別以為業績做得好就能晉升,這三個秘訣幫你打通職場權力之路

作者/鵬宇:10年人力資源從業經驗,職場培訓師。本文共3800字幹貨,預計閱讀時間5分鐘,可以幫助您瞭解並掌握:

  1. 掌握職場權力的人,通常具備哪些特質?
  2. 通往職場權力之路的五大秘訣
  3. 掌權後,如何為自己的權力建立護城河?

別以為業績做得好就能晉升,這三個秘訣幫你打通職場權力之路

連續三年業績冠軍卻升遷無望,為什麼職場晉升那麼難?

有句俗話說的好,不想當將軍的士兵不是好士兵。出生在勤奮上進的中國傳統傢庭的我,從小就被父母灌輸長大一定要當大官,年幼的我對這種想法嗤之以鼻。等真的長大成人才豁然發現,在任何的組織裡能當領導,獲得權力,真不是一件容易的事情。

我的同學強子連續三年當選公司銷冠,賺錢早已不是他的職業追求,而立之年的他迫切想進入管理梯隊,先當個銷售經理,再往銷售總監方向發展。剛好公司一名銷售經理跳槽,強子跟領導毛遂自薦,本以為憑借金光閃閃的銷售業績,當個經理綽綽有餘,誰想領導壓根沒搭茬,隻說老板有自己的想法,讓強子耐心等待。

強子迫切的想得到這個職位,私下裡又給老板送禮,暢談自己對公司的忠誠、晉升的渴望和卓越的業績,老板告訴強子,按制度要求公司會搞內部競聘,他可以報名參加。強子志得意滿,以為競聘隻是走個形式,自己業績無人能敵,沒有誰比自己更適合這個職位,所以並未做太多準備。

競聘當天,強子感受到瞭壓力,平時業績不如自己的人瞬間都變成演講高手,PPT也做的天花亂墜,業績不夠規劃來湊,相比之下自己不到兩分鐘的演講說辭顯得太過單薄,當老板問自己對未來銷售團隊的管理規劃時,也沒有講出太多點子。

結果可想而知,三年銷冠的強子黯然落選,而當選者竟然是業績不那麼突出的小馬。強子後來想通瞭,這小馬能晉升也是意料之外情理之中,他是公司出瞭名的馬屁精,總愛顯擺自己,領導交代的事情永遠排在第一位,沒事兒總愛拍馬屁獻殷勤,同事們私下裡都叫他“馬精”。

強子很不服氣,找我傾訴,為什麼業績好反而不能晉升?難道公司領導最關註的不就是業績嗎?相信強子的想法說出瞭很多職場人的心聲。鵬宇想說,晉升與業績有關,但決定晉升的絕不是業績、學歷、勤奮這些顯而易見的因素,而是領導對你的瞭解和看法。贏得決定你晉升的人對你的認同,這才是關鍵。美國斯坦福大學著名組織行為學教授傑弗瑞將多年的研究成果集合成《權力:為什麼隻為某些人擁有》一書,讓我們一起跟隨作者探究權力的秘密。

掌權者的七大特質

擁有權力是很多人內心的渴望,但真正將追逐權力付諸實踐並取得成功的人寥寥無幾,這也是為什麼掌權者永遠是少數的原因。通過分析掌權者的特質,可以一窺自己是不是具備領導的潛質。

  • 野心。一切行動起於想法,野心就是迫切想獲得權力的意願。很多人對取得權力往往不恥,認為那些當權者都是野心傢,領導和下級似乎天然對立。其實權力更像工具,完全取決於使用它的人。偉大的領袖可以運用權力讓世界變得更好,如果心存善念,權力會讓你如虎添翼。
  • 精力。卓越的領導者總是精力充沛的,工作狂是他們的代名詞。胡潤研究院一份報告顯示,通過走訪500名資產過千萬的富豪,人均睡眠時間六個半小時,超過三成的億萬富豪人均睡眠時間不足六小時。小米創始人雷軍坦言,創業階段工作時間是“7×16”模式,對比之下,“996”真是福報瞭(每周工作6天,每天工作12小時)。由此可見,高績效來源於高效率,高效率離不開旺盛的精力。
  • 專註。掌權者們深知專註的重要性,他們往往深挖一個領域直到成為行業專傢,擁有深厚的資源。由於時間有限,他們往往一眼能識別出最重要的事情,並將資源和精力投入其中,正所謂集中精力辦大事。美國前總統克林頓在中學時期就立志成為政治傢,通過持續不斷的專註和努力最終得償所願。人生苦短,專註能夠更高效的達成目標。
  • 自省。孔子雲:吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?自省是成功者的法寶。人無完人,自省可以幫助掌權者們實現自我進化。美國開國元勛富蘭克林年輕時傲慢自負,總是得罪人,當他發現自己的問題後,決心改變,為瞭修煉良好的品格,他把要養成的品格習慣寫在本子上,每日對照本子檢查自己行為得失,逐漸成為受歡迎的人。
  • 自信。掌權者必須自信,因為他要感染身邊人一起朝著目標前進。缺乏自信的掌權者不能獲得下屬的認同,更沒法有效的領導他人。阿裡巴巴創始人馬雲樹立瞭自信的榜樣,他的身材相貌並不突出,以至於在電商剛剛萌芽的2000年,他對未來電子商務必定崛起的判斷被很多人當成傳銷。即便很多互聯網大佬和投行不看好阿裡,但馬雲始終相信自己的判斷,他的自信也感染瞭跟他一起創業的阿裡員工,終於成功帶領阿裡巴巴紮根電商領域,並最終成為互聯網巨頭。
  • 換位思考。掌權者要想上位,抑或行使權力,必須要能獲得他人的支持。掌權者不但要考慮自己的利益,也要兼顧他人的利益和情感,從而贏得支持。一意孤行的掌權者往往走向權力的墳墓,眾叛親離,最終成為權力的犧牲品。
  • 直面沖突。普通人害怕沖突,當與他人意見不合時,往往選擇妥協或逃避。掌權者不害怕沖突,必要時甚至制造沖突。因為矛盾沖突往往意味著發生瞭問題,妥協退讓隻會掩蓋問題,隻有直面沖突解決沖突,才能真正的解決問題。

別以為業績做得好就能晉升,這三個秘訣幫你打通職場權力之路

通往權力的五個臺階

如果你覺得自己具備瞭掌權者的特質,或者願意改變自己成為一名掌權者,恭喜你找到瞭人生的目標,接下來關註的重點就是如何能夠掌權。獲取權力之路如同登高望遠,需要一步一個臺階,傑弗瑞教授通過研究,總結出權力之路的五個臺階。

  1. 引人註目。權力是一種稀缺資源,等是等不來的,隻能大膽的搶過來。要想掌握權力,首先要具備勇氣,吸引別人註意到自己,尤其是那些掌權者。隻有當你擠進老板和領導們的視線,變得引人註目,在出現權力空缺時他們才會想到你。變得引人註目也許會惹人厭煩,但這不會是永遠的。美國前國務卿賴斯曾說過:人們可能會反對你,但當他們意識到你可以傷害他們時,他們就會加入到你這邊。一旦你擁有瞭權力,那些曾經討厭你的人會忽然喜歡圍繞在你身邊,恭維你贊美你。
  2. 掌控資源。擁有資源的人容易獲得權力,兩者本質上有共同之處。資源有很多種,可以是錢、信息、輿論甚至僅僅是時間或人際的交換。職場中秘書和司機是老板身邊最密切的角色,之所以這兩種人容易晉升,源於他們掌握瞭獨特的信息資源。
  3. 構建關系。權力是需要其他人來支持的,包括上級、同事甚至是對手。要想成為掌權者,一定要有自己的鐵桿粉絲,他們願意支持你,這就是關系的威力。隋朝開國皇帝楊堅和唐朝開國皇帝李淵,他們是關隴集團這個龐大政治姻親關系的代表,其實也是親戚關系。李淵的母親和楊堅的皇後都出自獨孤傢族,是姐妹關系,這個角度看李淵是推翻瞭自己親姨父一手建立的王朝。
  4. 演說曝光。掌權者往往能言善辯,擅長鼓舞人心,控制情緒。近幾年美國總統都是演講高手,美國前總統奧巴馬是公認的演講專傢,他的很多演講都成為瞭教科書般的典范。美國前總統裡根是演員出身,擅長公共演說,極具煽動性和感染力,八年任期內經歷瞭美蘇冷戰,他的演說凝聚瞭美國人心,幫助美國度過瞭艱難的時期。
  5. 建立聲望。在組織裡,有一個良好的聲望至關重要。掌權者都善於建立聲望,有些人甚至將看重名望勝過一切。一旦你擁有瞭聲望,掌權似乎是水到渠成、眾望所歸的事情。建立聲望有很多方法,譬如打造良好的個人形象,主動與人溝通交流,甚至有些名人為瞭提高聲望,會購買大量的粉絲給自己點贊,購買微博熱搜來提升個人熱度。

別以為業績做得好就能晉升,這三個秘訣幫你打通職場權力之路

擁有權力之後,也要學會為自己的權力構築護城河

取得權力後並不會一勞永逸,權力是稀缺資源,所謂高處不勝寒,你的權力永遠有無數人在覬覦。而很多掌權者在追求權力之路上小心翼翼如履薄冰,一旦擁有瞭權力,就肆意揮霍,最終從高處跌落,比平民的下場更慘。所以當你成為掌權者後,一定要提前為自己構建護城河。

  • 親和謙虛。謙虛使人進步,驕傲使人落後,兵法有雲:驕兵必敗。人一旦擁有瞭權力,很容易驕傲自大。拿破侖是個軍事天才,曾經以一己之力橫掃歐洲,成為萬人矚目的皇帝。加冕皇帝後,他變得驕傲自大,聽信讒言,拒絕納諫,結果在滑鐵盧戰役裡一敗塗地,最終被流放而死。掌權者要塑造親和謙虛的心態,警惕驕傲自滿。
  • 堅持理性。權力容易讓人盲目,因為掌權者周圍永遠不缺少阿諛奉承者,他們喜歡粉飾太平,掩蓋矛盾,當掌權者收集到的信息是虛假時,很容易做出非理性甚至不合邏輯的決策,從而造成重大事故。
  • 保持耐心。獲得權力之路,需要耐心和隱忍。一旦獲取權力,人就容易急躁,對下屬缺乏容忍和耐心,往往禍及自身。三國時的張飛在劉備死後,急於復仇,發兵攻打東吳,因為屬下沒有按時弄到白色鎧甲,就鞭笞體罰辦事的士兵,結果兩個小兵受罰後害怕張飛殺掉自己,趁著張飛醉酒睡熟,合謀割瞭他的人頭,投奔東吳去瞭,一代猛將命喪小人之手。
  • 警惕疲倦。執掌權力不是件容易的事情,忙不完的工作,應酬不完的聚會,操不完的心思,即便精力再充沛,也有疲倦的時刻。掌權者要警惕疲倦引發的決策錯誤,如果疲倦瞭,那就休息好瞭再工作吧。
  • 與時俱進。人們都容易迷信經驗,懶得創新。掌權者一旦固步自封,失去瞭敏銳的戰略眼光,非常容易被市場淘汰,被對手擊敗。諾基亞因為錯過瞭智能手機時代而衰落,柯達因為錯過瞭數碼相機時代而淘汰。
  • 克制欲望。相比普通人來說,掌權者面臨的誘惑更大,對自制力的要求更高。中國古代太多皇帝因為不能克制自己的欲望,迷戀女色,揮霍無度,不務政事,最終國破傢亡,商紂王、周幽王、秦二世等等皆是如此。權力既是責任,掌權者要善於管理自己的欲望。

別以為業績做得好就能晉升,這三個秘訣幫你打通職場權力之路

總結:通過本文的分享,相信你已經瞭解瞭掌權者的特質,知道瞭通往權力的五個臺階,如果你想成為一名掌權者,請抓緊實踐吧。歡迎關註我的頭條號@鵬宇同學,您的個人知識教練,讓我們共同成長,持續更新職場妙招。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *