燈花 | 重拾傢的美好

燈花 | 重拾傢的美好

傢能給人一個安寧、舒適的私密場所。不必化妝、不必身著全套正裝,甚至可以不修邊幅;傢是傢人溫暖的港灣,它給傢人帶來的是幸福與溫馨。對於大部分兩口、三口之傢而言,能買一套屬於小傢庭所有的房子無疑是實現瞭非常重要的夢想。

今昔對比,近年來有一個現象很有趣,就是以前再小、再多人同住的房子,老百姓都願意經常呆在傢裡;現在,花瞭代價,精心裝修,即使是八成新的裝飾,隻要是二手房,都會毫不猶豫地重來。耗費精力後終於住進獨用、明亮、寬敞、裝修精美的房子後,反而變得不太著傢瞭。

筆者的親朋好友裡就有很多人是不著傢族的一員,可以說是除工作日外,凡是節假日,幾乎沒有一天是全天呆在傢裡的,一天進出幾次都是常態。

發生這一變化的原因主要是市民對生活品質的要求大幅提高,以及社會可提供的文娛休閑產品越發豐富多樣,使大傢可以有更多選擇去享受外面世界的美好。

這次疫情,使得我們放棄瞭近年來漸趨依賴的大部分室外、傢外休閑娛樂方式,也使我們重拾室內、傢內生活的美好。很多人因為這次超長,甚至是史上最長的假期重新愛上瞭在傢裡的生活和傢庭休閑方式。傢的重要價值便也再次突顯瞭。

外面的世界很精彩,傢中的生活很幸福,或許兩者兼顧才是相得益彰的。(殷駿)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *