頭條 | 新冠病毒會攻擊大腦中樞神經系統,專傢提示切忌掉以輕心

3月4日,首都醫科大學附屬北京地壇醫院首次證實瞭新冠病毒攻擊中樞神經系統的病例。醫務人員對其患者腦脊液標本進行宏基因組二代測序,獲得瞭SARS-CoV-2病毒基因組序列。

頭條 | 新冠病毒會攻擊大腦中樞神經系統,專傢提示切忌掉以輕心

據報道,2月25日,56歲的許先生(新冠肺炎危重型、合並腦炎)終於走出北京地壇醫院的大門。此前,新冠肺炎患者可合並急性呼吸窘迫綜合征兆(ARDS)、心肌損害、凝血功能異常、腎臟損傷、肝臟損害等多臟器損害,尚未發現有中樞神經系統受累的報道,此病例在全球尚屬首例。

消息一出,立刻引起廣泛關註。很多民眾內心甚為擔憂,但更為困惑,病毒究竟是怎麼攻擊大腦中樞神經系統的,外在有哪些表現,具有怎樣的科學意義?

神經系統癥狀有三類

報道中,許先生於1月24日以新冠肺炎、危重型、呼吸衰竭收入北京地壇醫院,治療過程出現頜面及口角頻繁抽搐,伴持續呃逆等癥狀,通過基因測序證實其腦脊液中存在新冠病毒,臨床診斷病毒性腦炎。

“事實上,病毒除瞭會攻擊大腦中樞神經系統外,還會攻擊周圍神經系統。”5日,華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院神經內科主任胡波在接受科技日報記者獨傢專訪時說。

胡波團隊於2月25日發表瞭首份揭示新冠肺炎影響神經系統文章——《武漢新冠肺炎住院患者的神經系統表現:回顧性病例系列研究》。據她介紹,研究樣本是從1月16日至2月19日的214名新冠肺炎確診住院患者。其中,有88位重癥患者和126位非重癥患者。患者樣本的平均年齡為52.7歲,有83例患者患有高血壓、糖尿病、心血管疾病和惡性腫瘤等至少一種慢性疾病。

“超三成患者出現神經系統表現,重癥患者中比例更高。”胡波說,神經系統癥狀主要有三類:一是中樞神經系統癥狀如頭痛、頭暈、意識障礙、急性腦血管疾病、癲癇等;二是周圍神經系統癥狀如味覺減退、嗅覺減退、食欲減退、神經痛等;三是骨骼肌損傷。78名出現神經系統癥狀的患者中,53人中樞神經受損,19人周圍神經受損,23人骨骼肌受損。對於中樞神經系統受損的患者,最常見的癥狀是頭暈和頭痛,分別有36例和28例。

“值得註意的是,有些患者首發癥狀就是神經系統,如面癱,大腦出現幻覺等,有一位患者說自己大腦裡總是出現川劇臉譜,而自己從沒去過四川。”胡波說。

至於為什麼許先生是全球首例中樞神經系統受累的新冠肺炎患者?胡波表示,這並不矛盾,因為她們所做的是描述型研究,雖然臨床發現患者有這些癥狀,但由於在一線,受時間和救治條件所限,並沒有對患者腦脊液做病毒檢測。

系病毒穿過血腦屏障所致

“在三類神經系統表現中,出現中樞神經受損的比例最高。”胡波指出,新冠病毒可能通過血行或逆行神經元線路侵犯中樞神經系統,引起中樞神經系統的損傷。

胡波解釋,神經系統癥狀可能與ACE2(血管緊張素轉化酶2)有關。ACE2是新冠病毒的功能性受體,即病毒感染細胞的“入口”。這種受體在肺部組織和小腸組織較多,但在幾乎所有器官的血管內皮細胞和平滑肌細胞上的表達也很豐富,包括神經系統和骨骼肌。而且,新冠病毒是RNA結構,不能單獨復制,其需要和細胞表面受體結合進入細胞內完成復制,然後再釋放出來。因此,病毒一旦進入血液循環就很容易傳播到全身各系統,這可能是新冠病毒直接或間接引起神經系統癥狀的病理機制。

主持許先生救治工作的北京地壇醫院ICU主任劉景院也表示,病毒對靶器官的直接損害以及因此而導致的全身炎癥反應可能是新冠病毒感染人體後主要的致病機制。

“很多病毒,包括SARS、MERS以及登革熱等,都有少量病人出現神經系統癥狀 ,這主要是病毒隨著血液循環流到全身各處,穿過血腦屏障,從而攻擊中樞神經系統引起的。”南方醫科大學三級生物安全實驗室主任趙衛說。

頭條 | 新冠病毒會攻擊大腦中樞神經系統,專傢提示切忌掉以輕心

對臨床救治有一定提示意義

“患者出現意識障礙,一定要考慮病毒有可能攻擊中樞神經系統。”劉景院說。

胡波也認為,新冠病毒累及的主要器官為肺,實際上該病毒還可以累及神經系統、消化系統、泌尿系統、血液系統等多個系統,因此,早期以其他系統不適為首發癥狀時,往往容易誤診,延誤治療。

在研究中,胡波團隊發現,與輕癥患者相比,重癥患者典型癥狀(發熱45.5%,咳嗽34.1%等)並不多見,而中神經系統癥狀(45.5%)更為常見,其中不同程度的意識障礙14.8%,急性腦血管病達5.7%,肌肉損害19.3%,而這些往往與患者病情加重甚至死亡相關性更大。

因此,胡波強調,如果病人出現瞭神經系統癥狀,一定要警惕病毒感染的可能,神經系統出現癥狀,如凝血功能障礙、血小板病變,病人就會發生血管事件,從而導致死亡。

“不能隻關註肺部,還要註意其他的病變,炎癥反應激發的血管和凝血功能降低,如果引起重視,給予恰當的預防和治療,如病人凝血時間延長,及時抗凝,把這個漏洞補起來,關鍵時刻就能挽救病人的生命。”胡波說,此外,醫務人員也要警惕,如果一些病人首發癥狀是神經系統,診斷時千萬不要忽略可能是病毒感染引起的,從而降低感染的風險。

確實,劉景院也提醒抗疫救治一線醫護人員,在臨床觀察中,不乏有頸抵抗,病理征陽性,突發意識障礙甚至昏迷的病例存在,面對此類患者,需要警惕新冠病毒感染可累及中樞神經系統,及時進行腦脊液等相關檢查,並完善腦脊液新冠病毒核酸及基因測序等工作,並積極處理相關神經系統並發癥,從而進一步降低危重病人的病死率。

來源:科技日報

作者:付麗麗

編輯:毛夢囡

審核:王飛

頭條 | 新冠病毒會攻擊大腦中樞神經系統,專傢提示切忌掉以輕心

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *