哪些崗位上職場女性最多,賺得怎麼樣?

在一年一度的“三八婦女節”之際,智聯招聘發佈《2020中國女性職場現狀調查報告》。

職場女性整體薪酬低於男性

薪酬是衡量職場地位的一個重要因素,盡管“同工同酬”的觀念已經提出多年,並寫進瞭《中華人民共和國勞動法》,但從全世界來看,無論是發達國傢還是發展中國傢,男性平均薪酬高於女性的現象仍然是普遍存在。今年的調研數據顯示,當前女性的整體收入依然低於男性17%,但較去年的23%進一步拉近差距。

職業女性多在職能崗

從職位分佈上,女性職場人在職能類崗位的占比要明顯多於男性,財務/會計/審計、人力資源、行政/後勤/文秘等職能類崗位基本被女性包攬。

職場媽媽分身乏術

今年新冠肺炎的突然來襲讓不少職場人體驗瞭遠程辦公,直觀來看,職場媽媽擁有瞭更多時間陪伴孩子。但調研結果顯示,遠程辦公讓40.63%的職場媽媽認為比平時更加忙碌,46.05%的職場媽媽認為工作效率提升,37.92%的職場媽媽認為遠程辦公更方便照顧傢庭。

而對於復工後誰來照顧孩子這一問題上,爸爸媽媽們也各有偏好。職場媽媽更傾向於讓長輩或親人幫忙帶娃,占比76.78%,有52.68%的職場爸爸也做瞭這一安排;另外還有41.28%的職場爸爸選擇讓媽媽照顧孩子,這意味著職場爸爸更傾向於將帶娃的負擔轉嫁給媽媽。然而隨著越來越多的女性在職場中也在奮力拼搏,這勢必讓職場媽媽更加難以顧全和平衡工作與傢庭。

中國吉林網 吉刻APP記者 欒喜良

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *