說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

秦怡,著名表演藝術傢,先後主演瞭30多部故事影片,成功塑造瞭眾多栩栩如生的人物形象。周恩來總理稱她為“中國最美麗女性”。2019年,秦怡獲“最美奮鬥者”稱號、“人民藝術傢”國傢榮譽稱號。

在今天這個特別的日子裡,一起聽表演藝術傢、上海文聯主席奚美娟講述她心目中的秦怡老師——

說不盡的秦怡老師

奚美娟

每次見秦怡老師,都會不由自主地浮想聯翩。

略過對她遠遠仰慕的時代,我初次和秦怡老師見面,是在上世紀九十年代初。那時,我三十多歲,雖然在話劇舞臺上風風火火瞭十來年,但對影視行業的人事還是有些陌生和忐忑。記得是某個下午,上海大光明電影院放映故事片《假女真情》。放映前,我作為主演被引到電影院的第一排就座,沒想到我的旁邊就坐著秦怡老師。此時影片還沒開始放映,秦怡是前輩,我尊敬地和她打瞭招呼,就馬上感到詞窮瞭——我不是一個能夠見面就熟的人。秦怡老師大概看出我有些尷尬,就主動和我說話。她說:“我看過你的話劇,沒想到我們今天坐在一起看你主演的電影瞭。”接著還問瞭我一些電影拍攝中的情況。她那麼善解人意,三言兩語就讓我產生瞭親切感。這種感情一直延續到今天。

說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

秦怡與奚美娟參與拍攝微電影《我在你身邊》

我經常想到秦怡老師。她的氣質裡,有女性的美麗高貴,有樸實的善解人意,有對藝術的不懈追求,有遭受生活不公時的堅韌不餒,還有對愛的坦蕩。她既自尊又平和,既高高在上又落落大方、平易近人,她拿得起放得下,經歷過人生坎坷兒女情長,得到過至高榮譽輝煌成就,豐富絢爛又簡單如水。好像上蒼在她的那盤天生麗質的人生菜肴裡,添加瞭各種佐料,翻炒不息,可是我們秦怡老師,總是微波不興坦然面對,穩穩地把人生走得更遠更遠……為此,我常常心底裡起瞭沖動,我想問問秦怡老師:在您的將近百年的人生中,哪個時段(哪怕是瞬間)是您最自我、最放松、想哭就哭、想笑就笑的時光呢?

說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

我想起2016年11月底,第十次全國文代會召開,秦怡老師作為上海代表團成員,和我們一起入住北京京西賓館。報到的當天晚上,中國文聯和上海代表團的領導、上海影協的工作人員,還有我們幾個晚輩,滿滿一房間人,都是去看望她的。秦怡老師年事已高,會務組特意給她訂瞭一個裡外套間。那時大會規定代表是不能帶傢屬的,所以秦怡老師一個人住在空蕩蕩的大套間裡。等大傢散走後,我和上海影協的一位女同志留瞭下來,想照顧她洗漱休息。沒想到秦怡老師堅決不讓我們照料她,態度異常堅定。見她這樣,我們既不放心又沒辦法,就妥協說:“那我們倆坐在外面房間休息,等你洗漱完睡下後,我們再走。”即便如此秦怡老師也堅決不從,甚至斬釘截鐵地說:“你們要是不走我就不洗瞭。”——那一刻,我突然意識到,我們的好心也許是對她的打擾。她那年雖然已經95歲高齡,但還是自我意識飽滿,那樣自尊,而且希望保留私人的空間。這是多麼令人尊敬的個性啊!她在生活中需要有私人空間,隻有在那個空間裡,她才可以徹底放松自己。那一回我在秦怡老師身上學到瞭許多做人的道理:對人施以幫助,哪怕再有誠意,也必須得到對方的同意。這是人類文明的要求。

又想起有一年,我和上海文藝界同仁去外地慰問演出,其中也有秦怡、張瑞芳等前輩藝術傢。秦怡老師因為擔心兒子小弟沒人照顧,特地帶上他一起出行。在浦東機場安檢時,她突然發現忘瞭帶兒子的身份證件。那時離登機時間已經不遠瞭,我看到她焦急萬分地和機場安檢人員協調商量。後來,張瑞芳老師等上影廠的藝術傢們寫瞭證明,確認她的兒子有疾病需要母親照料,團隊又出示瞭我們去慰問演出的邀請函。在特殊情況下,機場方面做出瞭人性化的處理,給小弟辦瞭臨時身份證件予以通行。這才見秦怡老師千恩萬謝地松瞭一口氣。我想,那個時刻,她的頭上沒有光環,她的內心隻有兒子,她的身份隻是一位母親,她焦急的神情與天下所有母親如出一轍。這也是真實的秦怡,在子女面前,她永遠是一個凡人。

秦怡老師90歲生日那天,中國影協委托我代表影協主席團去看望並祝壽。在她吳興路的府邸,整潔幹凈的客廳裡有一股後人望塵莫及的氣息。我們欣賞著她和周恩來總理的合影,看著她年輕時在舞臺上扮演莎士比亞名劇《第十二夜》的劇照。我們誇她的衣服好看時,她就笑嘻嘻地輕聲說:“這都是幾十年前的衣服,舍不得扔,沒想到這幾年又變成時髦貨瞭”。在她的傢裡聽她輕輕說話,和她坐得那麼近,與她已經那麼熟,但她的獨特氣質,她的如影如幻的美貌,又分明與我們不在一個等級上。她是上海的,也是全國的,她是當代的,又是從上世紀三四十年代款款走來的,她似乎是虛幻的,但更是真實的。

說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

秦怡和奚美娟等參加第三屆上海公益微電影節開幕式

我曾經聽過她兩次公開發言,印象最深。一次是多年前在外灘附近的北京東路上海文廣局,那是一次小型的紀念白楊老師的座談會。我記得在場的多數人都是即興發言,隻有秦怡老師認真做瞭準備,還專門寫瞭發言稿。她特意提到,從白楊的表演風格以及藝術成就來看,她每一次都是在生活中苦苦思考,積蓄能量,為下一次躍上更高藝術臺階作著準備。秦怡老師指出,白楊的成功,不僅僅是靠機會,她是一個非常努力、勤奮鉆研的人。她說,白楊平時看很多書,善於思考,白楊成為電影表演藝術大傢不是偶然的。秦怡這段對白楊前輩的評價,有理有據且邏輯清晰,包涵瞭藝術傢成長的規律。另一次還是在2016年底的第十次全國文代會上,已經95歲高齡的秦怡老師在小組發言時,依舊思路清晰,態度鮮明,她說她理解的中國特色社會主義,就是要突出“中國特色”這幾個字。——她是如此與時俱進,到耄耋之年還能在精神上挺立著,我想,這也不是偶然的。

2009年秦怡老師獲得中國電影金雞獎終身成就獎時,我作為電影界的晚輩,在頒獎臺上擔任她的講述人,給大傢講述瞭她的藝術成就,還講述瞭她在汶川地震時把原來為兒子準備的二十萬元積蓄,慷慨地捐給瞭災區人民的事跡。當我把秦怡老師從後臺引出來時,全場老中青電影人眼含淚水,紛紛站立鼓掌,對她表示瞭深深的敬意!秦怡老師,是個有大愛有胸懷的人,大傢都知道秦怡老師福高壽長。而我以為,除瞭基因外,人的健康長壽一定是和良好的心態、寬廣的襟懷緊密相連的。我們不知道她是如何平息喪子的苦痛,如何走出愛的糾結,等等等等對她的不可知,使我覺得離她既近又遠。我們愛她,心痛她,羨慕她又敬畏她。我們學不會她的高潔通透,我們隻知道她厚德載物,她一定會福如東海、壽比南山!

說不盡的秦怡老師!女神節聽奚美娟講述“中國最美麗女性”

秦怡與奚美娟在金雞獎頒獎現場

近年來,秦怡老師福壽很高,活動很多也很忙碌。她的美貌、豁達、有求必應,有時會讓人們忘瞭她其實已經是個接近百歲的老人瞭。2019年春節前夕,我在青島拍攝電視劇《燃燒》期間,給她女兒菲菲姐打電話問候秦怡老師,告訴她我拍攝結束後就去看望她。可是菲菲姐在電話裡說,她母親最近身體有點狀況,住進瞭華東醫院病房。掛瞭電話,很長一段時間我心裡五味雜陳,焦慮不安,但後來我釋然瞭,我想,也許秦怡老師用這種方式把自己保護起來瞭。我真的願意理解為,這是她的“大智若愚”,她太需要為自己能夠安度晚年找一個理由瞭。

去年下半年,我由於過度勞累身體也出現一點狀況,在華東醫院住瞭一段時間,竟然和秦怡老師在同一個樓層。待我康復出院前一天,我總覺得心裡有件事還沒有做,有點坐立不安。忽然想到,今天一定要去看看秦怡老師。那天下午四點左右,我問瞭護士小孟,她說老師正好坐在椅子上休息。於是我就過去瞭。

和以前一樣,秦怡老師依然幹凈美麗,清清爽爽,發型是護士小孟幫她剪的,利落大方。她看著我,眼睛一亮,先緩緩地說,你這件衣服很好看。然後又說:嗯,奚美娟……長期陪護她的阿姨見我去也很開心,阿姨告訴我,秦怡老師已經知道我在這兒住院瞭,還說,秦怡老師一直講到你,以前在傢裡也一直提到你的……我不斷地與秦怡老師講話,開著玩笑,慢慢地,她的話也多起來瞭。我站起來去看窗臺上的花,秦怡老師就說,你好高呀。然後對身邊護士說,她比我們都高,腿長。大傢開心地哄著她,說瞭好多話。我盡量和她拉著傢常,有一句沒一句,隨著她無邊無際的思路走,心裡想,平時拉傢常,不就是這樣有一句沒一句的麼。說開心瞭,她的話也越接越快,我問她餓瞭嗎?她馬上回答說,不餓。這個時候,我心裡真開心。

但盡管如此,看著眼前的秦怡老師,我三十多歲就認識、且私心仰慕的藝術前輩,內心深處還是被泛起層層波瀾。在自然生命面前,人是那麼渺小。可眼前的秦怡,分明又是瞭不起的,大寫的,她似乎能穿越時代,被人傳頌著她的精神,她的故事,似乎能夠不朽……

下午五點左右,她的晚餐時間到瞭,我和她告別,告訴她,我明天出院瞭。她揮揮手,眼中有留戀。我也揮手和她再見,一直到門口,我發現她的目光一直追到門口……

我知道,我和秦怡老師的緣分還會延續下去的。那天看望瞭她,再準備出院,心裡也就安定瞭。 (來源|上海文聯)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *