西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

“親密育兒法是我們首次從高需求寶寶哪兒學會的育兒方式,也是被證明行之有效的育兒方式。”-威廉.西爾斯 瑪莎.西爾斯

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

如何養育一個自信又有安全感的孩子?

全球最受歡迎的育兒經典《西爾斯親密育兒百科》作者威廉.西爾斯醫生和瑪莎.西爾斯護士會告訴你這個問題的答案,他們是最具權威的知名育兒專傢,在他們從業40年的科學育兒研究中最大的收獲是:親密育兒法可以幫助你養育一個自信又有安全感的孩子。

親密育兒法是0歲–2歲寶寶最需要的優質養育方法,也是你科學養育新生兒寶寶的正確方法。今天我們就從以下三個方面來分享一下親密育兒法:什麼是親密育兒法?為什麼要使用親密育兒法?親密育兒法該如何去實施?

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

1. 什麼是親密育兒法

親密育兒法源於父母對寶寶本能的關心,關愛行為,父母會憑著自己的直覺采取相應的育兒行為。它並不是枯燥乏味的教條規范,而是經過很多父母嘗試,使用,反饋效果非常好的一種養育寶寶的方法,它能夠讓寶寶和父母之間獲得更加親密的關系,還能讓寶寶獲得良好的品質,有助於寶寶的成長。

親密育兒法的行為有:母乳喂養,經常抱抱寶寶,采取正面懲罰措施等,這些都是可以建立親密關系的方法,但並非衡量是否與寶寶有親密關系的標準。

比如母乳與奶瓶喂養那個方式對寶寶更好?寶寶哭的時候去抱她還是任由它一直哭下去?如果寶寶的某種行為觸發瞭你的怒火,你又該如何去做?

解決這些問題的基本原則就在親密育兒法中,親密育兒法需要的是,你必須對寶寶保持關註,開放你的胸懷,滿足寶寶的需要,通過你對寶寶的觀察,發現和瞭解寶寶的需求。

當你瞭解的越多,你就能更快的更好的做出對自己和寶寶都好的決定,簡單來說,親密育兒法就是需要你耐心細致的聆聽寶寶的心聲,讀懂寶寶的暗示,並且要做出對寶寶合適的回應。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

2. 為什麼要使用親密育兒法

親密育兒法可以幫助你和寶寶建立親密的關系,你會慢慢熟悉他的動作和行為表達的意思,他的動作就是他的語言,你可以通過建立彼此的親密關系而讀懂他的語言,這對父母來說是一項挑戰,但這個挑戰絕對值得你去面對。當你使用親密育兒法去養育寶寶時,他會收獲這個世界上最需要的安全感,也會為它未來能成長為一個自信又有安全感的孩子打下堅實的基礎。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

當你對寶寶的瞭解越來多,你就會感到越來越輕松,你會發現你和寶寶之間彼此瞭解的過程就像一場旅行,你會喜歡上這種感覺。你和寶寶都有自己的步伐,通過你的觀察,你可以靈活的調動自己的步伐,以便更加適合寶寶的步伐,從而讓你們的步伐一致,最終攜手抵達美好。

親密育兒法沒有局限性,它適用於任何傢庭,不管父母是全職太太,還是上班一族,都可以使用親密育兒法去養育寶寶,即使你需要外出工作,不能按照計劃去喂養寶寶也沒關系,你依舊可以使用親密育兒法去照顧寶寶,你依舊可以和寶寶建立牢不可破的親密關系,這是一種非常理想的育兒方法,可以幫助你上班育兒兩不誤。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

3. 親密育兒法該如何去實施?

在你知道瞭親密育兒法這麼多的好處之後,是不是很期待對親密育兒法的學習瞭?別著急,在接下來的時間裡,我會一步一步的告訴你,如何使用親密育兒法,去應用這種對寶寶來說最好的養育方式,從而建立你和寶寶之間的親密關系,幫助你更好的養育寶寶,幫助你更好的建立生活與工作的平衡感。

如果你沒有任何的育兒經驗,也可以參考這些方法,它們來大多自於其他父母的成功育兒方法,都是行之有效的方法。

當然,你也可以按照你的直覺去照顧寶寶,因為你一旦成為寶寶的父母之後,就會對寶寶產生一種天然的直覺,你們不但血脈相連,你還對寶寶有超乎尋常的愛和關懷,你隻需要敞開心扉關註寶寶的情感,並滿足它的需求,自然而然的便會采取一些有助於寶寶成長的方法,而這些方法很有可能就是親密育兒法中的方法。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

及時對寶寶的需求做出回應,與寶寶建立聯系,並讓這種聯系一直伴隨寶寶的成長過程,隻要是來自於你的愛與關懷,都可以成為你的親密育兒法的來源。

所以,不要拘泥於固定的方式方法。接下來,我們會講述七種親密育兒法則,你可以作為參考。

親密育兒七大法則如下:

01. 出生時建立情感紐帶

在寶寶出生之後的幾個小時和幾天時間裡,是一個敏感的時期,媽媽要特別關註寶寶,寶寶也會特別與媽媽親近。在寶寶與媽媽親近的這段時間裡,媽媽和寶寶在一起的時間越長,寶寶就會愈加親近媽媽,而媽媽也能激發出內心深處的愛與母性,這樣一來,寶寶一旦有瞭需求,媽媽就可以及時的給與滿足,可以更好的照顧寶寶,這種方式可以建立母子之間的親密關系。

如果在寶寶出生後的前6周內,一直保持這樣的方式相處,將會為未來的親密關系建立一個良好的開端。做爸爸的雖然不能夠享受分娩和哺乳這種與生俱來的聯系,但是可以在寶寶出生後,通過觀察,照顧,建立起與寶寶之間的情感聯系。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

02. 母乳喂養

母乳喂養是讓你瞭解寶寶的最佳途徑,你可以通過母乳喂養慢慢解讀出寶寶的小心思。母乳喂養需要媽媽對寶寶給出的暗示做出回應,這是瞭解寶寶,和寶寶建立信任關系的第一步。母親為什麼可以通過母乳喂養就能解讀出寶寶的需求呢?這源於媽媽在分娩時體內產生的與泌乳相關的激素:催乳素和催產素,它們能夠刺激母性的直覺,能夠讓產婦和寶寶在一起時感到放松,也能夠讓寶寶獲得足夠的安全感。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

03. 將寶寶抱在身上

擁抱可以給寶寶帶來安全感,會減少他們的哭鬧次數,擁抱讓寶寶更多的時候處於一種安靜而警覺的狀態中,這樣的狀態可以讓寶寶更好的認識和瞭解周圍的環境,而此時的寶寶也很容易讓父母產生親近的感覺。

作為寶寶的父母,當你把寶寶抱在胸口的時候,你也會更加小心和謹慎,你能近距離的感知寶寶的需求,可以及時的滿足寶寶的需求,當寶寶獲得瞭滿足,就會開始信任照顧自己的人。這個時候,你就是寶寶信任的人,你可以在房間來回走動,帶著寶寶熟悉一下環境,激發寶寶對周圍環境探查的欲望。這對寶寶來說,這也是一種成長。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

04. 睡在寶寶身邊

哺乳期寶寶的睡眠是一個很重要的問題,關乎到全傢人的睡眠狀態。對於寶寶而言,最適合寶寶睡覺的地方,就是呆在媽媽身邊,在寶寶的眼睛裡,黑夜是未知的,是讓人害怕的,當他靠近父母睡覺時,可以獲取父母的觸摸,媽媽的乳汁,有瞭這些撫慰,他就不會再害怕和焦慮不安,這樣就可以讓寶寶認識到,原來睡覺是一件很舒服很開心的事情。

對媽媽而言,睡在寶寶身邊可以更方便的照顧寶寶,哺乳寶寶。對於那些產假之後需要繼續上班的媽媽而言,睡在寶寶身邊也是與寶寶建立親密關系的最好方式。

當然,也不是所有的寶寶在父母身邊都可以睡的很好,夜裡都不會哭鬧,也會出現一些特別的情況,這就需要父母在日常照顧的經驗中去發現寶寶的真實需求,看一看寶寶到底是餓瞭還是尿瞭。當你與寶寶呆的時間越長,你就愈發的瞭解寶寶的需求,就能夠做出更加準確的判斷。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

05. 信任寶寶的哭聲

哭聲就是寶寶的表達方式,這就是寶寶對外溝通的語言。它能有效地傳遞出有用的信息,確保寶寶的安全,並且能夠提升父母照顧寶寶的能力。

所以,你要正確理解寶寶的交流形式,在他哭的時候不是為瞭給你帶去煩惱,而是要告訴你他有需求瞭。當你對他的需要做出瞭準確而快速的反應,滿足瞭他的需求之後,寶寶就會停止哭泣,也會越來越信任你。

因為他的哭為他帶來瞭需求的滿足,他知道自己的交流是有效的,而身邊的父母也能夠準確的滿足他,他會很輕松。所以說,你對寶寶哭的反應越快,寶寶就能越快的學會信任父母。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

06. 平衡與界限

平衡的原則就是來自於你要對生活和照顧寶寶的投入程度保持均衡。因為你如果全身心地投入到對寶寶的照顧之中,你會忽略對愛人的關懷,你會對生活漫不經心,這不是一個好的現象。

對於寶寶的照顧,你要知道,什麼時候說可以,什麼時候說不,當你的經驗越來越豐富,你做出的決定準確度也會越來越高,用於需要決定的時間也會越來越少,你就能及時的滿足寶寶的需求,節省出自己的休息時間。

如果你需要他人的幫助,記得說出來,不要讓自己負擔過重,這樣一來,你就有瞭關註愛人和生活的時間,也不會把自己累的不行。要知道,一個人長期的處於緊張和疲憊之中是很容易讓健康失去平衡的,你要學會保護自己的身體和健康,隻有你健康瞭,寶寶才能夠健康。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

07. 警惕不科學的育兒方法

在照顧寶寶的時候,你也總會聽到很多不同的育兒方法,比如有人建議你,讓寶寶一直哭,不要總是抱著,免得慣壞瞭等等,這些都是錯誤的育兒方法。

這種總是用一種錯誤的觀念來假設寶寶想用哭來操縱父母,而不是用來交流的行為是極為不明智的,他們認為,寶寶哭是一種給父母造成不便的壞習慣,必須加以改正。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

如果父母采取瞭這種錯誤的方法,對寶寶的哭不再理會,而寶寶就會認為沒有人值得信任,沒有人愛自己,因為自己發出瞭需求,無人應答,寶寶將不再相信自己的能力,也不願意與父母交流瞭。

所以說,寶寶哭是一種好事情,如果你把寶寶訓練的不會哭,不敢哭,那對寶寶就是一種傷害,會讓寶寶和父母之間產生隔閡。

親密育兒法會強化你的第六感,讓你對自己的育兒方法產生信心,你也不會輕易的被錯誤的方法誘導。

親密育兒法是通過在寶寶出生時建立情感紐帶,使用母乳喂養,把寶寶抱在身上,與寶寶一起睡等方式,采取信任寶寶的哭聲,掌握平衡與界限的方式去塑造親密關系,你要警惕不科學的育兒方法,要建立屬於你自己的科學育兒法。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

你對親密育兒法的理解不要局限於以上的方法,這些方法的目的在於:培養父母對寶寶的需求做出面反應的能力。

在生活中,還會有其他的方法可以使用,而那些方法都需要你用心去體會,你可以在和寶寶的相處中去發現,去嘗試。我相信,每一位父母都會用心的去照顧寶寶,他們都有能力去發現其他的,更加有效的親密育兒法,期待你們的好消息。

也許,你會認為這是一項耗費精神和時間的巨大工程,但實際上你所付出的精力和時間與寶寶一生來對比的話,隻是其中很少的一部分,這是你對寶寶的情感投入和付出,它將決定你和寶寶之間的關系是否親密。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

4.你要相信你的付出是值得的

你要相信你的這些付出是絕對值得的,因為你不但會收獲與寶寶的親密關系,還會在照顧寶寶的同時鍛煉出精細入微的觀察能力,你會在不斷的學習和努力適應中,建立起你為人父母的信心,也能培養出敏銳的洞察力,還能提升你的人際交往水平,真是一舉多得的好方法。

希望你能夠學會並使用這些方法,讓它們幫助你更好的養育寶寶,建立起你們之間的親密關系,幫助寶寶收獲這個世界上最需要的安全感,也為它未來能成長為一個自信又有安全感的孩子打下堅實的基礎。

西爾斯:這才是科學養育新生兒寶寶的正確方法

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *