七夕會雅趣 | 給樹喂藥

七夕會雅趣 | 給樹喂藥

人吃五谷雜糧,難免會生病。生病要就醫、吃藥、休息。樹亦不例外。今天最高溫度是6°C,陽光穿過呼呼的風兒,傳遞著點點暖意,適合給樹喂藥。

要喂的,是傢裡一盆小小的發財樹。它有三根粗矮的樹幹,兩根已成瞭“光桿司令”。那根頑強的主幹上卻伸出筷子粗的兩根小枝丫,一根上面耷拉著七八片枯軟的葉子,垂垂老矣;而另一根上竟長出瞭五六片嫩綠的新葉,令我轉憂為喜。

喂樹的藥是阿司匹林。你也許想,我這是在逗你吧。阿司匹林?它抗風濕、抑炎癥、解熱消毒等,是居傢必備的常用藥嘛,與發財樹有什麼關系?實際上,它對發財樹的生根、護根、催芽、助長與禦寒等都起到積極的功效。

給樹喂藥,不是發財樹病瞭,而是給它營養,增其抗寒能力。我拿出一片阿司匹林腸溶片,捏瞭半片,約50mg,放入碗,碾碎成粉末,兌水約200g稀釋,用筷子攪拌。待混合均勻,再用一小塊佈蘸藥水輕擦葉片和樹幹。最後把剩下的藥水澆在樹的根部,讓它“喝”下。

對花草而言,蚊香灰也是營養劑,還有液體面包之稱的啤酒。如:啤酒加維生素B12,綠蘿三天躥上墻;啤酒加維生素C,長壽花再開三回;啤酒加阿司匹林,君子蘭立馬盛開……對花草增加營養的方法很多,但要適度,管理它們也得有技巧。它們或喜陰或愛陽,或畏寒或抗寒,知其脾性,投其所好,才能人、花皆樂。

前幾年時興養花草,我也跟著湊熱鬧,漸漸地便喜歡上瞭。我隻養些好種易活、自己會奮鬥的花草,如凈化空氣的吊蘭、淡泊高雅的墨蘭、玲瓏精致的長壽花,還有龜背竹、富貴竹、仙人掌和綠蘿等。把它們擺放在陽臺或客廳,觀其做操、展顏、睡覺,生活就多瞭份清新與快樂。發財樹,葉綠、形美,名字又寓意旺財吉祥,是我的最愛。一旦進入冬季,發財樹禦寒能力差,會逐漸根腐葉枯,把它養活過冬很不容易。即便如此,我也不斷做著各種嘗試,今年它終於順利迎春。

我種花、養草、給樹喂藥,就像看書、練字與喝茶,是工作之餘的休息與調節,也是生活中的一份情趣,收獲多多。(袁建章)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *