志願者回鄉卻被“勸返”,就是這麼善待英雄的?

疫情爆發後,河北省沙河市的貨車師傅李金鬥主動“請戰”,從1月30日開始先後為石傢莊市紅十字會、河北慈善聯合基金會等機構服務,運輸支援疫區的消殺防護物資。一整個月他一直吃睡在車裡,盡量減少與人接觸,沒有回過傢。2月29日,暫時沒有新任務的李金鬥準備休息,便提前告知沙河市防疫部門,請求安排場所進行隔離,後者根據該市的防疫規定,對他作出瞭“勸返”處理。進退不成,李金鬥在一個高速服務區待瞭三天兩夜,面臨無糧窘境,4日中午,當地終於回應記者:“市裡已經派人往回接瞭。”(3月4日紅星新聞)

該怎麼善待英雄?說起來一二三,感動起來一刻,真正需要善待的時候,卻沒瞭下文。這是李金鬥遭遇引發熱議的直接原因。

在最危險的時候,主動應援,跑疫情最嚴重的地方,送當地最亟須的防疫物資,整整一個月,往返多次,連專門睡覺的地方都沒有;作為志願者,更談不上拿高額補助,如果不是這次有傢難回,怕是沒人知道李金鬥師傅的名字。這樣的志願者,不止一個人,他們是不是英雄?河北慈善聯合基金會在此次疫情中向李金鬥等人頒發的獎牌上,也稱他們是“援鄂勇士”“您是我們所有人心目中的英雄”。戰場上是英雄,犧牲瞭成烈士,活著走下戰場的,不管瞭?顯然不人道。

或許非有意,隻因沒想到?志願者提出休息、安排隔離的要求沒毛病,拒絕他是因為當地“三個一律”規定——2月28日,沙河市防控辦發佈一份《通告》稱,湖北、武漢來沙人員一律勸返;其他重點疫區不符合來沙條件的人員一律勸返;符合條件的,來沙後必須集中隔離14天。攔住他的正是第一個“一律”,“英雄也要守規定”,沒錯,李金鬥被勸返後,沒有堅持進入,湖北也沒有安身之處,他默默選瞭人少的高速服務區,直到彈盡糧絕。誰的錯?

安全歸來的一線人員,理應得到妥善安置。一周之前,多地開始對援鄂醫護換崗整休,甚至發出強制休息令,均沒有發生被拒絕“回巢”的事情,為何在沙河的志願者身上出現瞭意外?單打獨鬥的志願者,均有對口應召的部門,任務安排下去瞭,回頭如何安置,起碼應負善後義務;志願者作為此次一線抗疫隊伍裡的一支重要力量,中間如何保障、接續?後期如何安置隔離、統計和鼓勵?李金鬥的遭遇,提醒有關部門,應給予重視,有備無患。

“有備”就不能“一律”瞭之。疫情防控,“一刀切”規定,確實好操作,見效快,可往往容易“枉殺無辜”。如果防控部門僅僅出臺“一刀切”,而沒有對其他應予保障的例外情況給出處理預案,沒有對“一刀切”極端做法的效力作出時間、空間和特別情況下的限定,那這樣的“一刀切”又何嘗不是一種懶政?如果相關方面已經向防控部門提出志願者安置等特別需求,防控部門卻聞之未動,那就是失職。

“勸返志願者”的荒唐,不僅隻是疫情期間特有的產物。它提醒各地手握“決定”“通知”權的部門,但凡關系到人的“能”與“禁止”,務必對齊法律,三思而後發。充分掌握實情,會避免遺漏“重要事項”,而預先對各類情形做好具體考量,執行的力度不會減,效果反而更好,至少讓英雄挨餓寒心的事,會少一點,再少一點。

來源:檢察日報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *