漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

你是喜歡吃冰淇淋,還是冰激凌?等等,冰淇淋跟冰激凌難道不是一樣的東西嗎?雖然僅僅隻有一字之差,然而,冰淇淋跟冰激凌真是有區別的。到底有什麼不同?快跟著光明君來漲漲姿勢吧!

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

歷史演變,稱呼不同

冰激凌這種冰凍的奶制品,英文名叫Ice Cream,很多人都認為這個發明歸外國人所有。但也有一個說法是,冰激凌起源於中國。

相傳,最早大約兩千年前,帝王們為瞭消暑,讓奴隸們在冬天把冰取來,切割成塊,儲存在地窖裡,到瞭夏天再拿出來享用。

後來有頭腦靈活的商人,把糖加到冰裡吸引顧客。到瞭宋代,市場上冷食的花樣就多起來瞭,商人們還在裡面加上水果或果汁,類似現代的冰凍果汁或刨冰。元代的商人甚至在冰中加上果漿和牛奶,這就與現代的冰激凌十分相似瞭。最早的叫法叫“雪糕”。

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

中國古代的街頭冰品攤

1295 年,曾在中國元朝訪問的馬可•波羅,把一種用水果和雪加上牛奶的冰品制作方法從中國帶回意大利,這種被稱為雪糕的昂貴食品在意大利很受歡迎並且制作花樣更多,後傳入法國和英國。

不過,真正現代意義上的冰淇淋一直到十六世紀才在法國出現。1560年,法國皇後的私人廚師發明瞭以牛奶、冷凍水果、新鮮蛋黃、香料等為主料的半固體狀雪糕並刻上花紋,使雪糕更加色澤鮮艷而且美味可口,逐漸發展為現在我們食用的冰淇淋。

字面上的區別

從字面上分析,冰激凌的“激”字,本有激烈、激動的意思,形容比較硬朗。“凌”字有解作“冰”的意思,冰凌,凌錐,滴水成凌。總體上“激”“凌”二字都有形容好像冰一樣硬。

冰淇淋的“淇”字,“淇水出河內共北山東入河”,可有形容水流動的意思,“淋”字有讓水或其他液體自上落下的意思,“淇”“淋”二字卻有形容水流動的狀態,又猶如柔軟的意思。

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

因此,從字面上說,冰激凌與冰淇淋可以分別代表硬冰淇淋和軟冰淇淋兩種不同的冰糕形態。

制作工藝的區別

從制作工藝上作比較,冰激凌多數屬於硬冰淇淋性質,其制作方法是將混合好的冰淇淋漿料放到一個容器裡面,經過冷藏之後形成冰激凌。冰激凌主要是在工廠加工,冷凍到店內銷售,因此從外形就能看出比較堅硬,包裝美觀,食用方便,此產品一般為大型冷飲廠生產較多。

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

Photo by Min An from Pexels

而冰淇淋一般歸屬軟雪糕的制作,軟冰淇淋是一種由軟冰淇淋機生產出來的一種半流固態型冷凍甜品,由於沒有經過硬化處理,口感特別細膩圓潤香滑,優質的軟冰淇淋應該入口即化。軟冰淇淋由於容易變形,一般制作完成後使用蛋筒或杯子承托,現做現賣,適用於餐廳、冷飲店、冰淇淋店等各大餐飲場所。

成分、大小有區別

大小有區別。冰淇淋要求總固形物大於30%,而冰激凌大於16%即可,兩者相差瞭將近一倍。

成分有區別。冰淇淋中,脂肪、蛋白質含量分別不能低於6%、2.2%,而冰激凌對此無要求,僅要求總糖的含量要大於13%。

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

Photo by Bekir Dönmez from Pexels

所以冰淇淋又可以分為3大類:全乳脂冰淇淋,固體大於30%,甚至高達40%以上,乳脂肪含量大於8%,不使用非乳脂做原料;半乳脂冰淇淋,乳脂肪含量不低於2.2%;植脂冰淇淋,不含乳脂肪,由植物油作為乳脂肪替代品。

因為冰淇淋對乳脂含量有要求,大部分人都會覺得冰淇淋比冰激凌好吃。

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

漲姿勢|冰淇淋和冰激凌,竟然有區別?

現在

你知道冰激凌與冰淇淋有什麼區別瞭嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *