍的文章,將來會何去何從?

為什麼兩人會有如此大的反差?鵬宇同學的答案便是:成功的事業一直讓馬伊琍保持極高的熱度,放眼兩人十一年的婚姻裡,馬伊琍一直是主角,這給我們職場人士帶來很多啟示。

文章馬伊琍離婚:女人如何用事業守住自己的輝煌

一、事業巔峰的熒幕公主下嫁十八線鮮肉小生,“我紅,也要幫你紅”

時間回到2008年,當時處於事業巔峰的馬伊琍下嫁給瞭小自己八歲的十八線明星文章,在這場不被看好的姐弟戀裡,文章成瞭攀高枝的那個人。當時的馬伊琍已出道12年,既是獲獎電影《西施眼》的女主角,又在當紅電視劇《還珠格格之天上人間》中飾演夏紫薇,優秀作品一大把,前途不可限量,此時的文章是剛從學校畢業沒幾年的小鮮肉,作品都是不知名的小配角。當所有人以為,馬伊琍的光環將牢牢罩住文章時,人們忘記瞭外表似紫薇般柔弱的上海女孩,內心卻住著一隻兇悍的猛虎。

從兩人公佈戀愛關系起,馬伊琍憑借手握的大把資源人脈,開啟瞭扶持老公的賢妻模式。她不但要自己紅,還要帶著老公一起紅,把這個乳臭未幹的菜鳥扶持成一線最紅小生。她做到瞭!短短兩年時間,文章從《錦衣衛》裡不知名的小配角,搭上名導趙寶剛出演《奮鬥》裡的第一男配乖小孩癡情男向南,這部熱劇雖然沒把他捧紅,但知名度迅速攀升。而馬伊琍憑借夏琳征服瞭全國年輕人。

接下來文章在滕華濤導演的《蝸居》中出演第二男主小貝,繼續發揮癡情男的人設,贏得瞭一眾女網友的歡心,這部劇讓文章中國好男友的人設深入人心。馬伊琍文章的野心沒有到此結束,緊接著的《裸婚時代》《雪豹》文章都是大男主,且角色的多樣性更強,文章也擺脫中國好男友的奶油小生印象,開始樹立爺們男人的人設。

此時的馬伊琍也懷上瞭二胎,文章馬伊琍成為娛樂圈模范夫妻,兩人互相扶持彼此恩愛,事業都達到瞭巔峰,這是馬伊琍人生最幸福的時段:事業傢庭雙豐收,就這樣幸福下去吧,讓娛樂圈其他人羨慕。嫉妒、恨去吧。

二、突遭老公出軌傢庭變故,她用聰慧挽回丈夫和傢庭,用事業重塑輝煌

原本一切都順風順水,馬伊琍懷瞭二胎想功成身退回歸傢庭,卻忘記瞭小自己八歲的丈夫還是年輕,迅速竄紅的年輕人往往容易膨脹。彼時身為娛樂圈老油條的馬伊琍隻顧懷孕生娃,一不留神後院起火,文章跟《裸婚時代》裡的姚笛假戲真做,被媒體拍到兩人親密約會,一時間文章在馬伊琍懷孕期間出軌姚笛事件甚囂塵上,所有人都在等待更大的瓜:文章馬伊琍離婚,與姚笛雙宿雙飛。

娛樂圈男人出軌後離婚的事情屢見不鮮,往往社會對男人的期待就是“強勢、敢作敢當、不走回頭路”,所以很多男星出軌後反而要堅持離婚,大不瞭跟原配道一聲“彼此珍重”,跟觀眾說一句“這次錯瞭,下次絕不再犯”,基本都能過關。

但文章遇上的是馬伊琍,聰明女人就是不一樣,她把文章拽回到自己身邊,重新維護瞭傢庭,瀟灑的拋出年度金句:且行且珍惜。於是姚笛成瞭這起事件最大的受害者,人財兩空,至今沒緩過勁兒來。當時的馬伊琍剛懷二胎,大女兒也小,因為懷孕和照顧傢庭,她已淡出熒幕一段時間,她需要一個完整的傢庭給自己緩沖。

文章迅速被媒體拋棄,背負著出軌男的罵名進瞭冷宮,馬伊琍則把賢妻良母的人設推到極點,事實證明,她雖然輸瞭婚姻和丈夫,卻贏瞭全世界。可能這個男人不再愛自己,但他這輩子都沒法逃出自己的手掌心。馬伊琍是他翻牌唯一的救命稻草。文章當年為什麼做出道歉回歸的選擇?從文章的躥紅之路大抵能看出端倪,他事業的起飛輝煌和大部分人脈都是馬伊琍給的,留在馬伊琍身邊這些資源都還在,而離開妻子孩子,無疑事業會立刻受挫。更何況兩人已經有瞭兩個孩子,經歷過滔天風波的文章,必定心懷愧疚,也想彌補馬伊琍。

經歷瞭這件事後,馬伊琍肯定也想明白瞭,靠別人不如靠自己,未來能保護自己的未必是老公,但真正能成就自己的隻有事業。於是她生完二胎才半年便迅速復出,於是人們心心念念的看到一個被老公深深傷害卻大度原諒的馬伊琍,又光輝閃耀的活躍在熒幕上,開始塑造獨立自主新女性形象。

馬伊琍這幾年出演瞭眾多電視劇,大部分都是女主角,每一個女主角身上都有她自己的影子:從《北上廣不相信眼淚》的潘蕓,到《剃刀邊緣》裡的關海丹,《中國式離婚》裡的江一楠,剛強獨立,自信大度,聰慧過人,吸引瞭身邊全部的男人。一部《我的前半生》裡的羅子君,更是徹底奠定瞭她影視劇皇後的桂冠,頒獎典禮上她還不忘記感謝丈夫文章,每個成功女人背後都有個全心支持他的男人。

文章現實裡也真正活成瞭馬伊琍背後的男人,演瞭幾部劇都不溫不火,於是從臺前轉幕後做起瞭導演,如今的事業依然在艱難爬坡。

如今兩人的大女兒已經十一歲瞭,小女兒也五歲瞭,孩子不再成為馬伊琍的負擔,反而將成為她事業新的助力。大女兒多才多藝,拉丁舞跳的非常好,下一步可以帶著女兒轉綜藝再火幾把。至於那個曾經背叛過自己的男人,隨他去吧,如今強大到沒有對手的自己,一手好牌,怎麼打都是贏。

文章馬伊琍離婚:女人如何用事業守住自己的輝煌

三、有自己事業的女人才有底氣,學會下面三招,做自己人生的主人

從馬伊琍的經歷中我們可以學到,無論任何時候都不要放下自己的事業,把自己的人生委身交付給另一個人。尤其是女人,當把自己人生的主動權交給一個男人時,也就意味著人生的方向盤由他人主宰,一旦人移世異,難免遭遇打擊,從此墜入低谷難以自拔。那麼如何來掌控自己的人生呢?

1.無論當下自己生活多麼優越,都要有自己的事業,因為事業是自己的保護傘

有些女人嫁得好,老公特能賺錢,於是便回歸傢庭,享受傢庭主婦的安逸。《我的前半生》裡的羅子君就是如此,這樣做非常危險,一旦老公變心,自己的人生立刻歸零。事業是個人的價值所在,是自己尊嚴的底線,是贏得尊重的籌碼。隻要有事業在,無論人生處於怎樣的低谷,都有扳回一局的機會。

2.對自己的事業要有所規劃,不怕慢,就怕停,永遠保持上進心

哈佛大學調研,有清晰目標規劃的人比沒有目標的人,成功的幾率要高出數倍。馬伊琍作為一名演員,她有清晰的目標:用更多精彩的角色和作品打動觀眾,塑造個人價值。從馬伊琍參演的影視作品可以看出, 她非常會遴選導演和劇本,珍惜自己的每一部作品,逐漸贏得好的口碑,而不是像很多演員那樣,有戲就接,結果作品不好,白白浪費時間,又沒法給自己增值。

很多職場中人,工作隻為混一碗飯吃,從沒想過三年後、五年後的自己,會不會有事業上的提升,對事業也沒有明確的規劃。五年十年過去,事業沒有起色,生活渾渾噩噩,隻能淪為另一半的附庸。傢庭地位說到底還是經濟地位決定的,往往事業好收入高的一方在傢庭裡占據主動權,所以為自己的事業做個明確的規劃,不怕慢,就怕停,永遠力爭上遊。

3.逆境中切勿灰心,挫折裡不要喪氣,用事業拯救自己的生活

人生路漫漫,常磕磕絆絆,沒有人能永遠一帆風順。成功者未必是智商高,情商高,但一定逆商高,遇到低谷不會就此消沉,反而積蓄能量,彈的更高。馬伊琍在遭遇丈夫出軌後,沒有選擇逃避放棄,自暴自棄,而是加倍努力,要用事業證明自己,保護自己。任何的消沉和自暴自棄都從根本上解決不瞭問題,反而會給自己制造心理問題。此時最好的選擇就是忙碌起來,讓自己無暇沉湎在消沉頹廢中,而忙碌於事業是真正能拯救自己脫離泥潭、重獲新生的良藥。

職場中的我們,從現在開始,努力工作,開啟我們的事業人生吧!


我是職場鵬宇同學,《名人職場》小欄目為大傢分享從名人經歷裡我們可以應用到職場的知識技能,請關註我,開啟自己的職場開掛之旅。如果喜歡這篇文章,歡迎點贊評論,感謝轉發的小夥伴,鵬宇會記住大傢的支持!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *