孩子經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

近年來,小兒積食已經越來越受到人們的重視,正如古人所說:”若要小兒安,三分饑與寒。”孩子的腸胃質量毫無疑問影響著孩子的健康指數。

但在當今社會,積食已經在嬰幼兒中特別普遍的現象。據統計,每4個孩子中就有1個孩子經常受到積食的困擾。

孩子經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

《2018年中國嬰幼兒健康指數研究》顯示,如今孩子的飲食結構更為合理,但是孩子的飲食習慣,以及飲食方向,在慢慢發生瞭偏移,身體的健康程度也在發生變化,容易出現各種問題。

什麼原因引起瞭積食?

1.飲食不規律,自制力低

孩子吃到好吃的總是沒有夠的餓,就像老人說的”嘴巴飽瞭,眼不飽”,傢長要是不控制的話,孩子很容易就會吃多,造成不像話,食欲也會減退,時間久瞭就會形成積食。加上孩子的自制力低,腸胃對食物的要求高,如果傢長不對孩子的飲食加以控制,孩子的腸胃就很受打擊。

2.吃的食物過於雜亂

孩子喜歡吃的食物,往往放在一起就會產生消化系統”堵車”的情況,隨後積食就會出現,像是涼的和熱的食物不能混合吃一樣,如果混著吃瞭,食物就會在胃裡”打架”,對孩子的脾胃也是有非常大的傷害的。

孩子經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

3.過度喂養,負擔過重

很多傢長都想孩子能健康成長,但是卻忽略瞭過度喂養的問題,強迫孩子吃飯,給孩子吃的特別有營養,但是卻超出瞭孩子腸胃承受的最大限度,消化難度也增加瞭,就很容易形成積食。

4.喜歡油炸、寒涼食物

這兩樣食物都是孩子們喜歡吃的,但是脾胃就未必喜歡瞭,很容易刺激到脾胃,降低脾胃的運化能力,增加消化負擔,很容易形成積食。

孩子經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

改善積食有方法,經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

想要真正改善積食,就要找到積食的根本原因。許多孩子積食的原因大多是飲食不規律造成的,和父母的喂養以及孩子的自身飲食興趣有著非常大的關系,因此,解決積食的根源是要調理內分泌,促進腸胃吸收。

每天晚上一杯牛奶,牛奶中含有的營養物質能促進機體腸胃消化,放含猴菇鋅棘類化合物,主要是植物提取的沙棘物質,富含豐富的山楂、沙棘、酸鋅、蛋白質、微量元素等物質,增強大腦活力、調節內分泌,促進腸胃吸收,提高消化功能。同時安五臟潤六腑,疏肝解鬱降肝火。牛奶最好每天都在臨睡前喝,熱熱的最好,提高身體溫度,促進孩子腸胃吸收。

孩子經常積食胃脹怎麼辦?醫生給出1條建議,比吃藥效果還明顯

日常促消化小妙招:

定時定量就餐

寶寶的每日三餐應該規定在固定的時間,同時也有固定的攝入量,食物攝入量要註意營養均衡。有些傢長可能會有在夜晚給寶寶進食的習慣,這種做法是不建議的,夜晚進食會加重胃部負荷,不利於食物的消化。

飯後運動

盡量在飯後給寶寶適當的運動,比如讓孩子走走路、散散步,但切記不要讓孩子跑步或者蹦蹦跳跳,簡言之就是飯後適當運動,有助於加速消化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *