汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱

  • 自駕遊-適合所有車型(有什麼車用什麼車)
  • 自駕遊逐漸成為瞭熱度極高的旅行方式之一,然而自駕遊隻是一個籠統的概念,且旅遊和旅行也是兩種不同的概念。對於大部分旅遊愛好者而言,自駕遊選擇車輛並不需要刻意追求某種車型,現有車輛是什麼就用什麼即可。

    因為這種自駕遊隻是出行方式的不同,是把公共交通工具出行換成瞭自己駕駛;到達景點後無非還是走馬觀花,比個V、拍張照就算一次旅遊瞭。不否認這種旅遊方式同樣可以放松身心,但也確實是最入門級的出遊;出行的方式或體驗實際並不影響其初衷,所以車輛是什麼類型並不重要。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱


    自駕旅行與車型的匹配

    • 公路自駕-轎車為先
    • 戶外自駕-首選越野
    • 自由旅行-房車最香
    • AB點通勤-MPV是首選項

    旅行與旅遊屬於兩個層級,旅遊是從一個自己呆膩瞭的地方跑到別人呆膩瞭的地方看一看,時間往往比較短且收獲的大多是照片和回憶。旅行是一種精神層面的放松,有或沒有明確的並不重要,重要的是沿途的風景和人帶來的感觸與思考;而自駕旅行則多出瞭對駕駛樂趣的追求,或為車輛的操控,或為對大自然的征服,或為漫無目標的發現,或將車輛定義為通勤工具而享受沿途無行程規劃的自由。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱


    1:公路自駕旅行適合轎車,因為隻有這種車型能夠帶來理想的操控感,以及足夠高的失控極限。同時轎車的駕駛姿態比較“戰鬥”,駕駛這種車型會不自覺的激發競技的鬥志,當然得保證安全且不能追逐競技(違法)。其次轎車所謂的“戰鬥姿態”實際很輕松,半躺著的坐姿能大大緩解駕駛疲勞,所以駕駛轎車在通路沿線觀察人文景觀是很不錯的選項。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱

    2:戶外穿越型自駕自然要選擇能越野的車輛,戶外在汽車領域概念等同於越野(off road vehicle-ORV越野車)。這種車型有抗扭剛度非常高的獨立底盤,也叫做非承載式車身,在崎嶇路面駕駛很難讓車輛變形,但轎車與SUV則做不到。其次ORV有強大的四輪驅動系統,可以在凹凸不平的路面如履平地,“進無止境”則是滿足人對大自然的原始的征服欲望。當然除ORV以外皮卡也是不錯的選項,因為除瞭造型不同以外沒有什麼與ORV不同。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱

    3:自駕自由行自然要選擇房車,隻有這種車輛能實現“以車為傢”“走哪住哪”,不論是在人煙稀少的戶外美景感受“超塵脫俗”,還是在繁華的都市去感受“大隱於市”,這種車都能帶來至少“經濟適用房”的體驗。房車出行等於背著房子旅行,行程規劃再不用考慮沿線就近旅館,也不用擔心沒有事物;在發現自己想要短暫體驗的地方後,呆上三五天則會有完全不同的人生感觸。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱

    4:AB點通勤建議選擇MPV,這是一種目標性很強的旅行,為瞭是自由規劃行程但可以免去公共出行來回切換的麻煩,但是最終期望的還是去看風景而不是體驗駕駛汽車,也不是為瞭以車為傢過一種有些超塵但也有些孤寂的生活。這種旅行為瞭就是去目標地看風景或看文化,通勤過程不考慮駕駛樂趣那就隻會追求駕乘舒適體驗瞭,MPV的碩大空間與操控的相對輕松——作為首選項還有什麼爭議呢?

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱


    總結:基礎的自駕遊不挑車,任何人文景觀所在的位置都可以滿足任何車輛或車型駛入。隻有目標足夠明確,將自駕遊升級到自駕旅行之後才需要對車型甄選;但是自駕旅行還是要量力而行,畢竟很多車型的起點過於高,如果為瞭選擇一臺能夠滿足旅行的車而造成經濟壓力——這是不是本末倒置呢?旅行應該讓人快瞭或成長,自駕旅行也不例外,別讓旅行成為負擔。

    汽車自駕遊選車篇:別讓車輛成為煩惱


    編輯:天和Auto-汽車科學島

    責編:天和MCN

    歡迎轉發留言討論


    Published in News by Awesome.

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *