“封閉管理”不“封”愛 敬老院裡暖意融融

“封閉管理”不“封”愛 敬老院裡暖意融融

“不能進來,不要來!”宋阿婆跟女兒視頻對話反復說著,宋阿婆今年已經96歲高齡,入住祝橋敬老院全護理照料5年多,以前傢屬每周都會來敬老院探望阿婆,特殊時期就通過手機視頻來傳遞關愛。

保障敬老院防疫到位

疫情當下,老年群眾作為易感人群之一,是特別需要照顧和保護的對象,自疫情防控工作開展以來,祝橋鎮細心落實老年人關愛服務工作,各敬老院按照要求實行全封閉管理,建立聯防聯控機制,加強應急值守,科學、有序、規范地開展防控,全力保障全鎮各養老機構老年群眾平安度過疫情防控期。

全單位動員,做到一條心一盤棋。按照鎮疫情防控指揮部的統一部署,鎮綜合為老服務管理中心立即召開疫情防控工作會議,成立祝橋鎮養老機構疫情防控工作領導小組,認真貫徹落實養老機構新冠肺炎疫情應急防控工作方案。管理中心全體成員和各院院長全部到崗到位,確保上下聯動、政令暢通,真正做到守土有責、守土盡責,強力推動各項防控措施落實。

全封閉管理,沒有最嚴隻有更嚴。截止目前,祝橋鎮7傢敬老院(3傢公辦、1傢公建民營、3傢民辦)在院老人總數848人,均實施臨時封閉管理,全面加強老年人居所、院內公共區域的消殺工作,並開啟“史上最嚴”日常防控檢查。為減少人員出入的風險,各院院長及所有管理人員、護理員等都“安營紮寨”在敬老院,始終堅守在崗位上。

疫情防控期間,為保障好院內老人的安全健康,各院實行暫停探訪和外出(除特殊情況外)等六個“暫停”。傢屬送來的藥品、慰問品等也一律由工作人員統一接收、消毒後再轉交。

鼓勵傢屬視頻交流

全方位關愛,沒有最暖隻有更暖。各敬老院密切做好院內老人、工作人員的體溫監測,耐心向老人和傢屬做好解釋和防疫知識宣傳工作,悉心關懷照料老人生活起居,全力抵禦疫情入侵。

祝橋敬老院負責人表示:“現在,是特殊時期,我們更要照顧好老人們,平常我們會給他們讀讀新聞,講講疫情防控的形勢和防疫知識,傳遞一些正能量的消息,安撫好他們的情緒,給予他們更多的陪伴和照料。”

為安撫老人們的情緒,緩解傢屬的掛念,工作人員一方面耐心做好解釋,爭取他們的理解;另一方面主動拿出自己的手機,讓老人和傢屬通過視頻的方式進行“面對面”交流,讓傢屬可以更直接地瞭解老人在院內的生活情況,安下心來。

前方戰“疫”,後方護老,疫情期間,敬老院的老人們無法與傢人團聚,堅守在防控一線的護理員們就成瞭他們的“親人”,用他們的愛心、細心、貼心,讓敬老院裡暖意融融。

新民晚報特約通訊員 殷佳維 新民晚報記者 徐馳

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *