《詩經·小雅·伐木》解讀

小雅·伐木

伐木丁丁,鳥鳴嚶嚶。出自幽谷,遷於喬木。嚶其鳴矣,求其友聲。相彼鳥矣,猶求友聲。矧伊人矣,不求友生?神之聽之,終和且平。

伐木許許,釃酒有藇!既有肥羜,以速諸父。寧適不來,微我弗顧。於粲灑掃,陳饋八簋。既有肥牡,以速諸舅。寧適不來,微我有咎。

伐木於阪,釃酒有衍。籩豆有踐,兄弟無遠。民之失德,乾餱以愆。有酒湑我,無酒酤我。坎坎鼓我,蹲蹲舞我。迨我暇矣,飲此湑矣。

詩人伐木之後,設宴招待親朋好友,訴說友情的珍貴,希望大傢以後能夠相互幫助,常來常往。

【譯文】

伐木聲兒響丁丁,群鳥林中嚶嚶鳴,鳥兒穿出幽山谷,飛向高大樹冠頂。小鳥為何嚶嚶叫,隻為尋覓一知音。仔細端祥那鳥兒,尚要尋找好朋友,何況我們這些人。神靈請你細聆聽,賜我安寧與歡樂。

鋸樹聲兒呼呼響,篩出美酒撲鼻香。傢中宰殺小肥羊,且請叔伯來品嘗。時間到瞭還未來,不可怪我缺誠意。屋子已掃生光輝,佳肴八盤滿席上,傢中宰殺肥壯羊,相邀親長來相聚,時間到瞭人未至,千萬別把我責怪。

伐倒樹木在坡旁,篩上美酒漫酒缸。美味籩豆盤中盛,兄弟相聚莫相疏。有些人兒失美德,為瞭美食起相爭。有酒且請篩滿杯,無酒且待酤酒來。敲起鼓兒助酒興,翩翩起舞多歡樂,今朝有酒今朝醉, 莫使金樽空對月。

《詩經·小雅·伐木》解讀

這是一篇歌頌友情的歌曲,詩人用鳥都要尋找知音來說明友情的重要性。希望大傢能夠長相聚,更重要的是不要相互猜忌,不顧情誼。朋友已經打掃好房屋,準備好美酒,宰殺瞭肥羊,端上瞭好吃的美食,客人還不來,就是對朋友的不敬的。

所以,朋友之間,相處一定要誠懇,還要相互信任。

在中國的歷史上,就有一對朋友,他們相互信任,無論碰到什麼困難,都能夠相互理解,共同幫助,共同進步。

這一對朋友就是春秋時期的管仲與鮑叔牙,他們之間的友誼被稱為管鮑之交。

先說管仲,據後人推斷,管仲可能是周武王的弟弟管叔的後人。

還記得我們前面讀的《小雅·常棣》嗎,那首詩講的就是管叔為亂,周公旦作詩勸解的故事。

可見,管仲的祖上也是王族。大概是因為管叔叛亂的原因,到瞭管仲這一代,隻是齊國一名普通的士人,而且傢裡很窮。

沒有錢的管仲決定經商,他找瞭一個合作夥伴就是鮑叔牙。

鮑叔牙出錢,管仲出人,合夥經營,賺取利益,共同分配。主要經營活動由管仲負責。

據記載,他們主要的經營地點在南陽。因為是小本經營,隻好在南陽的城郊擺點小攤。這種流動攤販不受政府保護,可能還有城管之類的人來清理,更別提行業競爭很激烈。管仲同志可能因為是士人出身,天天擺著一副哥哥落難至此的臭臉,跟周邊的小販以及市場上的顧客關系搞得很不好,經常跟人打架,不是他揍人就是人揍他,據管仲後來自己回憶,還是自己被揍得多一些。搞到後來,管仲有點被治服瞭,經常出現自己的攤點被人霸占,或者有人拿瞭東西不給錢之類的情況(三辱於市)。

生意做成這樣,是投資人鮑叔牙沒想到的。讓人感動的是,鮑叔牙從來沒有因此埋怨管仲膽子小。

鮑叔牙知道自己的這位合夥人並非久居商肆之人,他的才華,他的生命在等待著一個更寬廣的舞臺。

管仲練攤不成功,投資方鮑叔牙隻好親自出場,考慮到管仲同志一線營業能力不太強,鮑叔牙讓他在後面出謀劃策,搞搞商業策劃。管仲感覺這個是自己的長項,也毫不客氣的策劃瞭數起商業案。搞瞭數回,鮑叔牙誠懇地對管仲說:咱們還是老老實實回去擺攤吧。

史書沒有記載管仲到底給鮑叔牙出瞭什麼主意,綜合起來看,大概是天晴賣雨傘,夏天賣棉襖之類的餿主意。

管仲很不好意思,本想把平時所學運用到商業策劃上來,沒想到策劃一個賠一個,他跟鮑叔牙道歉,表示以後一定吸取教訓,爭取早點想出賺錢的點子。

看著本錢一點點變薄,鮑叔牙沒有責怪管仲,反而安慰他,做生意就是這樣的,有賺有賠,而且你出的主意都是不錯的,隻是形勢突然有瞭變化而已。

那就接著做生意吧,一回生二回熟,上瞭軌道總能賺錢的。可鮑叔牙漸漸發現,管仲這個人有點不上道。具體來說,就是愛貪小便宜。每次出去做生意,管仲都要找各種借口多分一些錢。頗有點幹啥啥不行,拿啥啥不剩的氣質。

鮑叔牙每次都同意瞭管仲的分紅方案。有時甚至主動提出讓管仲拿大頭。鮑叔牙並不是視金錢如糞土的土豪。可在別人提醒他管仲這個人不是厚道人時,他總是替管仲辯解:“管仲不是貪,他傢裡窮又有老母要養,多拿一點也是為生活所迫。”

不以賺錢為目的的管鮑合營,這就是最純真最仁義的中國合夥人精神。

在南陽經營過一段生意後,估計鮑叔牙的本錢被管仲賠光瞭。管仲找到鮑叔牙,說,生意我看還是別做瞭,做下去希望不大,不如我們入伍去吧。

這時候的齊國正在漸漸強大,國君齊襄公頻頻跟他國交戰。非常需要士兵加入。

管仲跟鮑叔牙順利入伍。兩位都是士族,是春秋軍隊的重要招募對象,在諸侯們看來,士受過禮儀的教育,有愛國心有榮譽感,敢於打硬仗,平時又經常參加狩獵這樣的準軍事活動,素質還是過硬的。

這些特點顯然不是管仲大兵所具備的。

管仲同志的身體條件大概還是差瞭一點,當年擺攤連商人都打不過,哪裡上得瞭沙場?一開仗總是慢半拍。要是占上風,還能跟上大部隊撈點戰利品,要是形勢不對,掉頭撒腿就跑。

關於逃跑,在春秋是有講究的。

春秋主要是一群士在交戰,換句話說,就是一群知識分子在戰鬥。知識分子的特點就是愛講規矩,也稱軍禮。春秋的戰場就有很多現代人覺得匪夷所思的規矩,比如不斬來使,打人傢之前一定要打招呼(宣而後戰),不設埋伏不搞偷襲(不以阻隘)等等。這其中,還有一條叫不逐北,就是說敵人要是逃跑瞭不能去追,非要追不可,那好,你追五十步,對方要是跑到一百步瞭,就不要追瞭。中國有一個俗語,叫五十步笑一百步,講的都是逃跑的人,憑什麼跑五十步要嘲笑一百步的呢。

其實,因為春秋的軍禮,逃跑五十步的可能是戰術性撤退,逃跑一百步的才是真的逃跑,所以跑五十步的人是有資格嘲笑一百步的。

而在齊國的戰場上,管仲先生就是屬於一跑就是百步開外的短跑高手。其速度讓人望塵莫及,嘆為觀止。

跑得多瞭,大傢都知道齊軍裡有個管跑跑,跟他在一起要特別小心。因為他一跑起來,連招呼都不打,常常把戰友留給瞭敵軍。這個倒黴的戰友當然還是我們的鮑叔牙。

好心人提醒鮑叔牙,小心你的這個老鄉,別到時候被他坑瞭。鮑叔牙總是耐心地替管仲解釋。“管仲這個人不是膽小怕事,他之所以跑得快,是想著傢裡還有老母親沒有人奉養。”

每次,鮑叔牙都替管仲辯護,因為他相信管仲總有一天會成為優秀的人。

後面管仲當瞭齊國公子糾的老師,而鮑叔牙成為瞭齊國公子小白的老師。

接下來,齊國發生瞭內亂,管仲跟鮑叔牙分別帶著自己的學生回國爭君位,管仲騎著快馬,抄近路截住小白,朝小白射瞭一箭。

箭射中瞭小白的衣帶鉤,小白急中生智,趕緊咬破舌頭,假裝吐血而死。

管仲放心瞭,回頭帶著公子糾慢慢回國,結果到瞭國境線外才知道,小白搶先回國,當瞭國君!這就是齊國歷史上有名的齊桓公。

沒有辦法,管仲隻好逃到瞭魯國。

齊桓公很生氣,派遣大軍進攻魯國,要求魯國交出管仲。魯國害怕瞭,不敢得罪強大的齊國,就把管仲交瞭出來。

囚車押著管仲駛向齊國,剛進到齊國境內,就看到瞭鮑叔牙迎瞭過來。

原來,鮑叔牙已經向齊桓公推薦瞭管仲。

鮑叔牙親自為管仲除掉身上的桎梏,然後引領他到一處湯池。在那裡,管仲洗去瞭身上的污垢,塗抹上讓人振奮的香料,這個過程反復進行瞭三次。

這是鮑叔牙的刻意安排,是對遠方客人最為尊貴的禮遇。

同時,這也是一種除災儀式。

洗完澡,換上新袍子,飯還要吃的。因為管鮑之交嘛,當然要管飯又管袍。

很多年前,鮑叔牙就感覺管仲會有今天,而當這一天來臨,能完成其中的重要部分,他尤為的激動。

為對方的成功盡力,為對方的成功喜悅,這就是朋友的感覺。

管仲成為瞭齊國的相國。不久後,他找到齊桓公,遞上瞭一份名單。

這是管仲向齊桓公推薦的人才。

大夫隰朋為大行,主持外事活動;大夫寧戚為大司田,主管農業工作;王子城父為大司馬,主持軍務;大夫賓胥無為大司理,審理大案要案;大夫東郭牙擔任大諫之官,專門負責給齊桓公提意見。

這裡面沒有鮑叔牙!

這是個比較奇怪的現象,不是應該你推薦我,我推薦你,大傢相互扶持,共同進步,共同發財嗎?

鮑叔牙把管仲都推上瞭齊國第一國相的位置,可管仲提都沒提鮑叔牙。

這隻有一個解釋,他們不是官場的朋友,他們是真正的朋友。

朋友的字典裡隻有幫助,沒有回報。

四十年後……

鮑叔牙去世瞭,管仲站在鮑叔牙的遺體前。管仲的身體很虛弱,可他依然打起精神來見老朋友最後一面。

鮑叔牙躺在那裡,沉默不語,面帶微笑,一如管仲記憶中的老友。

管仲永遠不會忘記當年貧窮之時,自己多拿錢財,鮑叔牙不以他為貪,自己辦砸事情時,鮑叔牙不以他為愚,自己從政屢遭挫折時,鮑叔牙不以他無才,當他在戰場倉惶逃命時,鮑叔牙不以他為怯,當年待奉公子糾身死,召忽殺身成仁,而他在囚車中活瞭下來。鮑叔牙不以他不知羞恥。

這個世界上,還有人會像鮑叔牙這樣信任我,理解我,鼓勵我嗎?

沒有瞭,再也沒有瞭。

管仲伏在鮑叔牙的身上,這位七十古來稀的老者淚如雨下。

“生我者父母,知我者鮑子也!”

這就是鮑叔牙跟管仲之間的友誼,他們的友誼非常純粹,就像林中兩隻相互和鳴的鳥兒一樣,共同在林中穿梭,沒有猜忌,隻有相互幫助。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *