《詩經·小雅·常棣》解讀

常棣之華,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。

死喪之威,兄弟孔懷。原隰裒矣,兄弟求矣。

脊令在原,兄弟急難。每有良朋,況也永嘆。

兄弟鬩於墻,外禦其侮。每有良朋,烝也無戎。

喪亂既平,既安且寧。雖有兄弟,不如友生?

儐爾籩豆,飲酒之飫。兄弟既具,和樂且孺。

妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和樂且湛。

宜爾室傢,樂爾妻帑。是究是圖,亶其然乎?

《詩經·小雅·常棣》解讀

周朝的周成王登基時,年紀很輕,由叔叔周公旦攝政。周公旦的三個兄弟管叔、蔡叔和霍叔非常不滿,認為周公旦要篡奪王位,合夥扶持商紂王的兒子武庚叛亂。周公旦寫下瞭這首《小雅·常棣》,用常棣花比喻兄弟之間的感情,認為兄弟之間的感情最為真切,盡管平時會有一些意見分歧,但碰到困難時,總是兄弟伸出援手。因此,周公旦勸解三位兄弟以傢庭和睦為重,不要相互爭鬥。

棠棣花開朵朵,花兒燦爛鮮明。天下所有情感,哪如兄弟親密?

每逢死難時刻,兄弟深深牽掛。就算命喪原野,兄弟亦為相尋。

鶺鴒原野悲鳴,兄弟前來救難。雖有親朋密友,不過長嘆幾聲。

兄弟在傢相爭,遇有外侮則助。那些親朋密友,往往於事無補。

喪亂災禍平息,重歸安寧詳和。此時同胞手足,不如朋友親密。

擺上佳肴盛宴,盡情飲酒歡宴。兄弟相聚一堂,相處其樂融融。

夫妻志同道合,猶如琴瑟和鳴。請你細細思量,吾言是否在理。

這是一首講解兄弟之情的詩篇。在詩中,詩人歌頌世間的情感,隻有親兄弟才最密切。碰到困難險阻,朋友幫不上忙,但兄弟一定相助。兄弟就算偶爾之間會發生爭執,但碰到外來的侮辱,兄弟一定會團結一致,共同面對。

詩人周公旦想用這首詩來勸解自己的三位兄弟管叔、蔡叔和霍叔,勸他們珍惜兄弟之間的情感,不要相互爭鬥。

這是怎麼回事呢?

在中國的歷史上,有一個商朝。商朝的最後一位君王商紂王荒淫無度,幹瞭很多壞事。大傢都起來反對他。最後來自岐周的周武王聯合諸侯,推翻瞭商朝的統治,建立瞭周朝。

建立周朝的三年後,周武王去世瞭,西周的王位傳給瞭他的兒子周成王。周成王登基的時候,年紀還很輕,最後大傢決定由周公旦輔政。

周公旦是周武王的弟弟,曾是周武王的得力助手。周武王討伐商紂王的時候,就是在周公旦的幫助下將各路諸侯召集起來。

打敗商紂王的大軍後,周武王祭天建立周朝,身邊站著兩個人,手裡拿著代表征伐的大鉞跟小鉞。周公旦拿的就是大鉞。

可以說,在新成立的周王室中,周公旦的地位僅次於周武王。

所以,周武王去世前,原本要把王位傳給弟弟周公旦,但周公旦流著眼淚不肯接受。最終才傳給瞭周成王。

周成王不過十歲多的兒童,周朝又剛剛成立,裡裡外外有很多事情需要處理。周公隻好出面,管理起國傢的事務來。

可是,這件事情引起瞭管叔的不滿。管叔也是周武王的弟弟,但他比周公旦要大,是周公旦的哥哥。管叔認為,論輩份,攝政應該輪到自己而不是周公旦。

於是,不滿的管叔開始散佈謠言,說周公旦包藏禍心,是想取代周成王。

發現並沒有動搖周公旦的地位後,管叔終於決定發動叛亂瞭。管叔聯合瞭兩個兄弟:蔡叔和霍叔。最後,還找到瞭商紂王的兒子武庚。

在滅掉商王朝後,周武王曾經召集大傢討論怎麼處理商王朝的王族。當時周武王的軍師薑太公認為應該斬草除根,不能讓商王朝的王族繼續存在。周公旦則認為,應該讓他們生存下來,居住在原來的地方,耕種他們原來的土地,畢竟商朝的王族裡還有很多有仁德的人。

周武王采納瞭周公旦的建議,把商紂王的兒子武庚分封到商朝的舊都殷地,讓他管理原來的商民。而為瞭防止武庚作亂,周武王還把三個弟弟管叔、蔡叔和霍叔分封在武庚的周圍 ,讓他們監管武庚,稱為三監。

那武庚會不會造反呢?

武庚當然想找機會恢復商朝!

可讓周公旦沒想到的是,周王室派去監管武庚的三監竟然跟武庚一起叛亂。

周公旦又是傷心又是焦慮,他才寫下瞭這篇《小雅·常棣》,就是想告訴兄弟們,這世間的感情,唯有兄弟最為密切。管叔、蔡叔、霍叔你們就是對我有什麼意見,大傢關起門來,可以在傢裡吵一吵,然後大傢一起商量解決的辦法。碰到外敵入侵,應該聯合起來抵抗。

像這樣跟外人聯合發動內亂,就不是兄弟之間相處的道理瞭。

周公旦做這首詩,一是希望管叔、蔡叔和霍叔能夠醒悟,改正錯誤。同時,周公旦也在爭取其他兄弟的支持。

周公旦還有一位兄弟叫召公,也是一位很重要的人員。我們前面說過,周武王滅商,祭拜天地時,有兩個人拿著大小鉞在周武王的身邊。拿大鉞的是周公旦,像小鉞的就是召公啦。

而在前面,我們還讀過《詩經·甘棠》,那首詩講的就是召公處理政務的故事。他為瞭不影響大傢,就在一棵甘棠樹下辦公。大傢懷念召公,寫詩提醒大傢愛護那棵甘棠樹。

聽說周公旦執政時,召公也有一些疑慮,甚至一度相信管叔的謠言,認為周公旦會做出取代周成王的事情。

周公旦耐心的向召公解釋,表示自己之所以擔任執政,是因為成王太年輕,如果沒有一個有經驗的人來管理,天下就會大亂。

最終,召公接受瞭周公旦的解釋。

而管叔、蔡叔、霍叔則沒有被周公旦勸服,依然選擇瞭叛亂,還聯合瞭東邊很多國傢一同作亂。

無奈之下,周公旦隻有在召公的幫助下,調遣大軍。最終平亂瞭叛亂,誅殺瞭管叔和武庚,將蔡叔流放,霍叔廢為庶民。

平定叛亂後,周公旦努力工作,為周王室征求賢人,曾經數次洗頭洗到一半,聽說賢人來瞭,他來不及擦幹頭發就跑去見客人。有時候,正在吃飯,聽說賢人來瞭,周公隻好放下手中的碗,趕去接見賢士,他的這種廢寢忘食的精神被稱為握發吐哺。

在周公旦的治理下,天下終於安定瞭下來。

這就是周公旦平定三監之亂的故事。它告訴我們,沒有什麼比兄弟團結更重要的瞭,就算兄弟之間有所誤會,在碰到外敵時,也應該放下分歧,共同禦敵,是謂:“兄弟鬩於墻,外禦其侮”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *