“沒有大傢,何來小傢”——追記廣西玉林市茂林鎮社區幹部陳繼國

新華社南寧3月8日電(記者黃慶剛)在廣西玉林市玉東新區茂林鎮湘漢社區,疫情防控和復工復產正有序進行,而工作隊伍中,卻再也沒有社區黨總支組織委員、居委會副主任陳繼國的身影。連續工作31天後,陳繼國於2月26日凌晨倒在抗疫一線,生命永遠定格在53歲。

“無論刮風還是下雨,陳繼國總是沖鋒在前,堅守一線。他任勞任怨,總是第一個到辦公室、最後一個離開的人。”湘漢社區黨總支書記陳品回憶說,陳繼國是一位有著34年黨齡的黨員,也是一名退役軍人。疫情發生後,他充分發揮黨員先鋒模范作用,為社區築牢疫情防控墻。

大年初十清晨,天蒙蒙亮,陳繼國匆匆吃過早飯後,來到社區卡點處,同居民小組組長陳能一同對進出村民進行排查和登記。那天天冷,下著小雨,他們從早上6點一直堅守到晚上10點。

餓瞭,他們吃點自帶的幹糧;渴瞭,他們喝點礦泉水。遇到不戴口罩的村民,陳繼國總是反復耐心勸說,有時把自己購買的口罩贈送給他們。

“這是我們的工作常態,一天下來腿都軟瞭,老陳從來不喊累,他總說‘為瞭大傢的安全,我們黨員必須在關鍵時期充分發揮先鋒帶頭作用’。”陳能說。

排查返鄉人員、宣傳防疫措施、發放消毒物資、卡點值班值守……自大年初二起,陳繼國和其他社區幹部一直加班加點,奔忙在抗疫一線。

在疫情防控網格化管理中,陳繼國負責兩個居民小組405名居民的排查工作,時常挨門逐戶宣傳疫情防控知識,排查疫區返鄉人員。春節期間,陳繼國得知社區有三戶人傢準備擺酒席時,和其他社區幹部一起再三登門勸說,最終讓三戶居民放棄瞭擺酒席的念頭。

“陳叔勤勞、敬業的品質和言行感染著他身邊的每一個人。”社區志願者林小非說,受陳繼國影響,她在春節期間主動請纓在卡點值守,並寫下入黨申請書,要成為像陳繼國一樣的優秀黨員。

“沒有大傢,何來小傢”——追記廣西玉林市茂林鎮社區幹部陳繼國

↑陳繼國(右一)在湘漢社區疫情防控黨員先鋒崗站崗。羅祖勇攝

撤銷疫情卡點後,陳繼國負責疫情防控的同時,投入到幫助企業復工復產等工作中。白天,他忙著入戶調查,晚上還在辦公室整理資料、統計數據。在陳繼國和其他社區幹部的努力下,截至目前,湘漢社區無確診病例及疑似病例,轄區內的復工復產率達93.3%。

2月25日下午,同事陳惠華發現陳繼國神色憔悴,勸他回傢休息。因為工作尚未完成,陳繼國繼續堅守在社區辦公。下班回傢後,陳繼國突發心肌梗塞,在醫院搶救無效,於26日凌晨離世。

“他每天回傢都很晚,經常熬夜在社區辦公室整理材料。他常把‘沒有大傢,何來小傢’掛在嘴邊,這個道理我懂,我隻能在背後默默支持。”妻子張小珍紅著眼睛說。

“我曾多次勸父親休息一兩天,可他總說‘疫情還沒過去,我怎麼能休息’。父親不在瞭,但他的言行是我一輩子的財富。”女兒陳波梅說。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *