40歲漢子還被叫“寶寶”,媽媽的愛觸目驚心

每年的3、9月都是有孩子的傢庭鬼哭狼嚎的日子。一把孩子送進幼兒園,就發現很多孩子都“生活不能自理”瞭。因為在傢的時候都是媽媽代勞,一離開媽媽就完全不適應。

而媽媽們的焦慮也不比孩子少,開學第一天在傢從早上一直哭到放學的大有人在,之前的生活裡都是圍繞孩子,突然孩子送走瞭,覺得空虛寂寞度秒如年,總怕孩子在外面過得不好,孩子的每一件事都要親力親為才放心。

40歲漢子還被叫“寶寶”,媽媽的愛觸目驚心

前陣子就有個媽媽說自從生瞭孩子,完全沒有瞭自我,每天都像進入瞭全面戒備狀態,如臨大敵。

天氣冷瞭,怕孩子凍著,天氣熱瞭,怕孩子中暑,天氣不涼不熱,又怕風大……

她和孩子哪裡都沒法去,覺得外面細菌多,所以選擇待在傢。

可在傢又怕灰塵和細菌,所以不停開窗,不停用消毒液打掃,每天都24小時停不下來。

把自己累倒不說,孩子也備受折騰,身體並沒比別的孩子好,甚至更容易生病,醫生說孩子運動量不足,還缺鈣。

孩子帶得越精細,媽媽越覺得孩子難帶,給予的愛越密集,越怕有個什麼風吹草動。

這樣的媽媽,其實誇大瞭自己的愛,即使用盡自己氣力,卻讓自己和孩子之間越來越沒有空間,最終用愛壓彎瞭孩子的腰。

40歲漢子還被叫“寶寶”,媽媽的愛觸目驚心

上一位媽媽的問題並不是個例,孩子成長路上,這樣的媽媽其實很多。

最近就有位媽媽聲淚俱下跟小米哭訴,說自己為瞭孩子付出瞭一切,可是為什麼孩子竟然一點都沒有感恩之心,反而對她大吼大叫,成績還差的一塌糊塗。

這位媽媽所謂的“一切”,就是讓孩子在傢裡任何事情都不做,隻需要好好寫作業就行。然而孩子並不買賬,對於這樣的環境,孩子甚至開始厭惡。

從小,孩子想自己吃東西,媽媽說,不行!自己吃弄得到處都是,太臟亂差瞭,媽媽喂又快又好。從此,孩子每次坐到餐桌前,都在等著喂飯。

去瞭幼兒園,別的孩子可以靈活使用筷子勺子,她傢的孩子還在等著喂等著老師帶去廁所。

當孩子稍微大一些,可以做一些力所能及的傢務瞭,傢長卻勒令他不要做任何學習之外的事兒。“你的任務就是學習!”這話耳熟不?

後來,孩子對傢裡的一切傢務活都不聞不問,媽媽累暈的時候請孩子幫個忙,孩子卻說:“你以前不是說除瞭學習,別的我都不用管嗎?那為什麼要我做傢務?”

那時候孩子已經到瞭“七歲八歲狗也嫌”的年紀,再想管已經不好管瞭。而且,形成瞭慣性的傢長也並不舍得管教,隻能繼續寵著疼著,直到孩子上瞭大學,還有的傢長要跟著去鋪床打水,床單、衣服等放假帶回傢洗……

40歲漢子還被叫“寶寶”,媽媽的愛觸目驚心

“我兒子就是乖乖寶呀,不好嗎?”這是一個兒子40歲的媽媽說出的話,你震驚嗎?

這位媽媽,更是把兒子當做自己的全部人生。

兒子明明自己能做到的事,媽媽都覺得讓孩子做太辛苦瞭,就連看到兒子自己做飯,都內疚不已。

哪怕兒子去瞭外地工作,她都要帶著鍋碗瓢盆和食材跟著兒子到外地;遇到她不得不離開兒子幾天的時候,冰箱裡也放滿各種切好處理好的半成品,這樣兒子想吃什麼都能快速做好;兒子的任何決定,她更是要幹預,告訴他“行”還是“不行”……

她的兒子一直沒有成傢。可能就是因為有這樣一位奇葩的“未來婆婆”吧。她不但把兒子養成瞭巨嬰,還要求自己未來的兒媳婦也要跟自己一樣,做“賢妻良母”,照顧兒子的一切。

這樣的愛,有多深,就有多重,壓彎瞭孩子的腰。哪怕已經長大成人,孩子也成瞭永遠站不起來的“巨嬰”,孩子在事務上依賴大人,大人在情感上依附孩子,彼此都是沒有斷奶的人。

40歲漢子還被叫“寶寶”,媽媽的愛觸目驚心

母愛是一場得體的付出,我們的孩子,不過是經由我們而來,卻不應被我們以愛之名捆綁……密密麻麻的愛,終歸會把孩子壓垮,適當放手,舍得“用”孩子,才是對孩子更好的愛。

當孩子走進校門的那一天,也就是給媽媽的一個契機,讓彼此都成為真正斷奶的人!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *