傢臨江:港股,越跌越買

傢臨江:港股,越跌越買

上周,全球的市場還是在擔心公共醫療衛生事件。由於美國市場的極度波動,歐洲情況也並不樂觀,拖累整個香港市場逐步跟隨沉降。

由於中國大陸聯防聯控做得很好,而且企業逐步穩健科學的復工復產,再加上政策扶持力度加大,反而促使有不少抄底資金開始回流中國,這從互聯互通北上流動可以看出端倪。

值得關註的是,香港市場的上市公司,很大部分的企業實體都在中國大陸。雖然本次事件對產業鏈有部分影響,但企業的經營情況並不太壞,再加上前期中資股估值一直很低,恒生指數在本輪歐美指數暴跌中,反而表現比其他市場更穩健、更抗跌。

需要提醒的是,香港的恒生指數50隻成份股企業,今年以來普遍表現不濟,主要原因還是在於恒指成份股的成長性,已大不如前。尤其是香港部分本地大市值股票,企業的發展前途堪憂,反而拖累瞭中資股對恒指的貢獻。筆者認為,如果恒生指數公司對成份股的改變不大,香港恒生綜合指數(包括ETF)的行情可關註度並不高。

單純從指數的角度看,去年開始,香港市場就表現出明顯的炒股不炒市。就是因為港交所近幾年掛牌瞭一些大市值的內地優質企業正逐步成長壯大。你比如藥明生物(02269)、藥明康德(02359)、翰森制藥(03692)等等為代表的一大批醫藥大市值股票;以美團點評(03690)、阿裡巴巴(09988)、為代表的互聯網科技公司;以海底撈(06862)、安踏體育(02020)等為代表的大消費個股,都是超千億市值企業,偏偏都沒進入恒生指數成份股。

所以,能加入港股通的個股,更能讓投資者有參與的欲望。內地南下資金近期加大瞭對港股的配置,其實很大部分資金來源內地剛成立的新基金(A股散戶通過港股通渠道買港股的並不多)。

尤其內地實力大機構,對實體在內地的中資企業調研很深,知根知底。所以往往我們看見去年到今年,漲幅巨大的個股,其中央結算持倉,來自中投信息(滬港通專用席位)、創盈服務(深港通專用席位)最為活躍。而香港本地的外資大行研究報告,除瞭做空邏輯值得留意以外,其建模體系根本就脫離市場,參考意義逐漸不大。

上周全球遊資炒作的題材還是口罩、疫苗、檢測等醫療衛生個股。尤其是美股表現得更瘋狂,一天內股價翻幾倍的個股,老美更沖動。再加上內地A股的題材挖掘、跟風炒作,香港市場反而顯得夠穩健。香港市場的口罩股維達國際(03331)也創出瞭歷史新高;而康希諾生物—B(06185)上周四受部分消息刺激,國產疫苗研發背後潛在利好,也成為盤中市場關註焦點。

上周五下午突然傳出中芯國際(00981)從荷蘭訂購的光刻機已經進入深圳廠區,雖然不是大傢期望的高端EUV設備,但至少說明一點,中荷之間的貿易通道,並不是外媒報道的那麼苛刻。方正證券判斷,本次搬入的機臺將在大約5個月後投入生產(實際投入生產時間根據裝機進度而定),擴產完成後深圳廠區8寸產能有望達到60k wpm(4Q19 財報中為55k wpm),屆時將為中芯國際深圳廠區增加約10%的營收。

近一段時間以來,以芯片半導體、5G、新能源汽車為代表的公司在A股價持續上漲,其中A股市場中芯片半導體類公司市值超過千億的已達9傢,新能源汽車及5G產業鏈上的相關上市公司市值也大幅上升。

A股這一年來漲幅巨大的半導體企業,普遍動態PE超100倍,最牛的韋爾股份(603501.SH)居然炒到瞭800倍PE,而卓勝微(300782.SZ)年漲幅達到瞭驚人的1032%!!

經計算,A股半導體公司的平均市盈率為111.65,而整個A股市場平均市盈率為35.19,是其3.2倍。偏偏香港市場的半導體個股,還趴在谷底討論“價值投資”。從這個意義上來說,在互聯互通的今天,內地新成立的百億基金們,恐怕沒有一個不眼饞。

港交所於《現貨市場交易研究調查報告2018》中指出,2018年度,中國內地取代英國成為港股市場第一大外地投資來源,占外地投資者交易的28%和市場總成交金額的12%(2016年度分別為22%及9%)。

據智通財經APP統計的數據,2019年以來,內地資金南下熱情依舊高漲,南向港股通(包括滬港通下的港股通和深港通下的港股通)以來累計凈流入2224.37億元人民幣,較2018年同比激增231.51%。值得一提的是,自2019年3月開始,南向港股通連續10個月實現凈流入。其中,8月份,南向港股通凈流入額高達528.89億元人民幣,創歷史第二大月凈流入額。

港股市場的估值邏輯正在潛移默化的轉變,經過多年的互聯互通,內地資金對香港市場的板塊話語權,已經有瞭很重的代表性。由於歐美市場隨全球公共衛生事件發酵,部分歐美資金流出港股的同時,內地A股資金反而成瞭抄底的主力。

所以,港股的2020年,多頭賺錢的邏輯,還得看中資。

免責申明:文章隻提供股友討論,不得構成投資建議,筆者不持有上述任何港股。股市有風險,投資需謹慎!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *