人生有期,生存有道

何以生?何以死?

成功人士說,活著就要承擔起自己的社會責任,為社會為人類做更大的貢獻。

而平凡的人,活著就是活著,渾渾噩噩也行,苦中作樂也行,不管怎樣,都是對生命的辜負。但是當一天和尚撞一天鐘,每一天仍得按社會正常的常態去進行。該工作工作,該修行修行……千萬不能像《我們的生存之道》中的麻生一樣,活成瞭媽媽的負擔,活成瞭社會的負擔,也活得沒有瞭自己。

前一陣子還看到一個視頻,一個傢庭有多個孩子,父母老瞭,最小的孩子留在傢裡照顧老人,其他孩子都外出瞭。但是這個最小的孩子不工作不上進,活成瞭大傢眼裡的“啃老一族”,但是人傢父母願意,二老拿出自己的退休金給這最小的孩子花。大傢討論這種行為或者方式該怎麼看待?

人生有期,生存有道

專傢說無可厚非,大傢千萬別去指責。每個人活著有自己的方式,也自己的價值,我們何苦要去指責別人,子非魚焉知魚之樂。其實許多事原無對錯。但是你如果負責的去想一想,父母老瞭,小兒子這樣陪伴著,他花幾年時間陪伴父母老去,是一種盡孝。那是他生命的一種方式。但是他也應該有自己的生活和空間,畢竟父母不能陪伴他一輩子,掌握自己的謀生手段和社會圈層,也是很重要的事。

《我們的生存之道》帶來瞭一個令人心痛的人物形象,他是麻生。單親傢庭長大,父親的過早離去,讓他的童年缺少力量也缺少自信。在遇到校園暴力的時候他隻懂得隱藏自己的傷口,而沒有選擇更有力的反擊。他後來離開瞭校園,繭居在傢、上網度日。 一旦融進這樣的生活狀態,想必是非常可怕的。

24歲的一天,母親離傢出走瞭。 這個可憐的母親,她隻說自己實在太累瞭,她堅持不下去瞭。

麻生不是麻木的人,他看見過母親每一天不停奔波的狀態。他知道,並且理解,母親實在是太累瞭。每個人活下去都不容易,而現在,他要面對自己的人生瞭。

人生有期,生存有道

他想起瞭奶奶,想起瞭自己曾該有的一切。他讀著母親留下的信,決定去看望奶奶。

從他決定走出去的那一刻,我就開始對麻生的新生充滿著信任和贊嘆。

因為我理解麻生的靈魂。我也是那種性格內向的人,曾經願意封閉自己,不去碰觸社會上更多的人。我也遇到過校園暴力,在我讀小學的時候,學校像一場惡夢。這對我人生軌跡的影響是深重的,成年後也有封閉自己的傾向。但是經歷瞭生活之苦,要想活下去,必須走出來。

人生有期,生存有道

《我們的生存之道》給我們展示瞭麻生的全世界,他要從自己封閉的生活中走出來。走出舒適圈不是一件容易的事,但是他一定能做到,每一個人都應該能做到。 遇到生活困境,相信生命本來的力量,勇敢面對;一旦真正的去面對,才發現想象中的困難並沒有那麼困難。

因為人活著的意義,就是為瞭解決困難來的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *