譚德塞博士的另一種憂心

譚德塞博士的另一種憂心

這段時間,中文名字叫做“譚德塞”的世衛組織總幹事無疑是地球村裡亮相最多、最忙碌的人之一。人們每天都能在媒體上,看到這位常年為全球形形色色的傳染病疫情四處奔波、大聲疾呼的總幹事。殊不知,這位諾丁漢大學社區衛生哲學博士不僅傾力關切空前嚴重的新冠疫情,也在為另一種“疫情”而憂心忡忡。

請看他在前些天舉行的慕尼黑安全會議上談及新冠肺炎疫情時,如何直言另類“疫情”的危害:“大量謠言和錯誤信息阻礙瞭應對行動,我們對此感到擔憂。我們抗擊的不隻是流行病,我們還在抗擊‘謠言疫情’。假新聞比這一病毒傳播得更快、更容易,但同樣危險。”他鄭重其事地呼籲:“此時此刻,需要事實,而非恐懼。此時此刻,需要理性,而非謠言。此時此刻,需要團結,而非污名化。”

在世衛組織的官網上讀到後,我覺得這不也是新聞性、新聞價值所在啊。

當下堪稱信息傳播盛世,拜賜於移動互聯網的發達和智能手機的普及,自媒體異軍突起,大行其道,令黎民百姓可以隨時隨地成為“消息靈通人士”,即便悶在傢裡,也能接收四面八方的信息,五花八門,零零碎碎,無窮無盡,不計其數,誠如有傳播學者指出:“此次的新冠病毒疫情,是第一次真正的社交媒體信息疫情。在峻急的危機情境下,容易滋生未經證實的灰色信息和黑色信息,甚至出現謠言‘蝙蝠’漫天飛舞。”靜心屏息地想一想,我們的手機有的時候不就是“信息疫情”的“溫床”?在網上、在微信裡看到過多少“漫天飛舞的‘蝙蝠’”?

且不說散播甚廣的那些跨國謠言、官場傳聞,我們見過的那些無中生有聳人聽聞的信息還少嗎?我們或許曾為“鐘南山發佈:多喝單樅茶對防止肺炎有重大效果”“國傢衛生局發佈多吃草莓對防止肺炎有重大效果”之類的消息開心過,或許為“新冠肺炎疫苗已研制成功”的“喜訊”激動過,為“體溫槍傷眼,造成永久傷害”的說法擔心過,也為“每次外出回傢都需要洗頭”“牛蛙被列入禁食名單”“地鐵票會傳染新冠病毒”……的消息困惑、糾結過,而事實上,這些都是道聽途說移花接木乃至斷章取義肆意杜撰的不實信息、虛假新聞,以及拼湊、偽造的圖片、視頻。可嘆的是,不僅是自媒體上一片亂象,連以“傳統媒體”自居的報紙、電臺、電視臺也會不慎中招,難怪有人慨嘆:假新聞的“旺季”到瞭。

誠如近來留守在上海工作的一位美籍韓裔醫生所提醒我們的,在大型公共衛生事件中,大傢總是被最好和最壞的消息交替“轟炸”,此時應保持冷靜,沒有必要過度焦慮。然而,對譚德塞的另一種憂心和他發出的警示,應當高度重視。首先,當然是政府和主流媒體必須完全坦誠透明地向公眾報告真實確切的信息,任何時候都堅持說真話、實話、人話,這是我們防控“謠言疫情”“信息疫情”首選的優質有效“疫苗”。同時,作為信息受眾,我們是不是也該保持靈敏的嗅覺、足夠的辨別力?

讀到一個“網絡低智商文章常用詞列表”的帖子,稱一看到這些詞就可以判斷其信息為假,諸如“就在剛剛”“央視曝光”“震驚國人”“驚天秘密”“世界沸騰”“北京震怒”…… 雖然將所羅列的六七十個詞一概說“不”似乎過於機械、絕對瞭,但倒也不無參考價值,將某些故弄玄虛煞有介事的“標題用語”認作“信息疫情”的標簽,自覺與之隔離、絕緣,以免不幸感染。(怡然)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *