怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

春節過後,很多人可能沒有發現,央視的金牌節目《詩詞大會》第五季開始瞭,然後又悄悄結束瞭。

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

關註過這個節目的觀眾發現,連續主持瞭四季的董卿不見瞭,主持人變成瞭龍洋。

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

董卿為什麼不主持這個深深打上她個人主持特色的節目呢?

有人說是董卿的檔期排不開。

但也有可能是一期節目到瞭第五期,很難推陳出新,或許節目組認為換一個主持人,能夠帶來更多的新鮮感以及活力。

但從觀從的反應來看,似乎並不太認同。

也許是因為收看習慣的原因,大傢普遍覺得董卿主持這個節目更好。董卿的氣質跟這個節日更吻合。而且她才氣橫溢,在主持中往往能夠對詩詞信手拈來,對詩詞的理解和點評都很到位。

詩詞大會前幾期的火熱跟董卿充滿詩意的主持有著密切的關系。

當然,不是說龍洋的文化水平就不高,隻是她更年輕,而且珠玉在前,反而讓她不容易放開手腳。跟董卿一樣吧,又被說是模仿,走自己的路線吧,又怕觀眾覺反差太大,不認可。

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

所以,詩詞大會更像被董卿註入瞭自己的靈魂一般,她不在,感覺這個詩詞大會總少瞭一樣東西。

除瞭主持人,還有觀眾感覺題目形式有更新,但整體的節奏卻變慢瞭。

另外,這一期的選手也似乎沒有更多的驚喜,尤其是老選手的回歸。電視節日應該還是需要更多新鮮的面孔。

當然,這一季的詩詞大會因為趕上全國人民躺在傢裡做貢獻,所以收視率不降反升。

而收視率升瞭,社會上關於節目的討論,關於詩詡的評論卻少瞭。

這樣自然起不到《詩詞大會》的初衷:讓我們的國民愛上詩詞。

當然,更沒有想到,《詩詞大會》這個收視第一的節目沒有在詩詞上吹皺一池春水。另一個跟詩詞並沒有什麼關聯的事情,卻讓全民燃起詩詞的熱情。

這便是日本對中國的援助。

日本第一批援助中國武漢的物資上寫瞭一行小小的字:山川異域,風月同天。

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

除瞭感謝日本援助之下,大傢被這一行古文吸引瞭。因為這行漢字深得漢字含蓄之妙。

山川異域,風月同天,表示瞭一種含蓄的同舟同濟的意思。

緊接著,在眾多文化愛好者的解密下,這句話的背景也被大傢廣為熟知。原來這首詩是唐朝時候,日本一位親王寫的。

日本長屋親王仰慕唐朝的文化,特地送瞭一千套袈裟給唐朝,在每件袈裟的衣角都縫上瞭這行字。

鑒真大師為此感動,特地東渡日本,傳播文化。

一千多年前送的是袈裟,現在送的是口罩,但其中的感情是一樣的。“山川異域,風月同天”一下穿越瞭時空,把兩個時代聯系到瞭一起。

正當大傢還在回味中時,日本援助物資上的詩詞一波接一波。

京都府舞鶴市馳援友好城市大連:青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。

日本富山縣援助遼寧省:遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來!

日本捐贈給湖北:豈曰無衣,與子同裳

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

很多人說,日本人把我們的話說瞭,這些美好的詩詞原本是我們的文化遺產,可我們現在卻越來越不會說。

有的甚至說,我們隻會喊加油,喊666,喊老鐵。

人傢舞碰著大刀上門,可關公突然不會舞刀瞭。

其實還是會的。

比如新出爐的詩詞大會冠軍彭敏就給出瞭很好的回應。

對”山川異域,風月同天”,彭敏回應為:”恩深轉無語,懷抱甚分明”。

對”青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄕”,彭敏回應:”平生一寶劍,留贈結交人。”

詩是好詩,意思也好,是日本名人阿倍仲麻呂回國後寫給中國友人的。但裡面缺少一些答謝的意思。

對”遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來”,彭敏回應:”明月好同三徑夜,綠楊宜作兩傢春。”

對”豈曰無衣,與子同裳”一句,彭敏回應為:”投我以木桃,報之以瓊瑤”回應。

其實簡化一下,化為投木報瓊,永以為好可能更合適。

原句叫:投我以木桃,報之以瓊瑤。匪報也,永以為好也!

你將木桃投贈我,我拿更好的美玉作回報。不是僅為答謝你,而是締結永久的友誼。

我們中國的傳統,面對善意,我們會以更好的東西回報。

山川異域,風月同天就是這樣的,唐朝的時候,日本長屋親王送瞭中國一千袈裟,上面繡瞭這一行字。我們中國的回饋是美玉:文化,佛法……鑒真大師就被這句感動,遠渡日本,傳播佛法。

怎麼回應日本的:山川異域,風月同天?這一句再合適不過

所以,這一次,我們依然會投木報瓊,永以為好。希望以這樣的事件為契機,中日真正能夠永遠睦鄰友好下去。

更多的網友給出瞭一些選擇:

比如:千裡不辭行路遠,時光早晚到天涯。

還有:若待上林花似錦,出門俱是看花人。

或者:天臺立本情無隔,一樹花開兩地芳。

以及:若知四海皆兄弟,何處相逢非故人。

沒想到,詩詞大會沒掀起的詩詞潮,日本人做到瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *